首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国内企业 >  正文

上海复星集团:以责任管理推动企业履行社会责任

2017-01-09中华工商时报

  在企业发展过程中,众多民营企业逐渐意识到社会责任管理的重要性,开始将社会责任理念全面融入企业文化与管理当中。

  树立社会责任理念,塑造企业核心价值观。塑造以社会责任理念为核心的价值观,是推动企业可持续发展的重要举措。当前,众多民营企业在塑造企业文化过程中,以社会主义核心价值观为引领,弘扬爱国、诚信、守法、创新、友善、责任等理念,打造出了以服务社会为核心的价值观念,以互利共赢为核心的经营哲学,以诚信为善为核心的企业道德,并将推动社会发展作为企业发展的历史使命。

  上海复星集团将“修身、齐家、立业、助天下”作为企业的核心价值观。其中,“修身”即坚持规范透明运作,在不断的学习中实现自我价值的持续提升;“齐家”强调铸造一个志同道合的团队是企业发展的前提;“立业”意味发展成为在不断变化的商业环境中充满活力并有持续创造价值能力的企业;“助天下”则强调发展起来的企业应当是既有能力更有社会责任感的企业,应与利益相关方分享发展成果并营造和谐的社会氛围。“修身、齐家、立业、助天下”代表了复星的社会责任理念,更是复星履行社会责任和开展社会责任管理的行动纲领。

  大力开展责任文化宣贯,助力精神文明建设。为将以社会责任为核心的企业文化内化到企业员工的意识当中,切实引导、激励员工行为,众多民营企业一方面积极打造企业内部的视觉识别系统,并通过内部报刊杂志、企业网站、广播台、橱窗等渠道及征文比赛、文艺演出、教育培训等活动进行大力宣贯,使抽象的社会责任理念具体化、形象化,让员工始终处于责任文化理念的氛围之中,感知感受,逐步树立以社会责任为核心的价值观,从内心深处认同并自觉遵守企业的道德规范、行为准则,从而有效提高员工的道德素质,促进员工的精神文明建设,推动全社会的精神文明建设;另一方面,通过产品、广告、媒体宣传等途径,发挥企业文化的辐射、带动作用,使企业在树立良好社会形象的同时,扩大社会影响,促进全社会履行社会责任氛围的形成,进而推动社会的可持续发展。

  致力打造责任品牌,培养企业责任竞争力。越来越多的民营企业开始意识到塑造责任品牌的重要性,逐步将责任文化融入到品牌发展战略中,赋予品牌更多的企业社会责任内涵,并通过媒体报道、广告宣传、产品包装、专题活动等形式植入到品牌的营销战略和商业活动中,将企业的社会责任理念、实践与品牌紧密结合起来,形成品牌的责任竞争力,有效提升和充实企业的责任品牌形象,提高品牌溢价能力和品牌忠诚度,从而推动企业的可持续发展。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论