首页 > 企业天地 > 企业管理 > 文化产业 >  正文

盘点2013年文化产业亮点:大数据时代到来

2014-01-26新华网 白瀛

  11日在京开幕的第十一届中国文化产业新年论坛上,承办方北京大学文化产业研究院发布了《中国文化产业发展报告(2014)》。作为教育部哲学社会科学系列发展报告之一,报告盘点了2013年文化产业发展亮点:产业内企业并购频繁,尤其影视行业并购异常活跃;众筹融资模式出现,但影响有限,国有资本进军影视产业,或将预示产业格局变革;大数据技术、大数据科学迅速成为信息科学领域的热点问题,在文化产业中得以运用。

  业内企业并购频繁 万达成全球最大电影院线

  报告指出,2013年文化传媒产业内企业并购频繁,尤其影视行业并购异常活跃;新闻出版业显示内部整合以及外部跨媒体融合趋势。

  据不完全统计,2013年文化传媒板块已发生55起并购事件,涉及电影、电视剧、出版、广告、游戏等子行业,累计资金近400亿元;而影视娱乐板块异常活跃,资本整合案例高密度出现,并购潮风起云涌。

  其中,大连万达并购全球排名第二的美国AMC影院公司,总交易金额高达26亿美元,成为迄今为止中国在美国娱乐业中最大的一起并购案,这也使得大连万达集团成为全球规模最大的电影院线运营商。

  乐视网15.98亿元同时收购花儿影视文化有限公司和乐视新媒体文化(天津)有限公司;光线传媒8.3亿元入股新丽传媒股份有限公司;华谊兄弟6.7亿元并购广州银汉科技,成为年内最具产业整合的并购。

  此外,上海两大报业集团解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团,于2013年10月28日整合成立了上海报业集团。

  除了新闻出版业内的集团整合外,跨媒体融合亦是另一趋势。例如,中南出版传媒集团股份有限公司2013年8月2日称,公司与湖南教育电视台签署合作协议,双方拟合资创立湖南教育电视传媒有限公司,作为湖南教育电视台市场营运主体。

  “文化企业产业内部以及跨产业的并购、整合和融合是企业获得融资、完善产业链和增强有时的有效方式,在未来三到五年内文化产业的并购之路仍将延续并获得进一步发展。”报告主编叶朗说。

  众筹融资模式影响有限 国有资本进军影视产业

  报告指出,2013年,在传统融资渠道之外,众筹模式出现,推动文化产业向规模化、集约化发展。

  动画电影《大鱼海棠》通过众筹融资近160万元,动漫电影《十万个冷笑话》募资超过137万元,《快乐男声》主题电影在20天内成功在众筹网上筹得501万元,创中国电影众筹融资金额纪录。

  业内人士表示,此次众筹网与天娱传媒的跨领域合作是国内互联网金融与商业娱乐的一次成功跨界联姻,说明商业娱乐产业可以利用传统生态领域中已建立的粉丝基础,尝试多样化的融资模式。

  “电影众筹对于正在起步阶段的小型电影公司来说,也许是一种能为电影募集资金的有效途径,然而对于大型的传媒企业、影视公司来说,众筹的目的主要是做营销宣传和市场调研。所以众筹模式并不能给中国电影产业带来巨大的影响。”报告副主编向勇说。

  12月18日原盛世华锐电影投资管理有限公司在北京举行更名仪式,正式宣布由北京市国资公司注资,在原有基础上组建了国盛影业(北京)有限公司。这一举措正式宣告国有资本进军影视文化产业的产业格局开始形成。

  “众筹模式对影视投融资的影响不大,但是国有资本首次入注影视行业,此举或将预示产业格局变革的启动,值得关注。”向勇说。

  大数据时代到来 《小时代》运用极致

  报告指出,新媒体的发展、社会网络、物联网、云计算的广泛应用,使得每一个人都能在很短的时间内接触、发布和获取大量数据和信息,数据规模、数据种类正在以指数的形式爆炸增长。

  “大数据在这样的新任务和压力下应运而生。为了应对这样的新任务,大数据技术、大数据科学等领域迅速成为信息科学领域的热点问题。”报告副主编陈少峰说。

  以电影行业为例,2013年7月29日,华策影视宣布收购克顿传媒的全部股份,交易金额超过16亿元,华策期待利用克顿独立研发的大数据分析应用“影视资源管理系统”改变传统的商业模式,促进产业升级。

  电影《小时代》更是中国电影对大数据运用的极致案例。影片宣发方团队通过数据分析,发现关注“小时代”“郭敬明”的网络用户中女性占了70%以上,对《小时代》的正面评价中“90后”则为主力军。这为影片发行方适时调整营销策略提供了真实可靠的依据,接下来针对“90后”女性发布了一系列线上线下活动。同时宣发团队还利用大数据分析同档期竞争对手,分析过去一年消费者看过的同类型或相似的影片,是否形成了差异化定位等。

  “《小时代》的运作,是一种典型的以数据为支撑,以市场和观众为导向的电影开发行为。事实也证明了它的成功,最终《小时代》及《小时代2:青木时代》两集票房超过7亿元。”陈少峰说。


(责任编辑:蔡梦)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论