首页 > 企业天地 > 企业管理 > 文化产业 >  正文

90后创业公司如是“玩转”娱乐法

2015-04-27《中国经营报》陈昌业

  初出茅庐的法学院毕业生,看准国内娱乐法咨询业务的缺失,勇敢跑出来创业。一个刚刚毕业的90后北大法学院本科生,竟在短短两年的时间里,成为了国内娱乐法领域里的专家,成为了许多电影出品人、制片人的专职法律顾问,而她并不供职于国内任何一家律所,她是自己的老板——创业公司“如是娱乐法”的合伙人。

  如是娱乐法是一家提供娱乐法服务的专业咨询机构,已参与完成的项目包括暑期档热映片《老男孩猛龙过江》、正在上映的欧洲动画电影《昆虫总动员》以及即将上映的由张一白导演的《匆匆那年》,该公司正在进行的有四部国产院线级电影项目与一部中韩合拍片,制作成本均超过3000万元。

  着眼法律服务市场的蓝海,开启创业之旅

  “娱乐法”是个什么法呢?2013年2月《知识产权报》的刊载的《娱乐法:新兴的知识产权研究领域》一文中有这么一段解释:

  美国很多法学院的课程体系中都有娱乐法这门课,且多为与版权法、专利法、商标法及反不正当竞争法并列的一门课程,甚至教授娱乐法的老师通常也教授知识产权法,因此,一般意义上说,它属于知识产权法。但由于娱乐法的实践通常也涉及雇佣法、合同法、侵权法、劳动法、破产法、证券法、税法、保险法,甚至刑法、国际私法,如娱乐法领域的从业人员可能需要撰写合同、协商或者调解,有时还可能会进行诉讼或者仲裁,因此,从各校的娱乐法课程介绍来看,其内容涵盖面极宽。可以说,娱乐法是一个集合所有传统法学并专注于娱乐产业发展所形成的一个新课程。

  刘莐曾在知乎上专门撰文回答了“娱乐法在中国具体包括哪些法律法规?娱乐法律师的主要工作内容呢”,应当说,娱乐法的包罗万象正是娱乐产业——特别是影视工业在产业化发展下的产物,以版权为核心的跨行业、跨形态、跨模式的开发、协作、交易等使得娱乐法的法律服务变得纷繁复杂,因此也对从事该领域的法律工作者提出了较高的职业要求。中国电影产业化改革不过才12年的时间,娱乐法在中国这片土壤里刚刚冒芽,毫无疑问这是法律服务行业的一片蓝海——先发优势或将成为未来行业发展的决定性力量。

  2013年夏天,刘莐还是北大一个即将进入四年级的法学院学生,此时正面临出国、就业的人生选择。她在刚入学没多久后,就已经表现出了对于娱乐法领域的特别兴趣,如果依照一般的法学院高材生的”成才之路“来看,她应该出国深造,在国外取得娱乐法的专门硕士学位,随后以海归的镀金身份加入某家国内的顶尖律所,从实习生开始,大概1~2年的时间后成为正式律师,再等7年左右的时间,才有机会能够成为合伙人。这几乎是法学院学生“不转业”的情况下主流的职业路径。而如果想在法律行业创业的话,则得在成为合伙人后,凭借手中积攒的客户资源才有条件另立门户,创办自己的律师事务所——这也是为什么法学院毕业生在专业领域内创业鲜有的原因所在。

  机缘巧合,刘莐在《北大法律评论》的“老板”(主编)徐斌的一个研究生同学找到了徐斌,这位老同学毕业后与不少影视公司打过交道,为这些公司提供法律服务和咨询,发现了在娱乐法领域目前影视公司存在需求,但是却似乎未有专业的机构能够提供相应的服务。于是,徐斌找到了刘莐,后者在校期间对于文娱行业的广泛涉足以及对于娱乐法的钻研非常适合这位老同学所发现的“市场空白”,再加上自己,三个人很快走到了一起,创立了“如是娱乐法”(以下简称“如是”)。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论