首页 > 企业天地 > 企业管理 > 通信IT业 >  正文

电信推出“易信”

— —活跃用户可获免费流量

2013-08-22 中国广播网张棉棉 庄胜春 马喆

  据中国之声《新闻纵横》报道,跟大家做个调查,你今早起床后拿起手机做的第一件事情是什么?最近,可能是刷微信,两年多以前可能是刷微博,三年多以前,可能是…偷菜!
  人人网宣布将于今天(20日)关闭开心农场游戏服务器。这款2009年曾风靡全国的小游戏,历时四年半,最终走下历史舞台。
  如今大多数人都青睐智能手机应用,这种“青睐”,实际上正是我们常说的移动互联网“入口”。对于商家来说,占据入口,就是占据未来。
  腾讯微信作为入口中最受青睐的应用,现在风头正劲,而对手们正在虎视眈眈,网易、中国电信昨天(19日)首次推出“易信”。
  记者安装后发现,易信的多项基本功能包括菜单设置都与微信类似:如,向好友发布语音、视频、图片等,以及通过“朋友圈”互动。
  与微信相比,易信最大的亮点是可以给电信、移动、联通用户发送短信;亦可向手机或固话发送电话留言,均是免费的。易信可以给通讯录中的所有手机和固定电话发送免费语音留言,这相当于将微信的语音对讲扩充到任意手机和电话。
  翼信公司方面称,易信的短期目标是六个月内注册用户过亿,活跃用户的规模超过5000万。微信对决易信,在这场没有硝烟的入口之争中,谁会是最后的赢家?
  谈到易信的优势和前景,网易CEO丁磊一脸轻松。
  丁磊:首先语音的质量比它(微信)高3.5倍到4倍,图片更加清晰。即使没有装易信的用户,我们也可以进行短信的互联互通。微信5.0有很多贴图是收费的,我们很多贴图以后永远是免费的。这是一个并存的过程,所以并不存在谁取代谁的问题。
  为了追赶先行一步的微信,易信使出了杀手锏:为每月发送5条消息以上的活跃用户,免费提供60兆的流量。在两者提供的即时通讯服务并没有明显区别的情况下,对于移动互联社交类入口和客户的争夺,显然已经短兵相接。
  互联网专家王越:微信的第一功能是通讯,这是绑定住用户的方法;第二是社交;第三是各种各样的能和各行各业结合的多元化需求,可以做游戏、电商等。
  尽管微信拥有2.3亿活跃用户,但始终没能找到合适的盈利模式。现在,面对后起之秀“易信”免费加免流量费的压力,微信一旦收费,很可能的结果是用户转移、江山易手。丁磊说,进军“即时通讯社交领域”是不希望看到通讯沟通平台的垄断。
  丁磊:网易在这个产品上并不是说看到了一个巨大的金矿,我是看到了这个平台上的企业没有做到最佳,你也不希望看到以后的通讯雁过拔毛,你发张照片,有钱的发高清,没钱的发低清晰的。
  其实,易信问世之前,社交入口的另一巨头:新浪微博也在进行一场恶战。
  阿里巴巴买下新浪微博18%股份后,新浪微博商业化正在加速,就在微信5.0发布后,阿里首度联合新浪微博发布社会化营销工具,随即点燃“封杀”之战,将阿里和微信的营销通道彻底封死。
  当社交入口传导至社会化电商入口,原本相安无事的竞争者针尖对麦芒。
  电商观察员鲁振旺:阿里一直担心被腾讯控制,如果能把所有移动的力量转向微博的话,这个生态体系之间还是属于可控的。到了移动互联网时代,过去看起来各不搭界的三巨头,未来类似于这种事情会越来越多。
  “江山代有才人出,各领风骚数百年”。社交类入口的更迭与争夺始终贯穿我国移动互联网的发展,腾讯微信、新浪微博,刚刚发布的“易信”甚至传统的QQ,以及8月联通和腾讯共同推出的“微信沃卡”,在目前多元化的市场选择下,恐怕没有一家能够独霸天下。但可以肯定的是,我国移动互联网的社交类入口之争,将为用户提供更多的选择和体验。

  丁磊:你有你的用户,我有我的用户,这样才能打造一个好的生态环境。希望给用户一个更加多元化的选择,更好的用户体验,沟通是不应该有障碍的。


(责任编辑:孙玥)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论