首页 > 企业天地 > 企业管理 > 通信IT业 >  正文

过度仰仗大客户三星 卓胜微电子净利过亿闯关IPO仍难占先机

2018-04-04《投资时报》王汉林

目前,卓胜微电子的产品仍停留在射频前端产业的低端市场,5G时代被看好的滤波器市场也已被国外厂商占据,虽然其已有奋起直追的想法,但未来会如何仍未可知

市场经济讲究公平竞争,但实际上掌握了技术就掌握了主动权,有主动权就能占优势。

近日,一家国内射频前端公司—江苏卓胜微电子股份有限公司(以下简称“卓胜微电子”)在证监会网站披露招股说明书,对国内射频前端产业而言,无疑注入了一剂强心剂。

该公司拟在深交所创业板公开发行不超过2500万新股,占发行后总股数的比例不低于25%。据披露,卓胜微电子计划募集资金约12.06亿元,投向射频滤波器芯片及模组研发及产业化项目、射频功率放大器芯片及模组研发及产业化项目、射频开关LNA技术升级及产业化项目、面向IoT方向的 Connectivity MCU研发及产业化项目和研发中心建设项目。

公开资料显示,卓胜微电子是一家以射频前端芯片的研究、开发与销售为主营业务的公司,主要向市场提供射频开关、射频低噪声放大器等射频前端芯片产品,并提供 IP授权,应用于智能手机等移动智能终端。据了解,本次发行前,卓胜微电子的实际控制人是许志翰、Chenhui Feng(冯晨晖)和 Zhuang Tang(唐壮)合计控制该公司48.24%的表决权。

整体看来,卓胜微电子近年来业务实现快速增长,但其主要业务仍局限于射频开关领域,较为单一,同时该公司也存在客户群体严重依赖三星的问题。对此,卓胜微电子董秘冯晨晖向《投资时报》记者表示,公司与大客户三星之间关系稳定,目前也在加快新客户、新项目的开发力度。

大客户依赖

招股书数据显示,近几年卓胜微电子业务规模实现快速增长,2014-2016年及2017年1-9月份(下总称为报告期),卓胜微电子实现营业收入4,370.08万元、11,093.23万元、38,520.93万元和48,019.29万元,同期净利润为-16.58万元、1,035.19万元、9,573.42万元和16,612.68万元。与此同时,卓胜微电子的总资产也快速增长,各报告期末的数据分别为3,150.06万元、7,283.91万元、20,806.77万元和34,856.74万元。

值得注意的是,报告期内,卓胜微电子应收账款账面价值分别为423.31万元、1,196.73万元、3,177.09万元以及7,983.59万元,占当期流动资产的14.54%、17.35%、15.96%和24.58%。占当期营业收入的比例分别为9.69%、10.79%、8.25%和16.63%,随着业务规模的扩大呈上升趋势。

卓胜微电子在招股书中解释称,报告期内,应收账款净额增长主要是由于公司业务规模快速增长,因而伴随营业收入增长。2017年应收账款净额占营业收入的比例大幅提升,主要系部分信用期限较长的核心直销客户销售规模大幅提升,同时公司开始为部分重要经销商提供一定的信用政策,进而使得威派格报告期末应收账款金额较高。

同时,卓胜微电子还存在应收账款集中的问题。记者在查询相关资料后得知,卓胜微电子的产品应用于智能手机等移动智能终端,三星是该公司的第一大客户。报告期内,卓胜微电子对它的各期销售金额达到1,365.51万元、4,438.28万元、29,364.62万元、32,657.01万元,仅三星一家公司就贡献了公司整体收入的31.25%、40.01%、76.23%和68.01%,可见,其对三星的业务依赖相当之重。而报告期内三星的应收账款余额分别为98.11万元、906.97万元、2,876.34万元、3,938.94万元,占当期应收账款的比例分别为22.02%、72.00%、86.01%、46.87%。

业内相关人士告诉记者,随着智能手机行业竞争的加剧,如因市场环境变化,或三星等主要客户自身经营情况的变化,而减少对公司有关产品的采购,公司将面临客户重大变动的风险,从而对经营业绩造成不利影响。

对此,卓胜微电子董秘冯晨晖接受《投资时报》记者采访时表示,“公司凭借研发能力、供应链管理、成本等优势,与具有市场影响力的终端客户形成了稳定的客户关系,并在三星下属工厂对公司的年度考核中连续两年拿到A级评级,在技术能力、产品质量等多个方面高于三星同类供应商的平均水平。”与此同时,卓胜微电子也正在加强对新客户、新项目的开发力度,使经营更趋稳健和成熟,但短期来看公司单一大客户的集中度难以快速降低。

产品较为单一

除单一大客户占比较高外,卓胜微电子还面临着产品单一问题。

据《投资时报》记者了解,卓胜微电子现阶段主要向市场提供射频开关、射频低噪声放大器等射频前端芯片产品。报告期内,射频开关和射频低噪声放大器收入占公司营业收入的比重分别为72.58%、88.52%、97.09%和97.73%。而集成电路下游客户需求丰富,射频前端芯片包含了射频开关、射频低噪声放大器、射频功率放大器、射频滤波器、双工器等产品类型。目前,行业中的竞争对手如Skyworks、Qorvo等国际领先品牌覆盖了射频前端的全部产品品类,现阶段卓胜微电子仅凭较为单一的产品类型,可能存在无法满足客户的多样化需求的风险。

在一部4G智能手机中,滤波器的成本占到整个射频前端芯片的50%,可见其价值之高。据Mobile Experts和高通预测,射频滤波器市场将由现在的50 亿美金的市场规模增长到2020 年的120-130 亿美金,甚至到2022年成长到150亿-160亿美金。

通过上述数据可以看出,对于射频前端模块而言,滤波器非常重要,但目前滤波器市场主要由日美等厂商所霸占,因为需要技术积淀和市场空间的原因,竞争格局为寡头局面。从射频前端的滤波器来看,主要有SAW滤波器和BAW滤波器两者,前者主要为2G、3G时代所使用,后者为4G、5G时代的主力。SAW滤波器的主要供应商是村田和TDK,两者合计占有60-70%市场份额;BAW 滤波器的主要供应商是Skyworks、博通、Avago 及Qorvo,博通和Qorvo两者占有95%以上市场份额。

尤其是到了5G时代,BAW滤波器将成主流,从整个射频前端行业来看,其市场空间非常巨大,但当前国内厂商一直盘旋在低端市场且无法大批量生产,相关的核心设备也均来自于海外,仍然难以实现滤波器的国产化,卓胜微电子此次募集资金投向项目中也包括射频滤波器芯片及模组研发及产业化项目。

不过从研发数据来看,卓胜微电子研发费用占营业收入的比重呈逐年下降趋势。报告期内,其研发费用分别为1694.96万元、2575.63万元、5901.55万元及3471.97万元,分别占营收38.79%、23.2%、15.3%、7.23%。

此外,该公司全体员工不足百人,尽管研发人员占半数以上,但是在已被国外企业霸占的高端滤波器市场中拼搏,未来成效如何还未可知。

对此,冯晨晖接受采访表示,“公司致力于建设射频领域全球领先的技术平台,未来将推出射频滤波器、射频功率放大器产品,拓展应用于移动智能终端的射频前端芯片产品线,建立全应用平台。”


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论