首页 > 企业天地 > 企业管理 > 通信IT业 >  正文

摩托罗拉系统:关键应用领域的“隐形巨人”

2017-07-24和讯网沈建缘

作为手机的发明者,通信行业巨头摩托罗拉在经历了手机业务分拆之后,仍保留了一块核心业务——脱胎于摩托罗拉任务关键型业务的摩托罗拉系统(Motorola Solutions)。

在摩托罗拉89年的历史中,摩托罗拉系统的相关业务曾扮演重要角色,1969年宇航员从月球上传回的第一声语音,就是通过摩托罗拉的转发器实现的。摩托罗拉系统的前身早在手机业务之前就开发了数字蜂窝技术,并通过数字网络专利获得了丰厚稳定的特许收入。

自2011年1月,摩托罗拉移动(Motorola Mobility)和摩托罗拉系统(Motorola Solutions)正式分拆后,重组后的摩托罗拉系统公司专注于企业级市场的任务关键型通信业务,作为全球该领域顶尖的解决方案提供商,摩托罗拉系统在分拆后短短几年间,股价上涨了68%,市值大约是摩托罗拉移动的近5倍。

2017年4月发布的摩托罗拉系统第一季度财报显示,该公司一季度销售额12.81亿美元,比上年同期的11.93亿美元增加了7%。当季净利润7700万美元,上年同期为1700万美元。

助力创新 中国即世界

2017年6月,是摩托罗拉系统进入中国30周年。在中国,伴随着中国企业和行业应用的发展,从最初将欧美国家推出的新产品引入中国,以技术换市场。到如今透彻了解中国市场客户的需求,进而加速全球市场的技术创新。摩托罗拉系统在交通运输、能源或林业,以及酒店服务业和零售等各大行业,都以高效而有针对性的解决方案满足客户的需求。

5月17日,摩托罗拉系统宣布为上海机场TETRA系统(即tetra数字集群通信系统,是一种基于数字时分多址技术的无线集群移动通信系统。)提供创新型长期生命周期管理服务,该系统是为全球最大的机场TETRA系统之一。

摩托罗拉系统为上海机场部署的TETRA数字集群系统覆盖虹桥和浦东两大国际机场,经过不断的升级和扩容,时至2016年已经发展成为包括2套系统交换机、11个基站和近10,000个终端用户的完整系统网络。在过去的十年当中,伴随上海机场成功应对客流量多、话务量大的持续运维工作,也经历了2007年特奥会、2010年世博会、2014年亚信峰会等活动的峰值检验。

作为全球第二大经济体,中国市场是全球的缩影。有数据显示,未来四年,在公共安全宽带领域,北美和包括中国在内的亚太地区市场的总和,将占到全球投资总额的近70%。但不仅限于社会公共安全的应用环境。市场对于端到端的互操作性解决方案,以及对语音、数据和多媒体通信服务需求巨大。IHS Research预测,亚太地区活跃使用的对讲机设备数量在2020年预计超过1980万台。

在摩托罗拉系统(中国)有限公司代理总裁富莉莉看来,中国市场无论从体量规模、应用的多样性、竞争的环境,客户和合作伙伴需求的复杂性,都对磨砺摩托罗拉系统的产品和技术有举足轻重的作用。

根据摩托罗拉产品开发的传统,应用与任务关键型通信领域的技术和解决方案,无一不是通过研发团队及合作伙伴深入一线,在“阵地上”根据实际的应用场景开发出来的。比如在高海拔地区的林业作业区,开发人员与护林员共同巡视时发现对讲机中的锂电池会因高寒而受影响,因而在产品中开发了锂锰电池。

在摩托罗拉系统中国团队看来,中国用户对于产品和应用的多样性需求越来越强烈,这意味着,摩托罗拉系统需要更多在包括硬件产品、更新和强化型维护服务方面提升能力,也需要不断针对行业需求与合作伙伴开放更多有针对性的应用体验。

为此,摩托罗拉系统在中国市场推出“对讲机+”的理念,与合作伙伴打造符合特定需求的最佳解决方案。2017年4月,“摩托罗拉系统渠道大学”创立,帮助渠道合作伙伴更透彻地理解用户的业务需求,提供基于无线对讲的增值服务。

基于任务关键型对讲机技术、专用软件、任务关键型宽带、指挥中心解决方案的完整产品和服务体系,使得摩托罗拉系统能满足中国各行业安全服务等任务关键型领域对即时性、精准性的创新需求,更推动关键通信服务领域“移动智能时代”的全球创新。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论