首页 > 企业天地 > 企业管理 > 通信IT业 >  正文

专网通信朝智能化方向发展 网络安全问题凸显

2017-05-19前瞻产业研究院温程辉

  通信网络是我国重要的基础设施,在政治、经济、文化及社会生活中作用显著。为不影响社会生产生活,必须保证通信网络不出现问题。然而,当前专网通信逐步朝向智能化方向发展,面临的网络安全威胁因素日益增多,需要制定有效的网络安全防护策略。



  据前瞻产业研究院分析,在专网通信工作中,主要存在以上四个网络安全威胁因素。

  第一,核心软硬件自主能力薄弱。经过多年的发展,我国专网通信已取得长足进步,但与发达国家相比仍存不小的差距,主要体现在电脑核心硬件、信息系统、数据库系统等自主能力不足,从而对专网通信工作的网络安全带来巨大风险。

  第二,病毒感染风险较大。由于系统软件存在漏洞和缺陷,不可能避免地产生计算机病毒感染风险。特别是恶性病毒或恶意程序,严重威胁着通信网络的安全。

  第三,信息传输安全性较差。在专网通信系统中,有很多涉密信息容易被恶意侦听。因此,从目前专网通信涉密信息传输来看,安全性和可靠性有待进一步提升。

  第四,防火墙存在漏洞。防火墙的保护,固然可以抵挡一定的病毒入侵、黑客攻击,但也存在安全性不高、可靠性不强、启动时间过长等弊端,无法做到万无一失。

  对此,未来要采取有效的网络安全防护策略。例如,使用路由器与VPN技术,有效保护网络信息的安全和数据通信安全;安装入侵检测系统,安装病毒防范软件和防火墙,将专网通信的防御能力提高新的层次。

  此外,还可以采用漏洞扫描技术,及时将风险扑灭。漏洞扫描技术最好与与防火墙、入侵检测系统配合使用,从而大幅提升网络安全性,确保专网通信网络稳定运行。

  除了消除网络系统风险隐患,还要进一步规范专网通信网络使用者行为。一方面要完善安全管理制度,安排专人负责网络安全运行;另一方面要设立通信工作行为规范准则,保障网络使用者的行为规范。

  总的来说,在专网通信智能化发展中,网络安全问题日益凸显,必须加大网络安全防护力度,从整体上提升专网通信工作中的网络安全防护水平。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论