首页 > 企业天地 > 企业管理 > 通信IT业 >  正文

赛意公司的企业文化创新体系

2016-10-17企业管理杂志张晓芹 李焕荣

  企业文化创新是指为了使企业的发展与不断变化的环境相适应,而突破原有企业文化中那些不适应环境的价值观、企业精神、经营理念等内容的束缚,根据企业自身的性质和特点,引入新的适应环境变化的价值观、企业精神和经营理念等要素重新组合的创造过程。

  越来越多的研究表明,基于利益相关者的企业文化是企业取得竞争优势的关键要素。企业文化中对于利益相关者的重视有助于企业绩效的提升,这是因为,以利益相关者为导向的企业要求组织持续评估不同利益相关者群体的需求变化,创造并满足他们,而这种活动或过程需要深植于企业文化的相关层面,成为企业内部各部门和员工的持久行为。因此,从利益相关者的角度建设企业文化,是企业经营者和管理者的一个有益参考。

  广州赛意信息科技有限公司(简称赛意公司)是国内成立最早、目前规模最大的IT咨询服务公司之一,主要服务领域有:Oracle系统实施、自主技术平台、劳动力解决方案、主数据管理解决方案、软件开发外包服务、IT管理咨询、支持与培训服务等。

1.公司的利益相关者界定

  赛意公司的利益相关者主要包括股东、客户、员工、合作者、竞争对手以及政府等等。根据各利益相关者与企业利害关系的紧密程度,赛意公司特别强调客户、员工、股东以及合作者的重要性,并将他们视为首要的利益相关者。公司服务的客户有华为、美的、海航、PanasonicSanyo1000多家知名企业,分布于众多行业中,赛意公司认为,客户的满意是公司持续努力的方向,只有充分重视并不断满足客户的需求,才能使公司保持良好的长期经营绩效。截至20154月,赛意公司拥有员工1500多人,赛意公司认为人才是企业持续发展的关键,员工是企业的关键资源,员工的工作热情和工作满意度直接影响着客户服务的质量和效率。股东是公司的所有者,股东的合法权益只有得到重视和保障,才能使公司不断保持良好的经营绩效,赛意公司的股东主要有以美的公司为代表的机构投资者以及以自然人为主的中小投资者。合作者与赛意公司是利益共同体,目前赛意公司与OracleStiboKronos建立了全球战略合作伙伴关系,双方进行有关技术、产品、人才、市场等方面的合作,这些合作者与赛意公司具有紧密的利害关系,没有它们的持续支持和参与,赛意公司将会失去较大的竞争优势,具体如图1所示。

2.基于使命与愿景的公司战略

  赛意公司的使命:让中国的企业成为世界的企业。赛意公司的愿景:成为最优秀的企业信息化解决方案提供商。在公司使命与愿景的指引下,公司制定了关于产品、运营、业绩等方面的发展战略。在产品上,要保持产品的专业性和创新性,专业性主要来自于合作者的技术支持,创新性主要来自于公司自主研发的平台和产品;在运营上,要实行标准化的项目过程与流程管理,标准化是运营效率的保障;在经营业绩上,要确保企业绩效的可持续增长,不断实现公司的业绩目标。换句话说就是,通过标准化的项目过程和流程管理,以专业、创新的产品和服务,为客户创造价值,为股东获取盈利,这也是赛意公司的经营方针,如图2所示。

3.基于利益相关者的文化理念

  赛意公司的文化理念考虑到企业首要利益相关者的诉求,用一句话表述,就是:让客户满意、让员工快乐、让股东盈利、让多方共赢。具体见表。

4.基于利益相关者的企业文化创新策略

  (1)根据外部环境适时调整公司的核心价值观

  2011年之前,赛意公司的核心价值观是:务实、敬业、共赢、学习。然而,面对行业竞争的加剧以及竞争力要素的不断趋同,公司发现,唯有企业创新、员工创新才是企业持续发展的必由之路。唯有做到思维创新、管理创新、技术创新、学习创新,才能为赛意公司带来持续旺盛的生命力。基于此,2011年,在秉承务实、敬业、共赢、学习的基础上,将“创新”纳入赛意公司的核心价值观。

  赛意公司经过十多年的发展,“创新”一直伴随着公司的成长。正因为当年美的公司实行经营机制上的创新,才使赛意公司得以摆脱按传统制造业经营管理的模式,有了发展的新动力基础。2007年,赛意公司建立了更符合现代企业管理的机制,即产权清晰、权责明确、更科学合理的法人治理结构、建立规范的监督机制,逐步实现分权制衡的治理机制,使公司能够平稳过渡,逐渐走向稳步发展的道路。2009年,赛意公司实行事业部改革,更是大大激发了各经营单位的积极性,使公司步入快速发展之路。作为一个IT企业,面临着不断变化的技术环境和竞争环境,赛意公司认为,只有把“创新”植入每个员工的内心深处,作为员工行为的准则和指引,才能不断激发员工的创新意识,促进公司在经营管理中不断突破。

  (2)建立以人为本的快乐员工文化

  赛意公司属于IT行业,员工多是高强度智力劳动者,工作压力不言而喻,赛意公司把员工看作企业持续发展的关键资源,不断提升员工的人力资本价值,坚持以人为本,塑造快乐的员工文化。

  一是建立多元化的企业文化宣传渠道。通过校园宣讲会、微信招聘平台向应聘者宣传企业文化,让员工在入职前多方位的了解公司,以便招聘那些认同公司文化的求职者;员工入职后,向员工发放企业文化手册,并开展企业文化培训,不定期邀请公司的高层领导、部门主管代表以及精英员工作报告,促进员工对企业文化的了解和认同。

  二是建立灵活的内部沟通机制。除了公司各产品、项目、事业部等QQ群以及总裁邮箱、员工意见箱以外,还通过自主研发的“微平台”以及企业的微信公众号等新的互联网沟通渠道,适时向员工传递、宣扬企业制度和文化理念,设立企业文化沙龙,让员工对企业文化中的问题展开讨论,并发表感想,在公司高层领导与一线员工之间建立“零距离”的沟通路径。

  三是实行全面回报的员工激励制度。赛意公司建立了以人才成长为核心的人力资源管理机制,实行全面薪酬制度,包括工资、奖金、荣誉以及各种福利等。员工的工资包括基本工资、项目津贴、每年两次的调薪以及各类补贴(项目补贴、异地员工交通补贴、骨干员工购车购房补贴等);奖金包括员工的绩效奖金、项目奖金、销售奖金、年终奖金、总裁奖金等;公司每年评选优秀员工、精英奖、优秀项目经理、卓越团队、优秀新人奖等各类荣誉,对高绩效的员工给予认可和鼓励;实行基于“员工健康与幸福”的福利制度,帮助员工拥有健康的身体和充沛的精力,实现工作家庭的平衡,除了正常的工资、社保制度以及国家法定的带薪休假制度以外,为员工制定补充性的保障计划,为员工购买商业保险以及职业年金,每年一次的健康体检、每年一次的公司级运动会以及每周的各类运动项目等,从而缓解员工的工作压力,提升员工的身体素质,实行年度集体旅游、节日慰问金、员工生日礼物、单身员工联谊、家庭同乐日、孝心“1+1”计划等,关心新生代员工群体以及员工家庭,让员工在工作之余拥有幸福快乐的家庭生活;公司订立了2016年上市计划,截至20154月,已有120名骨干员工享有公司持股特权,分享公司的业绩增长。

  四是建立学习型的培训文化。致力于建立学习型组织,提倡每位员工都应为自己的发展不断学习,对员工的培训分为三个阶段:新员工入职培训—岗位转正培训—专业技术提升培训,每位新入职员工必须接受23天的入职培训,并根据自己所在的岗位职责要求接受为期两个月的业务及专项技能培训,考核合格后方可转正,转正后公司将为员工建立职业生涯发展规划,并组织长期连续的专业技术提升培训或管理能力提升培训。同时,为员工提供E-learning在线学习平台,提供丰富的学习资源,以及自主学习提高工作绩效的机会。

  五是实行新员工导师制度。为每位新员工设立入职导师,入职导师不仅引导员工熟悉公司业务,还帮助员工解决企业文化中的疑惑,从而使新员工尽快适应新工作环境,完成文化、业务与团队的融入。

  六是重视非正式组织。鼓励员工发挥自己的兴趣、爱好,支持员工成立各种兴趣协会,比如摄影协会、书法协会、烹饪协会以及各类运动协会等等,通过让员工建立自己的“小圈子”,增强员工之间的凝聚力和向心力,活跃工作氛围。

  (3)建立价值共享的客户服务文化

  赛意公司坚持与客户共同分享价值的理念,以增强客户服务满意度为导向,建立了一套严谨的客户服务文化机制。

  一是建立客户服务文化的培训机制。公司不定期开展员工的客户服务意识和服务技能培训,宣贯公司以客户为中心的文化理念,提高员工的服务能力。

  二是建立客户服务的奖惩机制。对于那些与客户建立良好关系,帮助客户不断改进业绩,特别是受到客户表扬和感谢的员工和项目团队,公司予以物质和精神奖励,树立典型。像客户对项目团队的表扬信和感谢信,公司都会经常收到,并在公司内刊、网站、办公系统上公布,对做出贡献的员工和团队给予绩效加分。同时,对于在客户服务中表现较差,违反客户服务宗旨,破坏客户关系,特别是受到客户投诉的员工和团队,给予相应的物质处罚,并取消其职级晋升资格。

  三是建立客户的沟通与反馈机制。赛意公司一方面通过以项目为中心与客户建立沟通渠道,另一方面在每个项目实施的过程中以及结束后,项目管理部向客户通过电话、邮件、问卷的形式询问项目团队的客户服务情况,以此来监督公司的客户服务水平,并列入对项目团队的考核指标中。

  (4)建立以股东权益保护为核心的股东文化

  目前赛意公司的股东主要有美的以及包括公司几个高层领导在内的一些自然人构成的中小股东,赛意公司致力于弘扬股权文化,尊重股东价值,坚持“诚实守信”、“规范运作”的公司治理原则,聘请专业的咨询机构作为公司的管理顾问,制定了提升公司股东价值的长期战略,并筹备于2016年完成上市。赛意公司定期向各股东发布公司的经营快报,增强公司信息的公开性和透明度。

  同时,特别强调中小股东的权益保护,注重实现股东平等,对公司的中小股东在公司的治理上给予更多的话语权,促进多方共赢。

  (5)建立相互信任、相互学习的合作文化

  赛意公司与Oracle、丹麦Stibo主数据公司、Kronos建立了全球战略合作伙伴关系,与合作伙伴不仅进行技术、业务上的往来,还在企业的管理、文化理念等方面学习对方的优点。例如:建立与合作者之间的技术认证制度。赛意公司每年资助员工学习新的技能,协助员工Oracle OU认证、PMI(美国项目管理协会)PMP等等的技术资格认证,提高员工技能的通用性;建立与合作者之间的互派学习制度。赛意公司与其合作者达成了进行联合人才培养的共识,每年向合作者总部选派优秀的员工进行技术学习,同时,合作者也定期向赛意公司派技术和管理顾问进行支援和指导,给员工建立一个体验式的文化场景。

1.企业文化中应考虑首要的利益相关者

  根据Clarkson的研究成果,首要的利益相关者对企业具有持续性的直接影响,并受到企业运作的影响,而企业文化是企业持续发展的基本驱动力,其内核具有一定的稳定性,因此,企业文化创新体系的建立,应考虑企业的首要利益相关者的需求,将首要的利益相关者纳入企业文化创新体系中,形成多方共赢的经营宗旨、价值观念或行为准则,建立一种企业与各首要利益相关者互动的文化创新体系。赛意公司也正是把首要利益相关者渗透到企业文化中,才使得企业在竞争中立于不败之地。

2.企业文化理念需要根据利益相关者的需求适时调整

  虽然企业文化理念具有一定的稳定性,难以在短时期内快速变化,但是随着时代的变化,企业所处的内外部环境也在不断的变化之中,利益相关者也会有各种新的利益诉求,因此,企业的文化理念应当不断关注利益相关者的需求变化,并进行适时调整,以便增强企业运作的柔性。赛意公司之所以在2011年将“创新”纳入核心价值观,就是因为客户需要企业有创新的产品和服务,股东需要企业运作有创新和突破,合作者需要企业能够通过创新与其共同创造价值。同样的,顺丰速运之前的企业核心价值观是:“诚信、正直、责任、服务、团队”,更多的是要求公司员工“做什么”;而新版企业核心价值观是:“尊重、团结、认真、奉献”,更侧重于指导公司员工“怎么做”。顺丰价值观的调整是为了更适合公司将来的发展战略需要,之前的核心价值观为公司的发展、品牌的树立、声望的建立发挥了不可磨灭的主导作用,而现在的核心价值观则更多地展示出顺丰更加注重人性化管理的精神文化。这是一个企业与时俱进,不安于现状的强大生命力的具体体现。

3.企业文化创新要渗透于企业的管理之中

  企业文化创新不是理论和口号,而是企业的一种运作实践。企业应当通过制定相关的管理制度和措施,将企业文化中的理念、制度、行为和物质展示出来,并根据时代特点、员工特性、客户需求等进行调整、创新。赛意公司在建立员工的沟通机制时,通过各种移动互联工具以及平台,与员工实现零距离的交流,这正是互联网时代企业文化不断创新的表现。通过实行孝心1+1”、家庭同乐日、员工持股等帮助员工实现工作与家庭的平衡,这也是充分考虑到企业中新生代员工的特点而进行的一次员工文化的创新。

  主要参考文献

[1]张向前,刘福金.日本家族企业文化创新对我国的启示[J].科技管理研究,2011,14.

[2]付俊文,赵红.利益相关者理论综述[J].首都经济贸易大学学报,2006,8.

  作者单位

  张晓芹 广东东软学院

  李焕荣 广东财经大学工商管理学院

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论