首页 > 企业天地 > 企业管理 > 通信IT业 >  正文

亚马逊手机为何失败了?

2015-01-14中国经营网

  今年6月,亚马逊高调推出第一代FirePhone,正式进入手机市场。虽然亚马逊此前在平板和电子阅读器等硬件上取得一定的成功,但由于手机产品的特殊性,亚马逊的手机业务并非一帆风顺。经历近半年时间的市场考验,Fire Phone最终惨淡收尾。尽管Fire Phone卖不出去,亚马逊CEO贝佐斯还是不愿放弃。那么亚马逊的手机为什么失败了?本文来自虎嗅。



  “到底特么是怎么回事?”

  这是十二月初曼哈顿中城寒冷的一天,亚马逊 CEO 杰夫·贝索斯还没有在台上就坐,参加群访的人们就迫不及待地抛出了各自的问题。这是一个本次科技大会四百名参会者每个人都已经谈论过的问题,尽管如此,场面仍旧很尴尬。贝索斯含糊其辞,想要搪塞过关,但是他的提问者,来自 Business Insider 的主编亨利·布杰特 (Henry Blodget) 就是不放过,又问了一遍:“那么好,杰夫,Fire Phone 到底出了什么问题?”

  去年夏天伴随庞大野心发布的 Fire Phone 被普遍认为是一次惨败。最初定价 199 美元 (需要合约) ,旨在与 iPhone 正面竞争的这款机器如今只卖 99 美元。亚马逊的账面减值已经达到 1.7 亿美元,很大程度上是因为大量未售出的 Fire Phone 库存机。尽管贝索斯最终回答了这个问题,基本上也是投资者、顾客和专家们预料他会说的理由:亚马逊将会在其手机产品上投入更多资源。

  将 Fire Phone 辩驳为一次“大胆的赌注”,贝索斯解释说该机型“将会有许多的更新迭代”并且要“一些年时间”进行完善。换句话说,就像亚马逊 1990 年代末开始出售图书之外的产品,还有 2005 年前后推出 Kindle 阅读器和云计算业务 AWS 一样,亚马逊将会在未来上投资,倒霉的是短线股票投资者。这套说辞几年来让贝索斯很受用,很好地诠释了这家公司即便已经发展成电子商务巨鳄但几乎没有利润的现状。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论