首页 > 企业天地 > 企业管理 > 通信IT业 >  正文

小米利润率奇低的背后

2014-12-17中国经营网


  据福布斯中文网的报道,没有一颗强大的心是无法在智能手机价格战中打败像三星(Samsung)这样的庞然大物的,这场战争甚至可能需要以牺牲全部利润为代价。小米凭借其低成本智能手机,今年从三星手中夺过了中国市场销量冠军的宝座,但是据路透社报道,周一递交给深圳证交所的一份文件显示,小米的利润率低得吓人。

  小米公司2013年的销售额为43亿美元,净利润5,600万美元。营业利润率仅1.8%,与苹果的营业利润率(2013年为28.7%)相去甚远,甚至与遭到小米这样的中印低成本手机供应商夹击夹击的三星(18.7%)相比,也显得微不足道。

  此消息与《华尔街日报》早前的报道存在出入,该报道引用文件数字说小米去年的利润为5.66亿美元。根据《华尔街日报》的报道,这个数字至少出现在了小米为进行海外扩张举债10亿美元而向银行出示的文件中。

  小米采取大幅降价策略(例如2012年智能手机价格下调三分之一)是为了让更多用户放弃三星而选择更廉价的小米手机和平板电脑,从这个角度看,利润大幅下降也符合逻辑。

  实际上,这种情况并不鲜见。此前,亚马逊(Amazon)为了谋求发展,多年来一直将利润控制在接近零的水平。小米是史上增长最快的智能手机制造商之一。根据市场研究公司Strategy Analytics的数据,成立仅仅4年的小米公司在2014年成为了世界销量第三的智能手机制造商,超过了LG电子,并且紧紧跟在三星和苹果(Apple)后面。

  最新的公告还显示,联合创始人兼首席执行官雷军持有小米77.8%的股份。根据《福布斯》最近对小米即将发起的新一轮融资进行的报道,该公司的估值将因此达到400亿美元,这将使雷军晋升为和阿里巴巴马云同级别的亿万富豪。

  另据Tech Web的报道,伴随小米公司的不仅有荣誉,还有许多负面的声音。以苹果首席设计师Jony Ive为首的多位苹果高管,在接受采访时多次提到小米抄袭iPhone和iPad。就在小米才发布空气净化器和小米鼠标垫时,小米抄袭的声音又此起彼伏。祸不单行,就在不久前,爱立信公司在印度起诉小米侵犯其专利,由此小米不得不在印度暂停所有的产品销售。

  显然,这一切的声音都无法阻挡小米前进的脚步。小米也从不称自己为传统的硬件销售公司,而是“互联网公司”。小米表示,其模式是以低价销售硬件为切入渠道,进而推出其真正的杀手锏:软件和服务。

  不过,就小米的财务状况来看,有分析师发出质疑:小米是否可以继续产生可持续的利润,甚至如何领跑手机行业并成为其中的佼佼者。所以,想当世界第一,小米仍旧是任重而道远。


(责任编辑:张丽丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论