首页 > 企业天地 > 企业管理 > 商业企业 >  正文

国美电器联手物美超市卖电器 逐步拓展三四级市场

2014-01-26证券时报靳书阳

  关闭一批一线门店,将渠道下沉到三、四线城市是国美电器(00493.HK)近年来对实体门店实行的一场大手术,而与物美超市这样的百货超市进行联营,也将成为国美电器未来渠道扩张的新模式。

  物美集团发言人乔红兵向证券时报记者确认,物美超市已与国美电器签署战略合作协议。双方作为中国连锁零售业的领军企业,将在供应链优化、产品销售、售后服务等多方面开展深度合作,打造家电营销新模式,开创新型零售业态。

  此次物美、国美达成十年合作协议,物美集团旗下卖场的电器类销售业务版块将由国美进行专业经营,并先行在北京市、天津市、河北省行政区域内进行首期合作。

  物美集团CEO张斌表示,国美在家电连锁零售业拥有27年的丰富经验,物美希望通过与国美的合作,进一步提升消费者在物美卖场家电购物的体验性,借助国美的专业性,丰富物美家电产品的品类,提升消费者认可度。国美也可以借此提升消费者粘度,拉动销售和市场占有率。

  “此次合作标志着国美进入了新一轮的渠道融合,国美将利用自有的强大采购能力、低成本高效率供应链和全国的物流售后网络能力融合优质渠道进行合作。通过与区域性连锁的超市企业电器部分、百货企业电器进行融合,国美有望迅速开创与此类企业的共赢态势,并逐步拓展到三四级市场。” 国美总裁王俊洲分析。

  另外,经过对线上线下销售模式的成功整合,国美电器2013年度的经营业绩预计将有大幅提升。根据国美电器今日披露的业绩增长预告显示,国美电器2013年线下实体门店的销售收入增长势头强劲,上市公司部分可比门店销售收入同比增长预期将超过12%,其中2013年第四季度比去年同期的可比门店销售收入增长预期将超过15%。

  同时,公司综合毛利率预计将超过18%,对比去年同期有较大提升,经营费用亦得到有效控制。在电商销售方面,国美电器在2013年度,启动了线上线下供应链共享体系,希望通过不断降低电商的成本,最终实现电商的可盈利和可持续性发展战略。


(责任编辑:蔡梦)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论