首页 > 企业天地 > 企业管理 > 商业企业 >  正文

电商纷纷“杀入”金融领域

——阿里腾讯百度巨头云集

2013-08-22《新京报》刘夏

  近期,各大知名互联网公司纷纷杀入金融领域。截至今年7月,央行网站显示已有250家企业获得第三方支付牌照,其中包括阿里巴巴、腾讯、网易、百度、新浪等互联网巨头。新浪7月份已经跟在“余额宝”后面发布了“微银行”,可办理资金转账、汇款、信用卡还款等,还将借助微博涉足理财市场。
  在涉水互联网金融的电商企业当中,阿里巴巴无疑走在最前面。今年3月8日,阿里宣布筹建小微金融服务集团,由原支付宝CEO彭蕾掌舵,负责阿里系所有金融业务。加之此前支付宝架构调整,“阿里金融板块”成型。
  阿里小微金融主要业务范畴包括支付、小贷、保险、担保等领域,尚在筹建当中。日前引发热议的“余额宝”即是支付宝金融事业部的产品,隶属于阿里小微金融。余额宝可将存留在支付宝的资金用于投资货币基金,获得新增收益。
  数据显示,截止到今年2季度末,阿里小微金融已经累计为超过32万家电商平台上的小微企业、个人创业者提供融资服务,累计投放贷款超过一千亿,户均贷款4万元。

  京东的金融服务也在快速发展,其在“大数据”方面的特色是:除了拥有消费者、供应商信息,可建立信用模型外,还由于自建物流、配送、仓储,掌握了更多相关数据。


(责任编辑:孙玥)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论