首页 > 企业天地 > 企业管理 > 商业企业 >  正文

把控流通各环节 御青茶业打造放心安全茶叶品牌

2013-08-22光明网

  “甲醛白菜、毒豆芽、毒生姜、毒韭菜”……频繁曝出的“毒菜”问题让人们谈菜色变。毒奶粉、毒大米、地沟油等事件层出不穷。食品安全已经成为目前社会最为关注的热点问题。有些生产商为了一己私利,在食品生产、加工及销售的过程中不择手段。作为举国之饮的茶叶,同样也被食品质量安全问题蒙上了一层阴影。
  在这种情形下,如何坚守行业规范、坚守自身职业道德,为消费者负责,生产优质、健康、绿色的安全茶叶,成为很多有责任感的茶叶厂商需要思考的问题。无疑,产品质量的好坏,关乎企业品牌的树立,也与企业收益直接相关。
  山东御青茶业股份有限公司通过努力建立了从田间到餐桌、从茶园到茶杯的农产品质量可追溯制度。御青茶业生产管理已经基本形成了“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯”的茶叶质量监督管理新模式,打造出一条茶叶全程食品链。
  同时在茶园管理和茶叶生产上,御青茶业也实现了向集约化、规模化、生态化、标准化发展。

  高标准茶园生产
  御青茶业使用安装太阳能紫外线杀虫灯,结合粘虫板等物理杀虫技术,严格控制了有毒农药的使用,保证了对茶叶原料的产品质量控制。还按有机茶的生产标准来制定茶叶生产的各项规章、流程。并用这种严格标准统一御青茶业种植基地各项生产工作。
  同时,对种子、农药、肥料等投入品实施赋码等的准入备案许可制度,根据实际生产需求与农资定点经营户签订购销合同。进而对产品使用的农资产品质量形成一定的把关。通过了解,记者得知御青茶业还实行种植记录管理制度。建立起生产档案制度和严格的产品检验制度,将使用投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用日期等加以记录。在此基础上,企业与合作社、合作社与农户签订从种植到鲜叶收购等一体的产供销合同,用以规范产品质量。
  科技化茶叶生产加工
  加工环节是保障茶叶产品质量安全的重要节点之一,更与其质量安全息息相关,为了保证御青茶叶的质量,他们实行严格的加工管理制度,从茶鲜叶的入厂起就进行了科学的收购、检测、加工、包装。记者采访得知,御青茶业率先引进了蒸汽杀青机、全自动称量包装机组等先进设备,建成了高水平的生产车间,使茶叶生产全程达到了标准化、连续化和清洁化。同时,第一生产厂现有专业技师28名,高级技师11名。对专业人才的重视,也是保障产品质量的途径之一。
  流通环节是茶叶可追溯信息化平台的一个重要内容,御青茶业实施了严格的流通管理制度,除了生产加工时有质检员的检验记录,包装时每件外包装上要盖含有企业登记号、产品生产顺序号的批次号。一旦出现质量问题,就可以根据批次号,找到该批次号的生产加工检查记录,实现了产品在流通环节的可追溯。
  可见,在食品安全问题上,企业需要从自身做起,狠抓生产,建立起一套全程可监控、可追溯的高效、集约生产道路。统一生产标准,监控由生产到上市再到消费者手中的各个环节。只有这样,才能从源头上确保食品安全,和自己品牌的信誉。

 

(责任编辑:孙玥)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论