首页 > 企业天地 > 企业管理 > 商业企业 >  正文

半年报传递改革信号,长虹为下一步发展开出“清单”

2017-08-24和讯网

2017年8月17日晚间,四川长虹发布2017年半年报,1-6月实现营业收入347.63亿元,同比增长6.07%;归属于上市公司股东的净利润1.55亿元,同比下降66.55%。净利润同比虽有下滑,但长虹主业得以持续改善,电视等产品结构得以优化,同时,IT、空调、冰压、零部件等产业销售收入的较快增长。

据长虹旗下上市公司半年报显示,美菱电器上半年实现营业收入85.18亿元,同比增24.05%,净利润9207.50万元,再度跑赢大盘。而华意压缩,上半年营业收入43.66亿元,同比增长24.31%。归属于上市公司股东的净利润1.26亿元,同比增长0.06%。长虹佳华,上半年营业收入稳定增长。

“虽然上半年受铜、钢、面板等大宗物资材料价格迅速上涨、印度市场环境变化等不利因素影响,但主业在持续改善。下半年将进一步释放转型活力,改善经营状况。 ”长虹相关负责人表示。抓技术拓市场、调整产业管理架构、“批量”启用70后任高管等等,一系列措施,无不透露出长虹改革的决心。

这也增添了外界对长虹发展的信心。四川长虹半年报显示,与一季报相比,香港中央结算有限公司持股比例0.31%,新晋前十大股东;第二大股东证金公司持股比例由2.72%上升至2.81%。

稳步发展,主业持续改善

上半年,长虹提升技术体系能力,强化技术对产品的价值贡献,持续推进技术平台经营转型,实施平台(能力)+模块(产品)的业务运营模式。基于此,长虹在行业里率先实现智慧家庭应用解决方案全面市场化,同时,人工智能电视迭代升级,引领中国家电业的人工智能时代,加速长虹智能战略的落地。

狠抓主业,保持良性发展。上半年,长虹推动彩电产品和销售结构双优化,实现零售均价同比增速领先行业;抢占大屏电视爆发性增长机遇,提前布局激光电视领域,建成激光产品制造中心并正式投产。美菱与意大利家电巨头candy集团联合成立卡迪洗衣机公司,进一步完善高端洗衣机产业布局;提升变频产品销售占比,对市场热销门类进行精准卡位。

此外,上半年,长虹全面实施“争上游”行动计划,以建立科学的激励约束管理体制机制。同时,加深化营销效能改革等,强营销能力建设,并推动营销业务电商化转型。

“这些措施,使长虹产业布局、产品结构优化、人效提升等,在上半年呈现积极态势。”行业观察人士指出。

激发活力,开发展“清单”

“长虹下半年的重点工作,围绕产品及技术创新、新业务拓展、产业管理架构优化以及国际化等方面,也已经在有条不紊展开。”上述长虹负责人表示。

首先,全面提升公司管理能力。加强全面预算体系建设与完善,深入开展“争上游”行动计划。按既定规划推动完善技术、营销、制造、人力等四大体系建设,抓好重大代表性项目落地。推进四项攻坚工作,坚持做强做优彩电业务,抓好军民融合关键项目,进一步优化资产负债结构,精选投资并购机遇。

同时,精耕电视、冰箱、空调等基础存量业务。拓展成本优化空间,推动人、物、钱三效共同提升,强化传统制造业成本竞争优势,确保主业全面盈利。

其次,在新业务方面,抓好增量。围绕五大战略新兴业务,加强对新兴技术、产业发展、并购机会、投资动态等信息的综合判断,推动产业孵化;鼓励成熟产业通过业务转型、新品开发、市场拓展获取业务增量;积极探寻新业务投资并购机会。

努力夯实、深耕国内市场外,推动海外业务良性发展。围绕国家“一带一路”战略指引,以投资、合作、品牌为抓手,寻求海外发展新机遇,增强海外供应链整合及技术开发能力,加强与潜力市场重点客户的战略合作,促进海外业务持续稳定提升。

此外,进一步优化“三非”产业。坚决退出一批长期亏损、低效滞长、主业弱化的产业单位;对因特殊原因暂时无法退出的单位,要加强资源和风险控制;加快推动历史遗留问题处置等。

以用户为中心,调整产业管理架构

据了解,为了保障在新时期下更良性、更持续发展,为用户提供更优质的产品与服务,长虹于近日对产业管理架构做了重大较大调整。

围绕以用户为中心,长虹按照客户类型,将公司现有的部分产业进行重构和更高效的整合,面向不同的客户群设立消费者BG、企业BG、军民融合BG、资源开发BG、智慧业务BG、能源环保BG六大BG,使产业结构适应战略需求,强化组织架构对战略的支撑和匹配,促进B2C和B2B业务的高效协同,推进智能战略引领下各业务单元的快速成长。

“总部-BG-BU”的三级管理结构更精简高效,上述长虹相关负责人表示,未来公司将坚持放权式的集团管控模式,通过管理体系、治理结构、绩效合同等落实产业集群(BG)的责权利,协同合力、做大做强。

分析人士表示,改革是一个过程,成绩显现也是一个过程,在当下国内外环境并不景气的背景下,长虹的变革使经营等正呈现良性趋势的变化。顺应市场,以用户为中心,大幅度调整产业管理架构,同时,启用“年富力强”有业绩、有能力的“70后”,这些重大经营动作,为长虹下一步发展加上了重量级“砝码”。


(责任编辑:李晓凤)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论