首页 > 企业天地 > 企业管理 > 商业企业 >  正文

钜派的逻辑:做久与做强

2017-07-17和讯网

2017年7月16日,这是让钜派投资集团(简称“钜派”)首席执行官兼联席董事长倪建达最难忘的一个日子。两年前的这一天,钜派在美国纽交所成功上市。回想当年集团股东和高层就公司在国内还是美国主板上市的那场争论,倪建达感觉恍若昨日。

就资管行业而言,如果追求眼前财富爆发式增长,或许选择在国内上市来得更快。但是如果想让公司有一个更长久的未来,或许还是要去美国上市,去接受更严苛的监管、更透明的信息管理、更成熟的法律体系制约能让公司更稳健和健康,以此赢得更多客户的信任和认可,才是公司的核心竞争力。

“最终达成的共识还是选择在美国纽交所上市。从这个选择结果来看,公司股东和团队,体现出理念就是,大家都愿意放弃当下利益,去谋求成为全球最严格监管体系下的公开透明合规的公司,更多希望追求企业有更长远的发展、更长久的未来。”倪建达说。

钜派投资集团成立于2010年3月,是国内最早成立、规模最大的专业财富管理机构之一。股东包括易居中国、新浪、清科集团和瑞士宝盛银行。于2015年7月16日在美国纽交所成功上市(交易所代码:JP)。

竞争优势凸显

事实证明,钜派在美国上市两年,给企业带来了脱胎换骨的变化。作为一家美国主板上市的公司,在全球最严格监管的市场体系下,什么钱是可以赚的,什么钱是不可以赚的,都有着明确规定和监管。两年中钜派关注更多的不是赚多少钱,而是如何做到更合规。

倪建达说,上市两年来,公司自上而下,发生的变化是脱胎换骨。不仅体现在发展速度加快,还有公司治理结构有了革命性的变化,变得更加健康,抵御市场风险、处理各种突发事件的能力大大增强。同时,品牌美誉度也在整个行业中不断提升,增强了投资人对公司的信心。

钜派与中国领先的房地产全产业链服务商易居中国,以及易居旗下行业领先的房地产数据提供商克而瑞紧密合作,累积了深厚的房地产行业经验与大数据分析能力,使公司能够为投资人发掘优质的底层资产,在当前投资人趋向保守的市场环境下,提供回报更具吸引力的固定收益类产品。

公司国际化的进程也不断加快。2015年末,继易居中国、新浪、清科集团等优质股东之后,全球最大的独立私人银行集团之一瑞士宝盛加入到钜派的股东队伍。2016年5月,钜派的香港分公司正式开业。香港分公司在香港取得了证券交易、证券交易咨询、提供资产管理三类牌照。依托香港分公司,钜派正在寻找更多国际优质投资标的,与更多海外优秀金融机构合作,进一步完善海外产品线,以打造内地对外投资的紧密桥梁。为了满足客户实现全球化财富管理的需求,钜派还在布局美国市场,在纽约和洛杉矶设立办公室。未来,钜派美国分公司将发挥既有资源优势,融入当地金融市场,为更多投资人提供综合金融服务。

倪建达表示,钜派上市两年时间里,他和他的同事都很努力、不忘初心,致力于打造一个长远发展的公司。现在已经搭建起一个不错的平台。随着我国监管政策的深入,伴随市场环境的变化,这个平台还会不断得到优化。上市后的两年时间,公司成长很快,业务增长迅速。

财报数据显示,2016年钜派财富管理和资产管理两大业务板块发展迅猛,全年净收入达到11亿人民币,同比增长接近90%。全年募集金额从2015年的284亿人民币增长到2016年的453亿人民币,同比增长约60%。钜派总资产管理规模由2015年底的125亿人民币大幅上升至2016年底的361亿人民币。

钜派在2017年第一季度,也取得了骄人的成绩,实现了净收入和净利润的快速增长。净收入为人民币3.69亿元(约5,360万美元),同比增长64.6%。归属钜派普通股股东的净利润为人民币9,070万元(约1,320万美元),同比增长242.3%。

截至2017年一季度末,总资产管理金额为人民币430.8亿元 (约63.0亿美元),环比2016年末增长19.2%,同比2016年一季度末增长101.0%。预计2017年二季度净收入区间为人民币3.67亿元至人民币3.92亿元,同比增长50%至60%。

截至目前,钜派已在全国40余个城市开设了80余家全国性营业网点。

追求合规透明

钜派自纽交所上市之后,公司变得更加透明、更加规范,这正是钜派追求的效果。公司也为此付出了不小的成本,比如内部后台体系的建立,这是一个综合体系,包括产品从上线到发行到完成销售,整个流程全部纳入完整的监管。起初大家是不太容易接受的,感觉流程比较复杂,本来原先打一个电话就可以解决,现在则需要更长的时间才能完成。

倪建达认为,所有的努力都有回报的,虽然这种回报不是立竿见影的,不是一一对应的。但是事实上,通过追求体系的合规透明,让更多投资人开始信任钜派,而这种信任渐渐带来业务量的增长,让业务发展很快,投资人对公司又有了更加大的信心,这是良性循环。

近几年,全国各种投资公司成立数万家之多,鱼龙混杂,给行业带来不少负面影响,也给投资者带来很多风险,但是甄别起来却有不小的难度。成为一家值得信任、守信用的公司,就能形成公司的最核心竞争力。

国家相关部门对资管行业的监管力度不断加强。2016年以来,央行、银监会、发改委、上交所、深交所频频发文,《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号—私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》下发后引起很多关注,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称《指导意见》)也在行业里流传很广,备受重视。业内人士分析,未来资产管理行业将面临重新洗牌,将朝着更健康有序的方向发展。

在倪建达看来,作为一家金融服务公司,合规合法是最重要的,就是要用自己的专业,努力找到方法保护投资人的利益。长此以往,投资人就会认同你,行业也会认同你。而不是像行业内个别企业,在政府监管松懈的时候,就开始各种无底线、无原则的经营活动。一旦政府加强监管了,要不就死掉,要不就逃掉。这是对行业和投资人最有杀伤力的。所以,钜派希望给这个行业带来更多正能量,认为这是比给企业多做几十亿、几百亿的规模更重要。

钜派在处理突发事件的原则是公开透明。倪建达并不回避公司上市后遇到的两次突发事件,他甚至重点谈起公司两个被曝出负面新闻的项目。他不允许像有的公司那样的处理方式出钱把负面新闻删掉,而是从始至终认真把来龙去脉向媒体和公众谈清楚,尽心尽责,解决问题,做好自己应该做的每一件事。

倪建达表示,不管是正面的报道,还是负面的报道,都会增加公司被关注的程度。负面新闻其实某种程度上,反而会让公司有更多的成长,也是对投资人进行风险教育的机会。投资人会更加理性,增强风险承受能力,同时通过增加对钜派的了解,而建立起更多信任。倪建达也希望同事和客户都能够看到这一点,钜派每一次有了负面新闻,都是面对问题、很好地解决问题,就像一个人感冒之后,仍然会很健康。

行业领头羊

倪建达不止一次谈到钜派在行业中的责任。只有对自己越来越要求严格,更加合规透明,才能更多的担当起在这个行业里面的社会责任。树立正面的价值观,树立行业标杆,给行业带来更多正面的影响,成为行业领头羊。

在去年7月16日公司上市一周年的时候,倪建达也曾表示,要把最难的市场,变成最好的机会。同时,作为行业内的纽交所上市公司,钜派有责任去引领整个行业变得更为规范透明。钜派一直坚守成为百年老店的初心,致力于让钜派成为中国高净值客户财富管理与资产管理的首选品牌。经过资本市场的洗礼与考验,这两年钜派投资集团也斩获了很多奖项与荣誉,比如“金鼎奖·年度综合实力最佳财富管理公司TOP1”、“年度最佳资产管理机构”、“2016杰出财富管理公司”。等等,获得了行业与公众的更多认可。

在钜派看来,财富管理目前依然是一个快速成长的蓝海行业。在目前局势下,想要实现财富增值,投资者必须做到保持冷静和资产配置多元化,钜派管理层的判断是:2017年是整个中国财富管理行业面临严峻考验的一年,同时也是规范、专业的财富管理机构获得巨大发展机遇的一年。钜派计划在2017年主攻三个方向:一是传统业务,即钜派的财富管理、资产管理和互联网三大业务版块。钜派将秉持“做优、做强、做大”的原则,发挥既有资源优势,做好传统板块。二是探索利用资本市场的合理扩张模式,考虑开展并购重组。三是强化和银行等传统金融机构的合作,将财富管理机构的业务和传统金融机构业务做优势互补、环节配合,达成合作共赢态势。 当提到钜派对于未来几年的战略布局和规划设想时,倪建达的回答有点出乎意料,简洁中透着深邃:钜派对于宏观战略一直谈得比较少。作为联席董事长,他更关注公司是不是活得更长;作为首席执行官,他更关注公司是不是做得更强。做大做强,以做强为主;做久做大,以做久为主,这就是钜派的战略。只有做的久了,才能经历各种精彩。如果说只是昙花一现,那也就是三分钟的精彩而已。“坚守也可以说是钜派的一种战略”,倪建达补充道,企业应该守本分,作为一个金融服务机构,就是要靠专业赢得客户的信任,坚持对客户以诚相待,坚持专业创造价值,坚持信用原则,只要坚持不懈的去做,最朴实的东西、最能够经受住时间考验的东西,才是钜派最有价值的东西。“很多企业之所以不能成为百年老店,就是不断的给自己画饼,画到最后越画越浮躁,最终消失在历史长河当中。钜派的未来,就是成为让人尊重和尊敬的企业,而不是一个财富发展到一个无与伦比的程度,这是一个价值取向的问题。”倪建达这样诠释。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论