首页 > 企业天地 > 企业管理 > 商业企业 >  正文

家族企业的高管激励与研发投入

2017-07-03中国社会科学网王燕妮 周琳琳

简介:王燕妮、周琳琳,西安电子科技大学经济与管理学院,710126

基金项目:本研究受国家自然科学基金项目“R&D资本化与费用化政策选择的中间效应研究”(71203174)、西安市科技计划软科学项目“西安‘丝绸之路’经济带建设中的科技交流与合作研究”(SF1503(3))资助.

一、引言

现代企业的发展离不开研究与开发支出(R&D),R&D是企业成长的源泉和内动力。所有权和经营权的分离造成了职业经理与股东之间利益的潜在冲突(Jensen and Meckling,1976),导致经理人员在研发投入上进行机会主义投资。与公众投资者相比,家族投资者会更关注企业的长期发展和潜在绩效,这是家族企业参与市场竞争的最大优势。然而,研发支出的即时性、研发项目成功的不确定性及收益的滞后性,导致经理人员可能不愿意放弃短期利益而投资于长期战略导向的研发项目。因为研发投入不仅增加了公司的成本,同时也带来了相应的风险(Aggarwal and Samwick,1999),管理者为了保护自己以应对研发活动带来的风险,可能会拒绝这样的创新活动或者要求增加薪酬。

有文献(Shou-Min Tsao、Che-Hung Lin and Vincent Y.S.Chen,2015)显示,家族所有权可能减缓了研发投资决策中的代理冲突。在家族企业中,经理人员与股东之间信息不对称情况相比在非家族企业中要好,家族企业所有者同时具有进行研发投资的能力和动机;其次,相比非家族企业的股东,家族企业所有者通常会对其公司和员工恪守更长期的承诺。家族企业所有者倾向于将资源交予经理人员并鼓励其进行研发投资。然而,由于相比其他股东,多数家族企业的所有者都是大股东,其单一的证券投资组合使其承担了更多的风险。因此,家族企业所有者可能趋向于风险规避,从而会减少研发投资(Anderson、Duru and Reeb,2012)。家族控制从本质上代表了一种形式的公司治理机制,“家族—企业—所有者”三环系统的交叠互动,使得家族企业的治理问题更加特殊和复杂。家族企业的目标可分为两类:(1)以家族利益为中心的家族目标;(2)以企业增长为中心的经济目标。家族控制是家族企业实现家族目标的基础,尤其是在新兴市场经济国家中,家族企业具有非常强烈的实现并保持家族控制的渴望(Claessens,2000)。

鉴于家族所有权和控制权对于管理层在创新活动方面的决策结果及战略决策质量的重要影响,本文基于行为公司治理理论探讨家族所有权与控制权对高管激励与研发投入关系的调节作用。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论