首页 > 企业天地 > 企业管理 > 商业企业 >  正文

万达收购快钱加速转型

赴港IPO荣膺“集资王”

2014-12-29中国经营报周丽


  备受关注的万达商业地产(03699.HK,以下简称“万达商业”)赴港IPO刚刚于12月23日尘埃落定,万达加速转型的动作就接连而至,《中国经营报》记者从万达集团获悉,万达集团已与快钱公司签署战略投资协议,万达获得快钱控股权,这是万达在互联网金融领域首桩并购,为万达电子商务及金融产业获得重要的支付平台,万达O2O迈出实质性步伐。

  有业内分析指出,通过对快钱的战略控股未来有可能为其商业地产轻资产模式开拓众筹融资渠道。

  万达商业此次上市募集了288亿港元,荣膺今年港股“集资王”,创下港交所年内最大规模IPO。上市之后,万达也超过西田,成为仅次于西蒙的全球第二大商业地产开发运营商,并成为国内市值最高的房地产开发商。

  按目前万达商业股价表现,王健林暂时没能超越马云成为内地首富。据彭博亿万富翁指数显示,王健林排在马云、李嘉诚之后,位列亚洲第三富豪。对于首富之争,王健林表示,“做首富不是我的目标,我的目标是把公司做成一流的跨国企业。”

  王健林跻身亚洲第三富

  12月23日,伴随着港交所的一阵钟声,万达商业成功在港交所主板挂牌上市,这是港交所今年圣诞节前迎来的最后一只新股。

  招股说明书显示,万达商业此次IPO 发售6亿股,以发行价48港元计算,公司在港募资总额约288亿港元。在扣除承销费用、佣金以及估计开支之后,募资总额也在280亿港元左右。这一数字超过12月10日在港上市的中广核,成为今年港交所最大规模IPO,刷新了全球房地产行业IPO历史纪录。上市之后,万达也超过西田,成为仅次于西蒙的全球第二大商业地产开发运营商,同时成为国内市值最高的开发商。

  上市之后,万达商业总股本达到44.748亿股,以发行价计算,其总市值约为1714亿元左右。万达商业以发行价48港元开盘,上市后的股价在43.8至48.2港元区间浮动,上市当日收市报46.75港元,下跌2.6%,成交7644.4万股,涉资35.89亿港元。

  王健林表示,万达商业目前的股价,已经充分地表现出了国际投资者对于万达商业地产现有价值的分析,而万达商业真正要向投资者所展现的价值,是在未来随着国内城镇化建设的深入和互联网对商业形态的融入之后,所展现出来的全新万达商业模式。

  据彭博亿万富豪指数,万达商业地产是王健林净资产的主要组成部分,目前王健林的个人财富已增加63%,王健林家族这块财富或将达950亿元。据招股说明,王健林家族直接、间接持有万达商业地产62.7%股份,上市后,将被稀释到53%。此次IPO之后,王健林家族实际控制万达商业地产54.31%的股份。

  按此前胡润的测算,若万达商业股价涨30%,王健林才超过马云成为内地首富。按万达商业上市当日股价表现,王健林暂时没能超越马云成为内地首富。

  王健林接受采访时表示:“我还不是首富,我做首富的时候也没觉得很开心,也没觉得不开心,我的目标是做世界一流的跨国企业。”对于“首富之争”,王健林回应称:“我没有把小马哥(马云)当成竞争对手,他活在线上理想世界,一秒钟几十万公里,我比较土,在路上走路。”

  而据彭博亿万富翁指数最新显示,李嘉诚以294亿美元重夺亚洲首富宝座,马云则以291亿美元居第二位,王健林以248亿美元身家位居亚洲富豪榜第三位。以中国内地富豪排名计,马云第一,王健林第二。尽管无法赶超马云重夺中国内地首富位置,但王健林仍将超过印度首富安巴尼,成为仅次于李嘉诚和马云的亚洲第三富有的人。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论