首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

格力电器股价2年涨逾200%董明珠称宁可慢也要坚持自主研发

2017-12-13和讯网

今年以来,A股市场结构性牛市特征明显,一些业内人士将其解读为“二八现象”甚至“一九现象”。我们认为,这是A股市场正不断向价值投资格局转变而呈现出的重要明证。格力电器、京东方A等一批有业绩支撑、主业具有良好预期的公司市场表现突出,炒小、炒新、炒ST等炒作现象有明显退潮迹象,这是一个成熟资本市场应该具备的特征之一。我们乐见这一变化。

探寻价值投资新坐标,弘扬价值投资理念,乃《证券日报》使命所在。适值年终,本报今起推出“年终专稿﹒2017牛股探秘系列报道”,希望通过剖析“牛股”背后的逻辑,给投资者深度理解证券市场、理解“牛股”与众不同的基因,提供有益的参考。

格力电器股价2年涨逾200%

董明珠称宁可慢也要坚持自主研发

机器人挥动着臂膀,灵活地翻动,经过有序地自检后,从珠海南水机器人研制基地准备销往各地。

近日出现在各大场合的格力电器董事长董明珠,带着格力机器人频频亮相。机器人已经成为格力这盘“多元化”大棋中至关重要的一子,也是董明珠近年最乐于向外展示的最新成果。董明珠说,她投资的珠海银隆“现在清一色是格力的装备”。

其实,机器人只是格力电器智能装备家族的一员,目前格力智能装备覆盖10多个领域,有超过百种规格的产品。而其智能装备产业业绩的爆发,也成为格力电器实现“规模再造”目标的重要推手。

2017年,格力电器动作频频,其股价在资本市场上也表现活跃,屡创新高。从今年1月6日的最低价24.85元到11月24日的最高价48.19元,在10个多月的时间里,格力电器股价翻倍,涨幅达94%。公司市值也创出历史新高。

实际上,从2015年初至今,格力电器股价一直处于上涨状态。两年间,格力电器股价从15元左右上涨,累计已经增长超过200%。而格力电器股价的大幅上涨,除了其业绩的稳步提升,主要得益于其多元战略已见成效。借力智能装备等新兴产业,董明珠也在近日正式宣布格力电器已成为全球化多元型的大规模工业集团。

格力电器市场部部长陈自立日前接受《证券日报》记者采访时表示:“智能家居与智能装备已经迎来高增长时机,格力智能家电的市场销售占比有了显著提高,智能装备今年的销售也比去年大幅增长。”

智能装备投入不设上限

产业布局初具规模

格力电器无疑是资本市场的明星企业,而其掌门人董明珠的一举一动更是备受业界关注。

近日,在公开场合面对大家频频拿出手机要和自己拍照,董明珠笑称,现场有许多朋友想跟自己一块儿合影,“但我也有点生气,拿出的手机都不是格力的。”

在过去一段时间,“做手机”、“造车”和“造机器人”,都成为董明珠身上最热的话题。“造车”虽还未尘埃落定,但机器人等智能装备无疑已成为格力电器业绩贡献的重要力量。在各大场合,董明珠都不遗余力的向外界介绍自家的机器人产品。

今年已经是格力电器进入智能装备行业的第5个年头。在这5年里,格力电器的智能装备团队已从刚成立时的仅有10余人发展至1200人,且这一团队还在扩充之中。近期格力进一步加大了对技术研发人员的招募力度。

格力“智能装备时代”始于2012年。那一年,董明珠当选为格力电器董事长,其上任后主抓的第一件大事就是决策上马智能装备项目。一年后,格力电器设立自动化设备制造部和自动化技术研究院,2015年珠海格力智能装备有限公司成立,格力智能制造渐成规模,并形成智能装备产业格局。

目前格力电器自主研发产品涵盖伺服机械手、工业机器人以及数控机床等10多个领域,超过百种规格产品。

陈自立告诉《证券日报》记者,格力电器每年研发投入超过40亿元,而在智能装备上的投入,格力电器的原则是“按需投入、不设上限”。足见格力电器对智能装备产业的重视程度。

“在格力电器,研发投入没有上限一说。只要确定研发方向,需要花多少钱就花多少钱,即使遭遇失败,仍要继续进行,直到成功为止。在发展智能装备上,格力可以说是不惜投入重金进行科技研发,宁可慢三年也要自主掌握核心技术。”一位格力电器高管表示。

据《证券日报》记者了解,格力电器智能装备体系还包括注塑整体自动化、钣金工厂自动化、加工自动化、检测自动化、AGV智能物流系统、热交换器自动生产一体化等。其中,仅钣金工业自动化就涵盖钣金底盘组件自动化生产线、机器人点焊自动生产线等环节;加工自动化包括金属导风板铣削机、格力数控机床等;检测自动化体系内还有压缩机自动上线、DTC全功能测试机、薄膜电容标识检测设备、螺钉自动检测机、电加热管自动检测机、在线功能视觉检测设备、铁芯自动检测下料系统;热交换器自动生产还包括热交换器自动生产一体化、机器人全自动焊接系统、管路无人化生产工厂等。

而格力工业机器人体系既有机器人本体加工、机器人组装工厂,也有机器人减速机加工等核心零部件的制造。格力电器这一智能装备的产品线仍在扩充之中,其还将涉足更多领域。

伴随着其在智能装备领域的扩张,近年来,格力电器在各地的智能制造产业基地项目也频频落地。

目前,格力智能装备有四个产业园区,员工逾1000人。这些产业园区分别坐落在珠海、武汉等地。其中,珠海南水机器人研制基地主要用于机器人的研发及产业孵化,珠海吉大机床研制基地用于机床装备的研发及产业孵化,珠海北岭自动化装备研制基地是自动化线体和工业零部件的研发及产业孵化的平台,武汉智能装备产业园则用于注塑和钣金装备、机械手以及减速机等相关配套设备的研发和制造。

一位格力电器高层透露:“目前格力的智能装备产业还在布局之中,目前各产业园已经颇具规模,未来还将继续扩大生产规模。”

而在这一背后,是格力不仅仅满足于目前的家电行业巨头地位,转型为一家国际工业集团的决心。格力围绕机器人和精密机床两大产业的深度布局,将成为其转型的主要助推力。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论