首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

智能化创新驱动 绿瘦进入“财富时间”

2017-12-13和讯网

2017《财富》全球论坛在广州举办,美国时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜表示,面对新一轮全球化和技术变革带来的新机遇,广州已经成为了开放与创新的枢纽。与此同时,截至今年11月,广东市场主体数量突破千万大关,成为全国首个市场主体突破千万的省份。

在我国经济发展最富活力和创新力的省份排名中,广东一直排名靠前——11月25日,由中国科技发展战略研究小组、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心发布的《中国区域创新能力评价报告2017》显示,广东区域创新能力综合排名全国第一。这离不开广东的营商环境不断改善、市场活力不断增强,从而释放了企业发展的巨大潜能。在这个活跃的市场中有众多“不创新就不能活下去”的企业,绿瘦就是其中极具特色的一个。

消费升级推动企业创新

2017《财富》全球论坛围绕“开放与创新:构建经济新格局”主题,重点关注全球化和数字化两大主题。“数字化正是绿瘦未来的重点发展方向。我们将以大数据为核心驱动力,升级"服务+体验",用绿瘦特色的方式推动我国大健康产业发展。”绿瘦集团董事长皮涛涛表示。

根据麦肯锡咨询公司的一项研究数据显示,到2022年,我国中等收入人群人口有望超过5.5亿,成为消费升级的主力。面对变化迅速的商业领域和消费升级,绿瘦正加强创新以适应新需求。

2011年,绿瘦率先布局“互联网+”,提出以“数据驱动创新”理念,构建数据中心勾勒用户画像、梳理用户标签,进而根据用户真实的体验和需求,进行产品和服务的研发、生产、销售和供应。得益于沉淀10年的用户数据,绿瘦实现了定向生产产品,“生产什么,生产多少都依照用户数据,然后向贴了有购买意愿标签的用户实施精准营销。”绿瘦集团首席顾问周宏明介绍说。

此外,绿瘦还于2016年底启动“新体验”战略。周宏明指出,“新体验”战略不仅将流程前移,还希望通过多元化场景、管家式服务增加用户粘性,并以此对接“健康中国”战略。

在数据的驱动和“新体验”战略的指导下,绿瘦已研发出PRO-S研发体系、HEDS全维度科学体重管理体系、SLIM产品体系等重要成果。

绿瘦曾于2015年荣获中国最具投资价值公司100强,目前,该公司已形成了体重管理业务生态闭环,进一步巩固并提升了企业的估值。

“永远要想在用户前面,你才能给TA更好的体验,我们前10年凭着这样的理念,快速成长为1000多万用户的企业。”皮涛涛说,“第3个五年我们要发展到100亿的规模,我们更要为用户和社会创造更大价值。”

精耕用户数据构建智能化新格局

除了创新,智能化也是《财富》论坛一大关注议题。人工智能、智能制造、智能终端……一个个与“智能”相关的词汇都已经让大众耳熟能详。然而,从概念到落地,对于大部分企业尤其是传统企业来说是一个挑战。

据悉,绿瘦为了适应智能化趋势,在今年全面启动了品牌、体验、产品三大升级计划,并进一步通过智能化和数据化改造升级BRM、CRM系统。

绿瘦集团首席顾问周宏明指出,很多企业过分依赖阿里巴巴、腾讯、京东等互联网大平台数据,“但这些平台的数据都不是我们的,绿瘦有自己的数据平台,"好享瘦"APP就是其中一个收集用户数据的重要端口。我们不需要争APP的排名,每天有近百万的用户透过它跟绿瘦对话,用户的行为数据得到沉淀,这是它的价值所在——短短11个月内,好享瘦APP下载量达1200万,日活数超过百万。”

笔者在不少大型超市看到过绿瘦代餐奶昔的身影,周宏明向笔者坦言,没有要求KA渠道上架的绿瘦代餐奶昔赚钱,“但我们还是要做,因为这可以帮我们收集用户数据。此外我们的美学馆、好享瘦智能健身房等重资产项目,也是一样的道理。”

周宏明表示,绿瘦目前开创的所有新服务、新商业项目均担负有收集数据、连接数据的功能。通过线上线下尽可能多的、不同的触点收集用户数据,最终都将服务于全新升级的BRM、CRM系统,以“数据智能化”的方式使绿瘦的服务水平提升到一个新的高度。

“数据一定是比你更了解用户。透过用户数据我们能够让营销更精准化,让服务更个性化或者更差异化。”

在大数据的指导下,绿瘦实现对用户的体重管理服务分类,“用户到底是需要产品?顾问咨询服务?还是线下绿瘦美学馆的服务?透过分析数据,我们可以减少成本,实现精准营销。”周宏明解释说。目前,绿瘦通过“体重管理顾问”每天都在为用户提供一对一、个性化定制式服务,已经累计为超过千万用户提供专业服务,构建形成千万级用户数据库。

周宏明介绍说,绿瘦集团成立的这十年一直以“减肥,是一门科学”作为品牌主张。绿瘦基于十年大数据的核心资产驱动,强化品牌健康基因,以“客户体验为优先,以科学为支持”作为绿瘦品牌体系升级的方向,打造全新品牌体系“HEDS全维度科学体重管理体系”,透过科学动态跟踪、科学评估、科学智能检测、科学定制方案、科学大数据分析五大维度,做好“科学体重管理”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论