首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

新能源汽车发展的痛点与解决之道

2017-05-18中国工业网

  据中汽协介绍,2016年中国的新能源汽车销量超过50万辆,全球销量接近100万辆,中国占据了全球新能源汽车市场的50%以上。然而,面对国内庞大的市场需求,我国新能源汽车的市场规模与燃油汽车相比仍属少数,剖其问题,电池、技术、环保、充电桩等问题成为阻碍新能源汽车发展的主要因素。为鼓励新能源车企专注于技术提高并降低价格,最终更有效地与国际车企进行竞争,我国政府在鼓励新能源发展的同时也采取了相应举措,让新能源汽车真正形成良性增长。

新能源汽车发展的痛点与解决之道

  近日,互联网巨头腾讯强势入股特斯拉的消息,再度将新能源汽车引入人们的视线。与此同时,各大主流厂商也纷纷表示,全力参与新能源汽车运动。奔驰中国区首席执行官在2016年9月宣布,戴姆勒计划于2018年到2024年间,在中国推出至少6款电动轿车,并且推出了新能源乘用车副品牌,Denza(腾势)。2016年11月,大众也公布了2025战略,新战略包括将大规模投资电动车,希望到2025年电动车年销量达到100万辆,成为全球电动车市场的领导者。宝马官方也在今年3月对外公布其2017年将有40款新车上市,新能源车成为其未来10年的核心研发车型,预计到2025年宝马新能源车销量占比将达到25%,这些迹象都宣告着新能源汽车在未来将大有可为,成为必然的发展趋势。

国家鼓励与政策支持

  为积极推动新能源汽车发展,我国政府也推出了一系列重要举措,包括建立完善了从顶层设计到落地推进的政策体系和补贴制度等,鼓励新能源汽车行业快速发展。中国2015年新能源汽车产销量位居世界第一,归根结底最大的驱动力也是在于政策体系及相关支持。

指导目标

  2012年6月,国务院印发《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》。随着我国经济持续快速发展和城镇化进程加速推进,今后较长一段时期汽车需求量仍将保持增长势头,由此带来的能源紧张和环境污染问题将更加突出。加快培育和发展节能汽车与新能源汽车,既是有效缓解能源和环境压力,推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。规划中提出了五个主要目标。

  产业化取得重大进展。到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

  燃料经济性显著改善。到2015年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至5.9升/百公里以下。到2020年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至5.0升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至4.5升/百公里以下;商用车新车燃料消耗量接近国际先进水平。

  技术水平大幅提高。新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体上达到国际先进水平,掌握混合动力、先进内燃机、高效变速器、汽车电子和轻量化材料等汽车节能关键核心技术,形成一批具有较强竞争力的节能与新能源汽车企业。

  配套能力明显增强。关键零部件技术水平和生产规模基本满足国内市场需求。充电设施建设与新能源汽车产销规模相适应,满足重点区域内或城际间新能源汽车运行需要。

  管理制度较为完善。建立起有效的节能与新能源汽车企业和产品相关管理制度,构建市场营销、售后服务及动力电池回收利用体系,完善扶持政策,形成比较完备的技术标准和管理规范体系。

不限行、不限购

  2015年3月,交通部发布的《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》中指出,完善新能源汽车运营政策。城市公交车、出租汽车运营权优先授予新能源汽车,并向新能源汽车推广应用程度高的交通运输企业倾斜或成立专门的新能源汽车运输企业;争取当地人民政府支持,对新能源汽车不限行、不限购,对新能源出租汽车的运营权指标适当放宽。

基础设施建设

  2015年11月,发改委发布的《电动汽车充电基础设施发展智能(2015~2020年)》中提出,到2020年全国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

  优先建设公交、出租及环卫与物流等公共服务领域充电基础设施,新增超过3850座公交车充换电站、2500座出租车充换电站、2450座环卫物流等专用车充电站;积极推进公务与私人乘用车用户结合居民区与单位停车位配建充电桩,新增超过430万个用户专用充电桩,以满足基本充电需求;鼓励有条件的设施对社会公众开放;合理布局社会停车场所公共充电基础设施,按照适度超前原则,新增超过2400座城市公共充电站与50万个分散式公共充电桩,以满足临时补电需要;结合骨干高速公路网,建设“四纵四横”的城际快充网络,新增超过800座城际快充站,以满足城际出行需要。

政策补贴

  2016年4月,为保持政策连续性,促进新能源汽车产业加快发展,按照《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合发布《关于2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,将在2016~2020年继续实施新能源汽车推广应用补助政策。规定2016年新能源汽车各车型推广应用补助标准,并确定2017年至2020年的补贴退坡幅度为每两年下降20%。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论