首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

日本中小企业加速布局机器人

2017-05-18北京商报

  近日,日本银行的一份调查结果显示,不少日企打算在新一财政年度加大总投资力度,增幅达17.5%,创历史新高。虽然还不清楚这些资金中会有多大一部分投入到自动化领域,但一些生产自动化设备的企业说,它们的订单正不断增多,今年一季度营业收入也在时隔多个季度之后首次实现增长。

  日本少子化、老龄化现象严重。厚生劳动省2017年4月公布50年后日本人口数量的预测结果,根据国立社会保障与人口问题研究所估算,日本人口将在2053年跌破1亿;到2065年,日本人口将比2015年的1.27亿减少三成,降至8808万。

  “由于劳动力短缺,(企业)为提高生产效率而投入的资本正在增加”,日本经济产业省高管井上诚一郎说。

  除制造类和建筑类企业外,其他一些日本行业和企业也开始引入机器人“员工”。譬如,一款名为“塔皮亚”的蛋形机器人最近成为“爆款”。它能识别人脸、叫主人起床、安排行程、开关电视空调、拎包倒垃圾,凭借“家居小能手”的形象吸引了不少日本酒店、银行、医院的关注。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论