首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

中国重汽集团团委的工作产品化

2016-12-07企业管理杂志侯勇军

  中国重汽集团团委(简称重汽团委)在企业团组织改革中尝试 “工作产品化”将自身工作视作产品,不断深入研究开发,同时搭建“团青产品超市”推动创新升级,为有效地助力企业生产经营,为企业行政工作满足企业发展需求探索出了一条新的路径。

  一、“团青产品超市”缘起

  团委开展的各项工作从一定意义上讲,也是团委所制造出来的产品,这些产品是否得到用户认可、是否被用户所接受、是否需要进一步改进,都直接决定了共青团工作是否为青年所喜欢、所接受。而共青团工作作为行政工作的典型代表,其所具备的产品属性特征在行政工作中具有普遍性。

  重汽团委对自身管理、工作及项目等进行了清晰梳理,得出以下几个方面的共识:一是团委工作可视为是一系列符合客户需求的功能的组合,具备产品属性,可以认为是一种产品;二是团委工作目标客户群体清楚,包括上级党、团组织、同级协作部门、下级基层团组织、团员青年等,客户群体的明确也使需求相对明确。重汽团委主动求“变”提出了“工作产品化”的工作思维,继而搭建起涵盖四十八款产品的“团青产品超市”。事实上,企业行政工作作为企业经营管理的重要组成部分,如共青团工作一样,是具备自身“产品化”的内在动力和外部诉求的。而在全部工作进行“产品化”开发的基础上,重汽团委又以“互联网+自身产品”的形式,推出“团青产品超市”,以目视化的手段方法,将原有抽象的工作具象化、可感知,提高管理工作的效率和质量。

  二、“团青产品超市”如何落地

  笔者作为团委负责人以“团青产品超市”探索行政工作改革的亲历者,认为可将“团青产品超市”的落地分为两大过程,即以“工作产品化”思维打造丰富产品线及“团青产品超市”搭建。

1. 三个转变催生丰富产品线

  在全面认识共青团工作与企业“产品”具有相通之处后,重汽团委运用“工作产品化”思维开启打造系列产品。在这一过程中,如何实现以目标客户需求为导向,通过市场多维度分析来设计共青团工作“产品”并提供给团员青年构成的“客户”的具体实践成为关键。重汽团委综合运用SWOT分析法、鱼骨图、PICK图等多种工具对现阶段新形势、新常态下中国重汽共青团工作的优劣势、工作现状、工作取舍等进行了深入剖析。同时也明确了目标客户分类及需求,为下一步开启产品开发提供了依据。

  为破解关键性难题,重汽团委建立起“输入—过程控制—输出—效果评价—反馈”的共青团产品闭环开发流程,实现流程管理模式转变。开发产品过程中,将共青团工作属性、客户群体需求、可调配的资源作为要素进行“输入”,然后经过整体策划、模块开发(量化指标、活动流程、宣传方案、应急方案等确定)、卓越质量等“过程控制”手段,输出共青团工作产品或服务;工作产品投放市场后,运用客户满意度分析、绩效指标完成分析两个方面实现产品开发“效果评价’,并将客户意见及建议、二次服务诉求“反馈”至流程“输入”阶段,形成完整闭环。规范的管理流程控制为共青团产品开发的标准化、模块化,增加设计感,提高共青团产品吸引力提供了坚实保障。

  重汽团委开展了一系列专题活动,丰富了流程管理模式转变的具体内涵及操作手段。比如“输入”环节,为克服目标客户群体体量巨大、分布较广等实际情况给“需求”获取带来的困难,重汽团委启动了“正午行动”,抓住午饭时间员工相对集中且放松的特点,选派人员到员工中开展实地调研,获得第一手产品开发数据,其中热门产品“机床学习兴趣小组”就是依照“正午行动”所得到的“市场信息”进行开发设计的。这款产品的研发推出在满足员工需求的同时,也满足了企业对青年素质提升的要求,成为行政工作与企业发展所需相契合的成功案例。“机床学习兴趣小组”产品的成功开发也提供了完整的开发经验,重汽团委又先后开发了“营销类、研发类、公益类、文体类”等20多个兴趣小组,受到目标客户群体的欢迎。

  为保证流程管理模式转变的顺利进行和执行效果,重汽团委从“工作思维的转变”及“内部管理的转变”两个层面为其提供人才支持、智力保障。工作思维的转变强调牢固树立共青团工作是一种服务及产品的意识,充分认知共青团工作产品化运作的重要性、必要性、可行性;内部管理的转变,着重在于提高团队的整体素质,打造一支懂产品、懂市场,有谋略、擅策划的充满活力、敢想敢干、踏实奋进的高素质项目管理团队。

  三个方面的转变共同保证了中国重汽产品开发过程中对各类工具、手段及资源的整合利用,确保严格按照量化指标推进产品开发实施进度及品质控制,实现产品开发的准时、协调、价值。

2.以具象升级工作

  综合应用“工作产品化”思维,集团团委打造出涵盖“理想共青团”“品牌共青团”“人才共青团”三大产品品系、十大品类、四十八款产品的强大产品线。如何将产品推广到市场中成为新的命题,笔者认为对于相对较“虚”的行政工作如何使其被认知及接受,关键就在于用形象化的手段替换原有抽象化概念及内容,实现其可知可感。

  基于这样的思路以及产品概念的延伸,重汽团委选择了“超市”这一概念,将原有的一揽子产品借助“互联网+”带来的网络便利,统一进行“上架销售”,构建起“团青产品超市”这一特殊载体,将以“工作产品化”思维打造的科学管理水平提升到一个新的层次。

  搭建“团青产品超市”首先对所有“团青产品”自身属性、上市时间、产品特色等进行仔细梳理,细化各款产品所对应的客户需求及具体营销方案,确立合理上市时间、产品介绍等,并将这些内容通过简练的语言进行概括,实现目视化,保证目标客户群体能以最快的速度了解到产品的具体信息,选择适合自我的产品。其次是打通相应的传播渠道,使目标客户群体能够方便地看到各款产品,一方面,网络渠道的打通,即“中国重汽青年”网站、“中国重汽——我的青春飞扬”微博、“青春重汽”微信三者共同对各款产品的集中目视化呈现,保证青年群体在PC端及移动端都能轻松购买各款产品;另一方面,组织渠道的打通,共青团自上而下的层级设置为超市产品的投放也提供了相应的便利,通过召开专题工作会议等形式,有效地对“团青产品超市”进行了宣传、推广。

  除此之外,重汽团委在自身作为“生产商”“提供商”的基础上,将二级团组织打造成“销售商”,并为其提供包括团青产品超市搭建模式输送、产品营销方案设计、优质产品推广等项目在内的“一条龙”服务,扩大整个概念的影响力、覆盖面。

  作者单位 中国重汽集团

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论