首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

金岭铁矿的行为安全控制

2016-12-07企业管理杂志王爽

  矿山属于高危行业,如何做好安全工作是各级人员的首要任务。

  一、金岭铁矿不安全行为分类及改进分析

1.不安全行为分类

  不安全行为可以分为以下七种类型:

①未经许可进行作业。作业人员在没有得到许可的情况下擅自操作。②未告知存在危险。某些岗位、地点和区域,本身存在危险,但由于管理不善,没有悬挂危险警示牌,或对作业人员进行必要的培训。③设备存在危险。④没有接好安全装置。⑤使用有缺陷的设备。作业人员明明知道设备存在缺陷,出于侥幸心理,使用有缺陷的设备。⑥未使用或者正确使用个体防护用品。作业人员必须依靠防护用品,才能降低危害程度。比如,高处作业必须拴扎安全绳;电气作业必须使用绝缘用品等。⑦未对所在区域进行安全确认。比如,井下作业时,对顶板不捡撬;检修作业时,对是否断电不确认等。

2.不安全行为改进

  对不安全行为的控制,关键是对人的行为控制。

  第一,深化培训教育。对作业人员进行必要的培训教育,让作业者对从事的工作流程、环境、场所和地点熟悉了解,按照规程和规章制度,按照操作顺序或者技术要求进行操作。在管理上,实行作业许可制,通过有效的管理手段和处罚措施,对没有得到许可的情况下擅自操作或者作业的人员,进行必要的行政约束和经济处罚。

  第二,完善事前控制。对于存在危险的岗位、地点和区域,在管理上,应该重点监控,设置隔离带、悬挂危险警示牌、实行电子监控等多种手段,告知作业人员这些岗位、地点和区域存在的危险,并详细表明这些危险的类别和防护的措施等,让进入危险地带的人员了解可能造成的危害。

  第三,提高安全技能。本质安全是通过机器的设计者,在设计阶段采取措施来消除设备危险的一种机械安全方法。这其中包括:在设计中消除危险的部件,减少在危险区域内使用设备,提高设备自动化程度,使设备或者设备的运动部件处于密封状态之中等。

  第四,接好安全装置。没有接好安全装置,有可能是作业人员不了解它们的重要性。日常的维护管理可以消除这类隐患,制定详细的大、小修计划,坚持点检、日检和月检制度,落实设备安全责任制度,定人、定责对设备的安全装置进行管理和维护,使设备、设施的安全装置始终处于良好的安全运行状态。

  第五,加强设备管理。作业人员要对有缺陷的设备,勤观察、勤汇报,及早消除设备存在的危险。

  第六,重视防护用品。有的作业人员从事的作业活动相对危险,比如,高处作业必须拴扎安全绳;电气作业必须使用绝缘用品等。对不使用个体防护用品的作业者,采取处罚措施。

  第七,安全确认区域。作业人员必须对所在地点、场所、区域进行安全确认。如:高处作业时,作业人员必须站位准确;井下作业时,必须对顶板进行捡撬等。

  二、金岭铁矿行为安全保障体系

1.制度保障体系

  金岭铁矿首先健全完善各项安全管理制度,逐步建立健全了包括矿长、处长、工段长、班组长、职工在内的五级安全生产责任制体系,完善各项安全规章制度,并下发到各单位组织学习并严格执行。建立事故责任追究制度,对有关责任人进行责任追究。针对职工的作业行为,编发了岗位操作安全标准化作业规范指南,时刻约束和规范作业人员的作业行为。

2.组织保障体系

  金岭铁矿成立了由矿长任组长、分管矿长任副组长、其他安委会成员为组员的“规范安全行为领导小组”,全面组织、协调行为安全的实施应用工作。领导小组下设工作小组,工作小组由安全、采矿、电气、机械、通风防尘、地质、消防等方面的多名专家组成,责任明确,各负其责,全面组织行为安全的考评。

3.监督检查体系

  对于作业人员的行为安全,必须指定专门的机构进行监督检查。

  金岭铁矿指定安全环保处负责全矿作业人员行为安全的监督检查工作。各生产系统的安全管理人员在安环处处长的直接领导下,协助各生产系统拿出切实可行的检查方式。现场安全员对各生产系统的作业人员进行监督检查,发现问题及时汇报和纠正。必要时,利用经济处罚强制执行。

  金岭铁矿还组建应急救援队伍,定期组织应急救援演练,确保应对突发性事件的能力。同时,还在要害岗位、重要环节、作业现场等地点安装监控设施。

4.责任保证体系

  金岭铁矿针对本矿生产现场的实际特点,按照安全生产责任制的要求,本着“谁主管、谁负责”的原则,确定各级安全责任范围。

  金岭铁矿指定各生产系统的第一责任人,亲自抓安全工作。各生产系统根据自身的实际情况,制定可操作性强的实施方案。各级人员首先要明确自己的责任,并对上一级负责。在实际工作中,明确了各自应该承担的责任范围,减少了中间环节的损耗。这样,就形成了一级抓一级、一级保一级、一级对一级负责的责任保证体系。

5.信息管理体系

  金岭铁矿采取走出去、请进来的办法,博采众长,取长补短。安全环保处组织各生产系统主管安全人员,到先进单位学习安全管理经验。指定专人对这些信息资源进行优化处理。比如:全矿三个生产系统的安全文化长廊建设、井下作业人员跟踪定位系统等。

  三个井下生产系统的安全员就是安全信息采集员,通过对各生产系统的信息采集,经过汇总、分门别类,了解各单位在安全工作中遇到的各类问题,把能够处理的问题及时处理解决,把处理情况反馈给生产系统,同时把这些信息及时传达到领导小组,实现三个生产系统的信息共享。

6.资金保障体系

  在安全管理中,金岭铁矿三个井下生产系统充分利用国家政策,利用财务专款加大安全投入,井下的顶板、道路、架空线以及各种风水管路、线路等进行了全面整理。各种管线吊挂整齐,做到横成线、纵成行。各种安全标志、行走路线及避灾路线等齐全醒目。井下照明线、通风机、36V安全照明变压器等严格按标准设置,各固定机房,按安全标准化的要求,全部悬挂了安全操作规程、岗位责任制、交接班制度、制动系统图、电气控制系统图、机械系统图、运转系统图、各种记录均达到了规范标准,各种工具设备均实行了定置化管理。三个生产系统的井口、井底车场、矿仓、主提升机房、泵房、防水闸门等各重点部位,按照要求,悬挂了各种规章制度、作业规程、使用说明等。井下各重要地点全部悬挂了醒目的安全标志,提高了职工的安全意识。

7.员工参与体系

  金岭铁矿在全矿员工广泛参与的基础上,形成了“以安全文化为中心、以安全标准化为主线”,在全矿营造“我要安全为矿山、矿山发展靠安全”的安全文化理念。在三个生产系统分别建设了安全文化长廊,总长度达三千多米,对井下各巷道、井口、作业地点等部位全部悬挂了安全警示标志和避灾路线指示标志。

  主要参考文献

[1] 王传玲,马凤才,白侠.我国煤矿安全管理的现状分析与调查—以人为本安全管理模式再分析[J].中国国土资源经济,2010(4).

[2] 付超魁.构建煤炭企业新型安全管理模式[J].煤矿现代化,2005(6).

[3] 王丹,宁云才.煤炭企业安全市场化安管理模式探析[J].煤炭经济研究,2008(11)

  作者单位 大众日报社

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论