首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

南方电网公司:管理领导干部的心理健康

2016-11-21企业管理杂志李海

  关心干部心理健康、提高干部心理素质,是建设高素质干部队伍的重要内容。2012年以来,南方电网公司在干部管理的实践中,深切体会到干部心理健康管理的重要性。着力探索中央企业各级干部心理素质和心理健康的管理方法,研究建设了管理人员心理素质和心理健康评价和发展平台,所开发的《南方电网公司管理人员心理素质测评系统》已获得国家版权局颁布的软件著作权证书,截至201512月,该系统已针对南方电网公司处级和科级干部开展了10000多人次的测评,取得了较好成效。

  一、研究构建管理人员心理素质和心理健康的理论模型

  美国心理学家麦克利兰于1973年用冰山模型来形象地概括人的心理素质,他提出,“决定一个人在工作上能否取得好的成就,除了拥有工作所必需的知识、技能外,更重要的取决于其深藏在大脑中的人格特质、动机及价值观等”。冰山模型显示,居于冰山上面的知识和技能只不过是冰山一角,埋藏在冰山下面的自我形象、个性品质、动机等才是预测个体未来绩效的重要因素。研究表明,员工在胜任力冰山上区别并不大,决定工作出色与否更多的取决于在水下冰山的部分。南方电网公司把管理者的心理素质分为四个层级:基本潜能、管理潜能、领导个性、领导动力,构建管理人员心理素质的APP理论模型(能力Ability、个性Personality、动力Power),引入积极心理学的观点和方法,将消极心理和积极心理的测评有机整合在一起。

  二、建立干部心理素质和心理健康标准、指标库、测评题库和测评系统

  南方电网公司以公司干部作为试点,通过实证调查的方式进行深入探索,构建了公司干部心理素质和心理健康模型,同时开发干部素质和心理健康的参考标准,对于干部素质和心理健康的测评从模型、测评工具、参考标准等方面进行了深入探讨,提出新的方法论和视角来提高干部的素质和心理健康。

  1.建立了公司管理干部心理素质和心理健康标准。通过访谈、调研及理论研究,项目组针对心理素质和心理健康两个主题,在处级、科级、班组级三个层级,形成了6个标准模型。模型的构建为南方电网管理干部的心理素质要求和心理健康要求确立了统一的、明确的标准。

  2.建立了公司管理干部心理素质和心理健康指标库。项目组针对六个模型,共计开发了71个测量指标。指标分为基本潜能类、管理潜能类、领导个性类、管理动力类、精力水平类、消极心态类、心理症状类和积极心理类八类。每个指标都编写了详细的说明,包括指标的定义、高低分特征、指标的考察建议指导以及指标的发展意见等,使得指标具有很高的操作性。

  3.构建了公司管理干部心理素质心理健康测评题库。项目组针对模型和指标,采用了“情景模拟题”“投射题”“迫选题”“自陈题”等多种开发技术,开发测评题目1000余道。题目信效度在0.8以上。题库服务于南方管理干部的素质和健康测评。充足的题量和较高的质量是保证测评结果科学准确的重要保证。

  4.搭建了公司管理干部心理素质心理健康测评系统。测评标准化、大规模使用的最佳方式就是测评的在线化,在线管理指标和题库、在线测评、在线生成测评报告和管理数据。E化系统集成了测评的工具和测评的数据,不仅可以满足全网的干部在线心理测验,还可以利用测评数据库的数据对公司管理干部的素质数据进行分析、对比,为科学的干部管理提供精准的参考。

  三、提升公司干部心理素质和心理健康水平,促进高素质干部队伍建设

  通用的个性量表项目(Item)针对所有群体,抽取一般性的典型行为样本,工作和管理情景下的个性量表的开发,与绩效联系的紧密性更强,系统可以全面运用于人力资源管理的各个环节。

  1.明确公司干部心理素质要求。通过干部心理素质模型的构建,明确了南方电网干部心理素质的具体要求。有了明确的要求,就有了考量的依据和发展的方向。通过干部心理素质标准的建立,从组织层面来看,有了评价干部的标尺,有了指导干部发展的指南。从干部自身的角度看,有利于为干部自我职业发展提供参考信息。

  2.满足公司干部素质测评需求。南方电网作为一家大型的央企,管理干部较多。要做到统一标准、公开公正评价干部,难度较大。利用测评系统,可以有效解决这一问题。管理干部心理素质与心理健康测评系统可以将统一的标准和评价工具灵活地大规模使用,可以高效地满足企业干部的素质评价工作。系统可以自动生成测评报告,并且做部门、区域数据的分析,为企业干部素质考核带来了极大的便利。

  3.为公司干部管理带来科学的数据分析。南方电网的干部只要参与测评,系统就会记录其测评数据。每一位测评者都有测评报告,并且可以做团体数据分析。这可以帮助组织了解干部的素质状况,了解干部的素质优势,掌握干部的素质不足。公司可以据此发挥干部的长处,规避干部的劣势,做到人与工作最佳匹配。针对普遍性的不足,可以作为培训发展的重点方向。对于干部自身来说,通过自我素质的剖析,完善自我认知,对职业的发展尤为有益。

  4.筛查公司干部心理健康状况。心理健康是干部工作的必要条件。而一旦干部在心理健康上出现问题,对于企业风险极大。通过干部心理素质与心理健康测评系统,可以满足南方电网大规模筛查干部心理健康状况,既有助于企业掌握干部心理状况,做到防患于未然,也有助于干部自身心理状态的调整。

  作者单位  南方电网公司党校

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论