首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

工艺技术能力的系统化提升

2016-10-26企业管理杂志

  军工研究所工艺技术能力的系统化提升,就是要将企业每项工艺工作进行科学地计划、组织和控制,乃至延伸至观念、机制、改革等多个领域。通过工艺技术工作的系统化管理,使工艺技术能力通过自我研发和对外合作得到提升,管理过程中出现的各项关系得到正确解决,实现技术和管理工作“双创新、双提升”。

  某军工研究所以创新发展为导向,以提升技术地位、提高技术水平、增强技术储备为引领,以系统化管理理念为核心,坚持以管理创新促进技术能力提升,重塑研产关系,重点打造“工艺管理能力”等三大能力,建立工艺同步主导下的项目管理体系全面提升技术能力,摆脱受制的被动局面,实现工艺管理创新、工艺技术水平和核心能力的提升。

  一、突出工艺地位,确立系统化管理总体思路

  首先将提升工艺地位重要性认识作为系统化管理思路的首要工作,对原有的关系进行重新定位,从加强工艺部门自身实力做起,一方面主动出击,提前进行技术储备性研究,加强对需求的引领作用,另一方面通过新的工艺数据和方案对下游生产提出新的要求,将工艺分析和实验数据反馈给设计部门,作为设计依据,减轻其设计压力,提升产业联系的整体水准。

  重塑研产制三者关系,实现系统化管理,重点建设三大能力,见图:工艺管理能力是既包括对工艺技术工作实施科学系统管理,又需要解决过程管控中人与人之间生产关系的问题,是提升核心技术能力的前提;核心技术能力是关键,是体现研究所价值的源泉,也是体现研究所竞争力的关键;智力成果转化能力是手段,切实坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新并举,从而更有效率地支撑技术和管理能力。构建系统化管理,构建设计、工艺、生产、客户之间的新型链接关系。

  工艺研究所通过加强组织和制度建设,加强对外合作交流、强化技术项目研发管理、突破关键工艺技术、开展智力成果引进消化吸收再制造工程研究、完善资源保障体系等,实现从“技术种类单一、技术地位薄弱”向“专业特色鲜明、确立技术优势转变”,产业角色从协同配合逐渐向战略主导者转变。

  二、构建工艺系统化管理框架

1.系统规划,落实组织结构建设

  在组织架构建设方面,工艺研究所按照“优化管理层级”的原则,努力缩短沟通距离,畅通信息传递渠道,提高运作效率,在完善内部分工的基础上,定期开展工艺研讨会议,并在会中沟通管理过程中的各项体系化问题,实时确定部门绩效关键指标,围绕部门目标设置目标节点,将节点内容逐一细化到员工个人工作环节,实现业务流程层级化、层级内容指标化、指标内容节点化、节点内容具体化,统筹分工,业务无缝衔接、有序高效进行。

2.成立专项工艺技术重点攻关团队

  针对关键领域的重点项目按照“重点组织、重点攻关、重点保障”的原则组成专项创新团队,如以集团公司总工艺师为核心,工艺专家为主体组建成立了中重型车辆传动系统制造与检测重点实验室,集传动关键零件设计、制造、检测于一体,突出团队规模效应,进一步推动核心制造技术的提升。

3.在项目管理中强化工艺同步主导作用

  在项目管理中工艺的同步主导作用表现在:项目组首先分析明确项目的目的和意义,同时由工艺部门策划并发布工艺总方案;项目组负责了解掌握国内外该领域最新进展和发展趋势,同时由工艺部门进行工艺必要性审查,改善设计工艺性,随后项目组和工艺部门分别确定研究方向和主要研究内容、确定工艺流程,工艺布局,提出技改需求和方案;共同进行研究项目过程控制,分析关键工艺技术及实现途径:共同确定项目鉴定验收方式及成果转化应用方案,持续开展工艺优化活动,协调各方关系,处理质量问题;由双方共同对项目经济效益及技术经济可行性综合分析,并组织和实施工艺定型和生产定型。

4.建立稳定的工艺创新投入机制

  针对工艺研究需求和能力的严重不匹配,以智力成果转化能力建设和重点型号项目研究为主线,持续增加技术研发投入,特别是加强对核心工艺技术和前瞻性、基础性、支撑性工艺创新工作的投入力度,并通过不断的监测和评价投入情况,为完善科研经费使用方向提出改进意见,近五年争取公司科研经费累计投入近亿元。

  三、对接产业应用,开展广范的产学研技术合作

  该军工研究所积极开展引智工作,始终坚持“不求所有、只求所用”的合作思路,在工艺制造、可靠性优化设计、新工艺推广及应用和人员培训方面广泛开展产学研合作,与国内主要制造企业建立长期合作关系。

  例如:全面推进某领域数字化工程是打造“数字兵工”的战略决策和部署,实现了基于三维模型的设计制造并行协同,通过数字化工艺设计,数字化车间进行加工制造,极大提高了工作效率,缩短了零件研制时间,标志着公司在数字化领域走在了行业前列,该工程推进成果获得国防科工局、兵器工业集团的高度评价。

  四、坚持引培并重,打造核心工艺技术人才队伍

  树立“人力资源是第一资源”的关键,围绕公司结构调整、发展需要,在巩固成果和规范管理的基础上,加强工艺人才工作的体系化设计,建立以高层次、高素质、高水平选拔培养为重点的人才引进管理模式,实现人才结构调整、人才队伍建设、干部年轻化和后备人才队伍建设的新突破。从“人员、发展、事业、待遇”多方面营造良好用人环境,制定一系列措施,最大程度的激发和调动科技人才的积极性和创造性。

  五、强化工艺指导作用,引领生产水平提升

  在已有军工产品工艺基础上,针对型号加强工艺指导和确认工作,及时确认设计技术状态,组织开展工艺优化攻关,解决工艺技术难点和薄弱环节,落实工艺定型工作规范,保证工艺质量、组织管理和过程保障等。提高了产品质量和批生产能力,在完成高新工程的专项批生产任务中发挥重要作用。

  通过实施基于工艺技术能力提升的系统化管理,该军工研究所工艺管理能力和制造能力显著提升,实现了工艺研制模式向“设计工艺齐抓,研制生产并重”的转变;通过引智成果的消化吸收再应用、提高工艺管理水平、优化组织结构、持续工艺投入和工艺人才队伍建设,建立了独特的自主创新的工艺创新体系;通过加强对外技术合作,在工艺研究方式上实现了从自我封闭模式向开放式模式的转变,形成专兼结合、固流结合、研教结合的高水平研究队伍。

  (本案例获中国国防科技工业企业管理协会管理创新成果二等奖。成果创造人:王军、赵虎、刘晏平、宋杰、张国宏、杨磊、田欣、赵洁、李锦、张晓凡)

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论