首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

一次劳动定额管理的成功实践

2016-10-26企业管理杂志

  2012年,中国石油天然气管道第二工程公司(简称管道二公司)中标了中亚天然气管道C线工程乌兹别克斯坦段316公里,Ф1219长输管道安装工程,合同期为8个月。在工期短、任务重的情况下,对工程项目施工如何考核,采用何种办法组织薪酬分配,是亟须解决的实际问题。由于之前多种考核分配办法仍存在着平均主义,无法突出先进的弊端,对提高劳动效率没有取得理想的促进效果。经过认真的总结分析,公司认识到实行经营承包指标,是靠各项目部完成生产经营任务来实现的,而项目部要完成下达的生产经营任务,必须针对个人建立可量化的考核指标和行之有效的薪酬分配机制,激励职工完成或超额完成任务,提高劳动效率,从而促进项目部生产经营目标的实现。劳动定额作为衡量职工劳动量的标准,可以对职工的劳动量进行准确的计量。计件工资以职工完成的劳动定额或工作量作为计发工资的主要依据,能将职工个人的分配落实到实处。因此,实行劳动定额管理和计件工资能够解决项目部对职工的绩效考核、薪酬分配问题。基于这种认识,公司在中亚天然气管道项目实行了劳动定额管理和计件工资制。

  一、制定可行的劳动定额标准

  针对中亚地区气候干燥、天气炎热、地势平坦,与我国新疆地区的地理条件、自然环境大体相似的特点,公司根据在新疆施工制定的同类工程劳动定额,组织定额管理人员、工程技术人员、工人技师按工序分工种制订了适应中亚地区环境的劳动定额标准,为中亚天然气管道C线工程实行劳动定额管理奠定了坚实的基础。

  二、进行岗位评价确定岗位系数

  劳动定额是实行计件工资的重要依据,理论上劳动定额制定后,用该工程的人工费除以定额工日即能求得每工日单价。但由于管道安装是以机组为单位的多工种群体作业,很多工种是协同施工,要将定额工日十分准确地分解到个人难度很大。在组织分配时,势必会出现工种之间分配不公平的现象,不利于调动机组大部分职工的积极性,影响劳动效率的提高。

  为此,公司提出了测定岗位系数的思路弥补不足,运用工作分析的方法,对各工种进行岗位评价。首先,分析关键岗位的作业条件、劳动强度、技术含量、重要程度、贡献大小等要素。经过对比分析,运用加权平均的方法,测算了岗位系数,并以此为依据确定其他工种的岗位系数。在此基础上,计算出完成管道安装每道管口的计件单价,再根据人员配备、岗位系数,依次计算出完成一道焊口每个电焊工、管工、起重工、气焊工、施工机械操作手及辅助工种人员的计件工资,使定额考核按管口量化、一目了然,计件工资分配简便易行。

  三、按劳动定额组织施工生产

  有了完善配套的劳动定额标准,只有将其在工程施工中付诸实施,才能收到良好的效果。公司不用行政手段干预生产管理和酬薪分配,让劳动定额和计件工资在项目管理上充分发挥经济杠杆作用。把劳动定额贯穿于组织生产、薪酬分配的整个过程,严格按定额派工、核算工时,实行日清月结。项目部每月按施工段或施工工序下达施工任务单,将工作内容、工作量、单位定额、定额工日落实到各个施工机组。使各个机组工作任务明确,便于机组有计划地安排每天的工作任务,精心组织生产,合理分工,把各项任务分解到机组的每一个成员。从而将施工任务以定额工日的形式直接与职工个人联系起来,让每个职工掌握每天应完成多少工作量,确保当天完成的定额工日,使完成劳动定额成为职工的自觉行动,提高职工主观能动性。

  四、按劳动定额进行考核兑现

  在做好定额管理日常工作中,公司注重加强基础工作和定额考核,建立健全必要的原始记录及施工数据统计分析,充分使用施工定额信息管理系统平台。根据工作量及时签发施工任务单,机组配备兼职定额员,如实填报每天焊接的管口数和实耗工日记录。为了保证计件工资分配的及时性和定额考核的严肃性,项目部定期或不定期地考核各机组完成的工程量,严把定额考核关。按机组当月完成的管口数或工作量及时核拨计件工资。为了防止机组只求速度、不讲质量,只求数量、忽视安全情况,项目部在对机组实行计件工资的同时,还将安全生产、工程质量、施工工期经济技术指标与机组的计件工资额复合挂钩考核,以促进各机组保质保量,优质高效完成施工任务。

  在中亚天然气管道项目中实行定额考核、计件工资,各机组普遍反映这种考核分配办法可操作性强、透明度高、公平合理,职工对个人的收入心中有数。可根据当月机组完成的管口数量,直接计算出收入,得到职工广泛赞同与认可。

  五、劳动定额管理的思考与探讨

  首先,市场竞争环境下施工企业更需要加强劳动定额管理。市场竞争要求企业全方位展示实力,而劳动定额管理是企业在一定时期内经营管理水平、生产技术水平、职工技能水平和思想水平的综合体现,它能随着企业整体素质的提升,而得到不断的补充和自我完善,逐步达到先进水平。

  第二,在劳动定额管理中,要积极推行劳动定额为基础计件工资制,实行向下保基本生活费,向上不封顶的方式。鼓励职工超额劳动,增加收入。实行劳动定额管理,不是要减少职工收入,而是要以定额工日作为计发工资和奖励的依据,广大职工在施工中把完成劳动定额作为努力的方向,不断改进施工方法,提高劳动熟练程度,从而实现企业和个人成果共享。若在实行劳动定额管理中不按定额工日计发工资,自然难以调动职工超额劳动的积极性。在中亚天然气管道C线工程项目中,职工待工期间每天发放基本生活费,施工期间则按办法兑现计件工资,在职工凭劳动得到实惠的同时,提高了劳动效率。

  第三,公司领导的大力支持和职工参与是实行劳动定额管理的重要保证。任何一项工作,如果得不到领导的支持,没有职工的积极参与,只凭业务部门唱“独角戏”,必然事倍功半,难以施行。因此公司的决策者应站在市场竞争的高度,重视、支持劳动定额工作,引导职工参与劳动定额管理。

  第四,建立定额管理信息系统。运用定额信息管理系统,扁平化组织管理流程,实现项目全生命周期管理,提高管理的时效性。做到开工前计划编制,施工过程中数据实时录入和数据监控考核,竣工后统计总结分析,增强考核及兑现的时效性,提高参建职工的积极性,同时也适应管理信息化发展趋势。

  作者单位 中国石油天然气管道第二工程公司

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论