首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

中关村启动现代服务业创业投资引导基金

2014-01-04新华网

  “你的技术越是超前,越是先进,投资人越不敢投资你。”一位创业者说出的这句话,一定程度上反映了目前创业投资领域的尴尬:来自社会的资本有时太过“趋利”,反倒让一些短时间内难以收到成效、未来却有望对某领域产生巨大颠覆性作用的技术或模式面临投资人的抵触。
  日前,中关村正式启动现代服务业创业投资引导基金,一定程度上为中小创业公司缓解了这一尴尬。北京市将在中关村现代服务业试点扶持资金中安排1.5亿元作为政府引导基金,采用有限合伙制或公司参股方式,与社会创业投资机构设立3只创投基金,包括节能环保创投基金、TMT(数字新媒体)创投基金、高科技服务创投基金,总基金约6亿到9亿元,政府资金将撬动至少4倍以上的社会投资。
  据悉,这3只创投基金将以投资中关村企业为主,投资中关村特色明显、发展基础好、具有创新服务模式并能形成规模经济的现代服务业产业。
  “通过设立3只现代服务业投资基金,政府资金不再是简单的事后补贴,而是参与到前期孵化中来,把支持项目和企业发展结合起来,进一步培育创新企业、推动企业上市。”中关村管委会相关负责人介绍,与政府拨款支持具体的企业、项目相比,这样“由拨改投”的财政资金扶持方式有望起到“四两拨千斤”的作用。此外,政府投入引导资金、再依托专业创投机构进行市场化运作,将能够充分利用创投机构在技术背景、投资机会方面敏锐的市场嗅觉。

 

(责任编辑:蔡梦)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论