首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

来伊份:创新商业模式的增值平台

2013-08-22《国际金融报》

     年营业额超过30亿元,上缴税收近3亿元,全国拥有约2700家销售门店,约12000名员工,在国内有130多家供应商,按照来伊份的标准和要求生产各类休闲食品的上海来伊份股份有限公司,是一家注册在上海松江区九亭镇的民营企业,自1999年成立第一家专卖店开始至今已发展成为中国最大的休闲食品连锁经营企业,网点区域幅射上海、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、山东、北京、天津,间接带动上游约30万农户就业和发展。

  政通人和——托起农业平台经济的多赢格局
  改革开放以来,中国经济社会的发展取得了喜人的成绩,来伊份则是在这种大背景下因势利导、迎运而生。他们从一家小门店到一个运作大平台,推动了中国农业产业标准化、信息化、透明化、规模化发展,即把原来小而散的小农经济业态纳入到一个大平台上科学发展,推动上游的种植农户信息化发展,农户可以通过网络和手机等信息终端分享来伊份的市场数据,可以科学种植,避免产品滞销和价格恶性竞争。这一模式不仅能够推动农业信息化、规模化发展,同时还有助于提高食品安全性。来伊份的休闲食品覆盖炒货、蜜饯、肉制品、水产品、糕点、糖果及果冻、豆制品、果蔬类、膨化等九大系列,规模不断扩大,其供应商纷纷成为区域经济的企业龙头,实现了循环经济的良性发展。
  高效管理——以品质承载品牌的经典
  来伊份管理主要体现在品质的高效监控,通过企业信息化的强大平台,搭建了相对完善的ERP业务管理系统和EIP企业综合信息门户系统,全面整合了企业内部的人才管理、商品管理、采购管理、销售管理、物流管理和财务管理。来伊份在生产现场的视频监控体系上也逐步实现全透明化监控体系,并有效与视频监控屏、办公电脑、手持终端对接,从而确保监控人员与生产现场实现实时监控、有效保障了生产环节全掌控无盲点。在生产和品控上结合市场销售实现了较精确的预测与控制,使得产品在市场竞争中能持续凸显安全、新鲜、时令、优质、丰富的品质特征;来伊份公司自身已通过ISO9001、HACPP认证。在产品生产、过程检验、物流供应、产品销售等过程中形成了严密的质量及管理控制体系。来伊份成立至今一直推行“无需理由退货”制度,极大地满足了消费者的对商品的满意诉求,这一措施在国际上也是少见的。这样的品控措施实际上有效弥补了政府日常监管的不足,保障了消费者对食品安全的要求。
  责任第一——成为社会值得信赖的诚信企业
  来伊份不仅积极纳税,参与各类社会公益活动,更积极推动中年妇女和大中专学生就业。在现有的就业队伍中,其中有8000多名中年妇女,3000多名大中专院校毕业生。作为8000多名中年妇女,她们其实是当今高速发展社会中就业群体中的弱势者,同时又是每个家庭中的中坚力量。他们的就业与否关系到她们每一个家庭生活的幸福,也直接影响到地方政府社会的和谐发展。来伊份针对这一社会现象,在力所能及的情况下主动承担了这一群体再就业的社会责任。
  面对近几年应届毕业生就业难现象,来伊份这几年主动与各大专院校合作,成立了来伊份就业基地。直接与对口院校进行校企合作,对在校生安排在该公司实习,帮助学生掌握未来社会就业技能。近几年来,大批的应届毕业生经过其培养,很多人已进入中层管理岗位,促进了国内教育资源的社会化实现作用,也为每一个年轻学生其未来职业生涯的发展打下了坚实的基础。
  创新于上海,着手于全国,放眼于世界。来伊份在12年多的成长过程中,一直致力于推动农村作物城市落户的新型模式,努力打造从“原料到生产到流通”的传统的新型产业经济发展平台。不仅推动中国农业走向机构化发展,同时也根本上推动中国休闲食品行业产品质量提升,是一种先进的商业模式。通过上述工作的推进与建设,在来伊份的平台上,必将打造一个规模化、标准化的从原料到生产再到流通的产业发展体系,为中国的农业产业、休闲食品产业探索出一条适合中国国情及地区特色的发展之路。

(责任编辑:孙玥)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论