首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

绝味:“发展最快”的管理奥秘

2013-08-21中金在线

  特许经营这种从起源于19世纪的美国,以麦当劳、肯德基、假日酒店等为现代特许经营代表的商业模式,已经帮助无数企业实现了高速发展和超常扩张。近年来,也为我国各个领域的企业提供了快速发展的引擎,给人们生活带来方便。
  其中,有个卖鸭脖的企业,用短短几年时间的特许经营实践,证明小生意也能实现高速复制,成就“5000家连锁店”的中国特色食品经营传奇。
  这个企业就是绝味鸭脖。如今,绝味鸭脖店甚至开到了高铁、机场等高端场所和天猫等网上商城,并积极开拓海外市场。全国各地的卤制食品爱好者,因此得到最大限度的满足——随时随地享受绝味。
  “对于食品企业,基础构建工作是消费者看不到,但是可以品味到的细节。”绝味负责人秦国红曾强调。笔者认为,绝味之所以能把特许经营实践得好,并充满创新活力,正因其优于行业水平的企业管理能力和其最厚基础构建。
  对于特许经营企业来说,商业模式自然是成熟的。企业在技术、品牌、产品品质、人才等方面的建设和管理,才是成败的关键。连锁企业的管理,包含了一系列方方面面的建设工作。这些建设工作做得好,企业才具有对产品、品牌、门店的高效管控能力,连锁企业才得以在快速发展(做大)的同时,也做强。
  绝味在消费者的认可和加盟商的支持下,现已发展成为鸭脖连锁领导品牌、中国连锁(食品专卖)头名企业。其为了管理而做的一系列企业建设工作,值得行业借鉴。
  信息化建设:先进系统护航整体战略执行
  说到绝味的企业管理,首先得说其信息化建设。绝味开行业先河,引进世界500强企业广泛采用的SAP-ERP软件作为核心系统,推动企业的信息化进程。绝味于2010年开始,投亿元巨资导入的这套信息化系统,目前已全面铺开。
  绝味开启SAP-ERP项目后,不但理顺并优化了业务流程,财务、物料管理、生产计划、销售管理等模块的功能都得到了很大提升。为加强连锁零售信息化管理,提升公司和加盟商的零售绩效,2012年绝味又启动RMS(零售信息管理系统)项目,并完成了与SAP-ERP信息系统的集成,达到流程、信息共享、数据整合和服务的有效整合,优化了绝味体系上中下游全线资源和能力。
  信息化给企业管理带来的效果真有那么显著吗?
  对此绝味负责人介绍,信息化能明显提升订单处理、数据规范化运行、知识管理、战略执行等方面的效率;也提升了对生产、物流、销售、食品安全管理等各个环节的管控能力;增强企业的市场反应和动态应变能力,实现按用户需求制造;缩短了消费者与企业的距离,使相互之间建立快捷的沟通和反馈,让消费者感受到更周到、及时、人性化的服务;通过对企业资源的优化管理,减少了企业在经营发展中面临的风险。
  SAP-ERP的实施标志着一个企业的信息化建设进入了高级阶段,大大提升了企业的核心竞争力,可以说IT工具重塑优化了商业模式。绝味为卤制食品行业的所有企业提供了SAP的实施方案及模板,创造了极大的社会效益及经济效益。据悉,绝味曾凭借在IT规划、流程管理等方面的突出成绩,获得过SISS大会(战略执行在中国)颁发的‘中国信息化建设最佳实践奖’。
  规范化建设:力控一流产品品质
  配送质保方面。绝味选择与物流商合作,以保证配送的专业化;2010年,绝味和全球最大的冷链供应商英格索兰合作,启动全程冷链工程,布局覆盖到三级城镇,以严格确保产品品质的“鲜”.真正的全程冷链,并不只是简单的冷藏运输,它是一个系统而非环节,它让食品更安全,也能大幅降运输损耗。真正的冷链是指产品在原料储存、半成品、成品加工、成品分装、运输配送、售卖的全过程中,根据不同的工艺特点及材料、成品的存储要求而制定的温度调控系统,只有根据不同特定的产品性质状态下提供的这种低温保鲜保障能力,才是真正的全程冷链。
  口味方面。绝味鸭脖及其鸭副产品的味道,总体比较霸道和富有冲击力,“鲜香麻辣,越啃越有味”的味道让绝味产品极具战斗力和识别度。在原汁原味的传统卤“香”工艺基础上,对接各地主流饮食口味、千亩花椒基地精选“麻”料、开发多种层次的“辣”、推特色新品,致力于打造一流特色美食平台。
  在市场打开和控制方面,绝味虽采取“直营+加盟”迅速扩张,以连锁的力量快速突破市场空间。但在看似快速的进程中,实为冷静地一步步推进——必须确保一个地方的市场成熟了,并且能实现总公司的有效管控——做到有效深耕市场。
  在商标维护方面,对于食品连锁企业而言,维护商标很大程度上是维护配方。绝味各加盟店所售产品,由公司统一生产、统一物流配送,不外授配方,以确保品牌口味的唯一、门店和加盟商的利益、品牌的高辨识度、商标的价值。

  质量管理方面,绝味推行具有自身特色,充分融合国际及国内惯用的质量管理体系并在此基础上升级的JQS质量管理系统,对采购、生产、检验、仓储、物流配送、分销和售后服务的全过程进行品质管控。绝味负责人透露,JQS是使用管理科学规范公司的质量管理,它在提高质量管理水平、保证产品质量、降低废品率、增强企业市场竞争力、提高企业信誉和知名度方面,显示出了较大的优势。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论