首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

金百万的转型大冒险

2018-03-14北京商报肖玮 赵超越

从剥离实体门店、力推“准成品+智能锅”项目到急扩线上外卖加盟店,再到如今试水线下双品牌战略,金百万为谋求转型可谓煞费苦心,但从市场效果看却只能算是喜忧参半。2018年3月12日,北京商报记者获悉,继金百万“准成品+智能锅”项目暂停后,为了实现业务变阵,该公司近期又与来相会餐饮集团(以下简称“来相会”)达成战略合作,成立双品牌餐饮门店金百万烤鸭来相会饺子宴(双井店),这也是金百万首家采用这种模式的实体门店。金百万股份公司董事长邓超在接受北京商报记者采访时表示,这种模式可以让两个餐饮品牌互补。但业内人士指出,这种模式虽然可以聚集两个品牌的影响力,但经营难度和风险也随之上升,需要加强菜品、服务等多方面的把控,否则很容易出现“一荣俱荣、一损俱损”的现象。

试水线下双品牌

北京商报记者在开业不久的金百万烤鸭来相会饺子宴门店看到,该餐厅位于一座独栋两层商品房的二楼,面向马路的两侧挂有双品牌连体灯箱,门口的广播循环播放着金百万与来相会合作的广播。餐厅整体面积约有1000平方米,入口处有一块独立的烤鸭制作区,墙上贴着金百万企业的相关介绍,而另一侧为多间包厢,墙壁上挂着与饺子相关的壁画。菜单是按一页金百万菜品、一页来相会饺子宴推荐菜排序。

据该餐厅服务人员介绍,来相会饺子宴此前是沈阳老字号品牌老边饺子馆的加盟店,后来单独成立公司取名来相会饺子宴。该店面于2017年12月底营业,起初只叫相会饺子宴,经营一个月左右与金百万达成合作改名为金百万烤鸭来相会饺子宴,目前餐厅除了金百万烤鸭外,还经营部分金百万的精品菜,但包括烤鸭在内的金百万菜品均是由来相会的厨师制作。

邓超在接受北京商报记者采访时表示,来相会在饺子这一品类里排列居前,但是产品相对单一,在北京的知名度和客户基础相对薄弱,与来相会的合作也能够加强金百万在饺子这一品类更加丰富。此前,金百万的合作模式一直是要求合作方挂金百万的名字和卖金百万的菜,这次双品牌合作模式是一种新的尝试,按计划这一模式将复制到来相会其余的十几家门店和其他潜在餐饮合作品牌中。在这次合作中,金百万除了品牌、菜品输出外,还负责整体品牌营销、合作、发展定位等,而日常经营多由来相会负责,双方按一定比例分成。

据了解,金百万这种双品牌模式的线下门店与此前“金百万网络餐厅”的经营方式颇为相似,所谓金百万网络餐厅,其实是金百万与其他餐饮门店合作、挂金百万牌子的线上外卖加盟店,也是该公司转型的一步。双方合作过程中,金百万负责提供线上运营的全套服务,包括与外卖平台的对接、数据分析、菜单设计、营销推广、客户维护以及供应链系统,合作餐饮门店按照金百万的要求进行生产。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论