首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

肯德基出招纾解排队压力 连锁快餐巨头玩“读秒”竞争

2018-03-14中国经济网

近日,记者在北京永旺国际商城发现了一个怪现象:肯德基门店的点餐队伍比以往短了一大截。相比之下,在配餐区等候取餐的顾客比以往多了不少,配餐员忙个不停,工作十分紧张。

记者发现,肯德基柜台上增加了多个用于扫码支付,印着“KFC”标志的小白盒,这使得顾客用手机付款的速度明显加快。记者粗略计算,顾客点餐支付的平均时间减到了20秒以内。 

 

顾客在北京肯德基永旺国际商城餐厅店使用扫码付款


除北京外,杭州、武汉等地的多家肯德基门店也在升级收银台,以化解点餐付款的排队现象。有业内专家认为,这表明大型跨国连锁餐饮企业为了应对日益激烈的竞争,已把线下移动支付的收银竞争推向“读秒”阶段。

肯德基在中国拥有超过5000家门店。分析指出,当前连锁快餐行业竞争白热化,一旦肯德基全国门店完成收银台升级,其收银效率将带来门店消费的量化提升,这无疑是肯德基在移动支付时代使出的一记猛拳。

收银台读秒加速

北京永旺国际商城位于三一重工、生命科学园等企业园区附近,在周一到周五的午饭时间,商城内的餐厅通常挤满了上班族,肯德基门店同样如此。

3月6日中午,记者在门店现场观察了大约20分钟,发现该门店只开了一个点餐柜台,排队的人数一直保持在最多3到5人左右,比过去经常8人、甚至10人同时排队的状况大不一样。

一位正在吃鸡块的刘姓年轻顾客对记者说,他每月到肯德基永旺店消费两到三次,并习惯用手机二维码付款。“吃肯德基经常是为了省时间。如果点餐的人太多,我有时会去看看其它店,看看有没有不排长队的。” 

分享到:
  •     已有条评论
最新评论