首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

在联合国倾听来自中国的农村金融故事

2017-07-24和讯网

2017年7月13日,农联中鑫发起方之一,同时也是农联中鑫第二大股东的蚂蚁金服将在意大利罗马出席联合国农粮署主办的全球“投资日”大会,蚂蚁金服农村金融事业部负责人,农联中鑫副总经理陈嘉轶将在会议上向全世界讲述农村金融的中国故事。作为中国农村金融行业的新军,农联中鑫开展的“互联网+融资+保险+农业供应链”一体化服务模式,吸引了全世界的目光。

农村金融覆盖率低、服务供求不平衡、运营成本高,一向是世界级难题。贷款周期长、贷款门槛高、缺少抵押物等问题,也长期制约着普通农户对金融的需求。尽管与十多年前相比,中国在金融上对三农的支持已经有了很大飞跃,然而农村金融服务在广度和深度上均有待于进一步强化。目前,农村金融产品和服务方式创新仍然缺乏有效平台支撑,难以满足县域多样化、多层次的金融服务需求。同时,农业保险尚不能完全满足农业发展的需要,农业保险技术复杂,赔付率高,其经济效益问题直接影响了部分商业性保险机构从事农业保险业务的积极性。中国银行业协会统计显示,截至2015年底,银行业涉农贷款仅占28%,农村可抵押资产很少,因此从银行获得贷款余额占比低。而根据《“三农”互联网金融蓝皮书:中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》显示,我国“三农”金融的缺口高达3.05万亿元。

农村金融的困局亟待有着社会责任担当的企业,基于双方高度契合的农村金融发展战略共识,中华保险和蚂蚁金服强强联合,高效整合双方优势资源,共同探索“互联网+融资+保险+农业供应链”的业务模式,打通农村金融+电商+物流,实现农业产业前、中、后端一体化服务,扶植农业经营主体,践行普惠金融。正是在这样的背景下,农联中鑫孕育而生,中华保险与蚂蚁金服合力打造的“互联网+融资+保险+农业供应链”业务模式正式落地。通过招财宝、网商银行等多渠道引入低成本、高效率的资金,依托互联网平台高效放款,充分整合农业供应链上下游资源要素,严格采取定向支付方式,有效防止挪用、滥用风险;同时帮助目标客户打通销售环节,将农产品(000061,股吧)销售回款与还款绑定,优先清偿贷款,从而形成资金闭环管理,有效降低涉农信用风险。跨界整合阿里农村淘宝、天猫电商平台等农业供应链资源后,不仅实现打造完整的农业产业生态圈,同时积累了目标客户大量、有效的信用信息与数据,为建立农村目标客户征信系统,开展云计算、大数据等风控模式奠定了坚实基础。

截至2017年上半年,农联中鑫共与26个农业核心企业合作实现产融项目落地,累计为3.8万名农户提供融资服务,累计融资服务金额达到20.52亿元。借助中华保险股东优势,不仅以涉农信保保证险为增信方式对贷款本息提供全额保障,同时联动农险、意外险、财产险和车险等保险产品,为借款主体提供了全方位的综合风险缓释。

作为新生儿,农联中鑫首次亮相国际舞台,而在联合国看来,来自中国这个人口大国的经验,具有深刻的借鉴价值和启示意义。农联中鑫将会在中华保险和蚂蚁金服双方股东的大力支持下,持续用互联网的手段沉淀数据,逐步建立农村信用体系,消除农村信用鸿沟,最终让农村用户享受与城市用户无差别、平等高效的金融服务。

农村金融的故事,精彩还在继续!


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论