首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

汽车后市场万亿规模可期 “小散乱”现状待解

2017-05-11前瞻产业研究院温程辉

  截至2017年3月底,我国机动车保有量超过3亿辆,其中汽车达2亿辆。2016年全年,我国汽车销售超过2800万辆。汽车保有量稳定增长,汽车销量节节攀升,给汽车后市场发展提供了充足动力,前景一片广阔。

  尽管汽车保有量已经相当可观,但汽车后市场在服务水平、服务质量等方面并不相匹,且长期处于“小散乱”局面,信息不对称、人才储备不足、零整比居高不下等问题突出。



  据统计,目前全国汽修门店高达40多万家,平均每家客户不足400辆。这种小、散、乱的态势,导致恶性竞争、售假欺骗等乱象丛生,严重阻碍了汽车后市场的发展壮大。

  “小散乱”现象的产生,与过于强势的4S店体系有很大关联。在技术和零部件方面,4S店确实更有保障,但维修保养价格居高不下,致使车辆出保后的客户流失率高企,从而给汽修门店野蛮生长的空间。

  而且4S店过多地关注和投入硬件设施、服务顾问等方面,对可能涉及用户更多切身利益的领域漠不关心,导致汽车后市场的服务为人诟病,也不利于汽车后市场的发展壮大。

  与此同时,汽车后市场的相关政策法规不完善,政府监管缺失,使得消费者信任度不足,制约着汽车后市场的进一步发展。

  长远来看,汽车后市场潜力巨大。一方面在发达国家成熟的汽车产业链中,汽车后市场占比通常能达到50-60%,而我国目前只占到10%左右,增长空间可观。

  另一方面,汽车后市场规模正呈现出逐年快速增长态势。据前瞻产业研究院预计,到2020年,我国汽车后市场规模将达到14350亿元。


2015-2020年中国汽车后市场规模预测图(单位:亿元)

资料来源:前瞻产业研究院整理


  所幸“互联网+”浪潮兴起,出现了汽车后市场O2O模式、电商模式等创新方向,汽车后市场明显改观,有望摆脱“小散乱”困局,加速释放万亿级潜力。特别是汽车后市场电商,去除了中间环节,缩短了供应链,在费用透明化、用户体验改善等方面发挥了重要作用。

  总体来说,在互联网助力下,汽车后市场将延续高速增长态势。在此之前,仍需继续规范行业发展,确保汽车后市场走上健康可持续发展道路。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论