首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

物业纠纷愈演愈烈 成物业管理行业发展阻碍

2017-05-11前瞻产业研究院蔡攀攀

  近年来,我国房地产行业发展迅猛,带动了物业管理的高速增长。然而,与业主长期关系紧张,导致物业纠纷愈演愈烈,已成为行业进一步发展的最大阻碍之一。

  特别是城市化率高的大中城市,物业纠纷更为普遍。据悉,在南京,2016年受理各类物业纠纷高达12680件,同比增长29%。物业纠纷逐渐成为重要的民生案件类型,也影响着物业管理行业的健康发展。



  物业纠纷频发,一方面是社会公众对物业认识不足,对物业价格存在很大争议,多认为物业提供的服务与费用不符,且时常利用拒缴管理费威胁,致使双方关系竞争。

  另一方面是物业管理工作难度较大,牵扯人数、部门众多。在出现问题时,很容易造成混乱,导致工作难以推进,从而落下未尽相应义务的口实。

  另外,物业纠纷还凸显了业主自律机制不健全、物业管理行业法律法规不完善等短板。譬如,为协调和维护业主共同利益而成立的业主自律机制,却经常选择性地忽略物管企业利益,起到的效果有限。

  再如,我国关于物业管理行业的法律法规不全面,存在很多漏洞。即便较为完善的地方性法规,落实情况也不尽人意。

  未来要从源头上预防和减少物业纠纷,除了完善相关法律法规,提高依法化解物业纠纷的能力,还要提升物业管理行业整体发展水平,推动行业迈向健康可持续发展道路。

  长远来看,物业管理行业是充满创意及活力的行业,但必须想方设法解决上述问题,朝向专业化、规范化方向发展,才能体现出其应有的价值。

  据前瞻产业研究院发布的《中国物业管理行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据统计,目前我国物业管理面积已达到200亿平方米,市场规模达到3500亿元。预计到2020年,面积将达300亿平方米,社区服务消费将超万亿元,前景十分广阔。


资料来源:前瞻产业研究院整理


  综上所述,物业管理行业未来发展的关键在于处理好与业主关系,缓解与业主的紧张局面,减少纠纷发生。只有解决这个问题,才能考虑延伸物业管理的价值链、挖掘增值服务价值,发展成一个大数据资源整合的智能化平台,从而使物业管理实现真正的物超所值。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论