首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

煤矿大省改走国际风 旅游产业成其转型跳板

2017-05-11前瞻产业研究院李海涛

  煤矿大省山西也要走起国际风了,山西在南非约翰内斯堡举行了以“华夏文明、山西好风光”为主题的旅游推介会。这不是山西第一次向国际市场递出自己的旅游名片,山西官方已经准备将文化旅游打造成支柱性产业,并积极扩大其在国内外的影响力。

  煤炭大省山西如今也积极转型,而旅游产业就是其实现产业腾飞的跳板,当地旅游产业快速发展,在国际舞台上的形象也不断提升。山西旅游资源极为丰富,同时当地也积极借鉴国外旅游业发展的先进经验,大大提升了山西旅游的国际形象。



  山西的旅游资源包括晋商文化故里、古代建筑与宗教文化,以及五台山、郓城、平遥等,如今都已经成了国际友人到山西观光必去的地方。

  随着与南非旅游资源的对接,山西发展旅游产业的信心更足了。当地已经表示要与南非共同建立常态化的合作交流机制,来促进双方旅游业的繁荣发展。相信未来山西旅游业在走向国际化的进程中,将会有更大的突破。

  再者,放眼全国,不少地区都在积极发展当地的旅游产业,结合本地既有的旅游资源,同时也兴建了各种各样的旅游产业园区、旅游特色小镇,来增添旅游市场的活力。

  例如乌鲁木齐就出台了《关于旅游促进现代马产业发展实施意见》,借助旅游产业来带动当地马产业的发展。同时也利用马产业来提升旅游资源的竞争力与产业化水平。

  此外,在京津冀协同发展的大背景下,旅游资本也不断向这一区域聚集。例如河北某旅游投资集团就有意在石家庄打造一个聚集了燕赵民俗、文化体验、研学旅游、现代服务于一体的文旅综合体。而且这一项目目前也吸引了众多投资者的目光。

  如今,我国旅游产业已经进入了发展的黄金时期。据前瞻产业研究院《中国旅游产业发展趋势与投资决策分析报告》的分析,当下我国国内的旅游收入已经将近4万亿元,同比增速超过10%。


资料来源:前瞻产业研究院整理


  尽管如此,我国旅游产业的发展潜力依旧被投资者看好。不过,在各地纷纷发展旅游事业的同时,也涌现出来不少问题。

  部分大城市以及古都的旅游产业受到重视,而中小城市则处于一个被遗忘的角落。当然,这也是由于大城市基础条件好,这种以大城市为主的格局也是目前产业发展的必然结果,不过对于中小城市而言,错失旅游产业爆发的机遇,确实有些可惜。

  另外,从地域上,依旧是东南沿海地区的旅游产业发展较为密集,其他地区则有些不足。

  再者,旅游产品单一,生态旅游不够发达也是目前我国旅游产业中存在的问题。

  对于投资者而言,针对市场短板,或许更容易做出成绩。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论