首页 > 企业天地 > 企业动态 > 世界500强企业 >  正文

“去碳酸化”势在必行?

可口可乐:尚未接到水产品调整通知

2017-09-11和讯网

近年来,随着饮料品种的增加,碳酸饮料也变得不太受青睐。可口可乐在中国的重要合作方中粮集团近期就公开表示希望可口可乐重视水品类的拓展。但可口可乐中国公司方面表示,目前还未接到水产品拓展或调整等相关通知。

据中粮集团官方消息,美国当地时间8月28日,该司董事长赵双连出访美国亚特兰大可口可乐总部,和可口可乐核心管理层就可口可乐全球运营及中粮集团与可口可乐的业务合作展开交流。赵双连表示,期望可口可乐公司针对中国市场加强产品研发与创新,尤其重视水品类的拓展。

中国网财经记者致电可口可乐中国公司,并就上述内容进行进一步确认,但是可口可乐中国公司方面表示,目前还未接到水产品拓展或调整等相关通知。

据悉,可口可乐曾在财报中提及碳酸饮料时均称"具有挑战性",碳酸饮料的营收已经下降到30年来的最低点,"去碳酸化"势在必行。北美地区乃至全球,可口可乐的碳酸饮料业务开始逐步下滑,至今这种趋势都没有减缓。

其实,早在8月10日,美国石英财经网(博客,微博)站就曾报道,可口可乐公司向科学家们公开发起挑战,以实现此前没有哪家汽水公司能够达到的目标:找到一种天然、安全、低热量或不含热量的化合物,当它与饮料或食物混合后能够呈现跟糖一样的口感。这种化合物不能是甜菊糖或罗汉果甜味剂,也不能来源于任何受保护的物种或东西。这项任务十分棘手。事实上这是价值4.8万亿美元的包装食品行业所面临的最大问题之一。如果有人能够成功,那么奖金是100万美元。如此大费周章的寻找糖替代品,充分折射出了碳酸饮料的行业现状,也在一定程度上反映出人们对于健康的担忧。

伴随着碳酸饮料销量的下滑,包装饮用水销量却有增不减。据悉,包装饮用水年增速达7.9%,在饮料各品类中名列前茅。2010-2015年期间,国内瓶装水市场的销售额从470亿元增长到1020亿元,涨幅为117%,销售量从260.08亿升增长到456.88亿升,涨幅为75.7%。预计到2020年,销售额和销售量将分别再增长76.5%和44.4%,达到1800亿元和659.87亿升。

而对于可口可乐而言,主力业务碳酸饮料的下滑这一不争事实,对于把可口可乐从中粮业务中剥离出来专注发展饮料业务的“中可”来说,不能不说有一定的冲击作用。但是可口可乐在中国所售卖的15种产品中,水产品仅有冰露和纯悦这两款中低端市场。今年可口可乐也顺势引入Valser进军高端水市场。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论