首页 > 企业天地 > 企业动态 > 国企 >  正文

把握国企改革的正确方向

2018-01-02中国社会科学网范云强

习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,提出了一系列具有开创意义的新理念新思想新战略。

国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。深化国有企业改革,做强做优做大国有资本,对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重大的意义。

深刻理解“变”与“不变”的辩证统一

2020年要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,之后要踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现第二个百年奋斗目标而努力。在这一历史进程中,国有企业地位重要、作用关键、不可替代。党的十八大以来,国有企业贯彻新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,切实履行政治责任、经济责任和社会责任,发挥出了应有的重要作用。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

我们要全面认识我国的基本国情和社会主要矛盾,深刻理解“变”与“不变”的辩证统一,准确把握新时代条件下企业所处的方位和环境,立足企业自身发展,把握“变”与“不变”的关系,坚持发展是解决一切问题的基础和前提,坚持以生产经营为中心不偏离,主动作为,顺应“变”,促进“变”,扭住发展第一要务不动摇,夯实发展基础。要始终坚持以员工为中心的发展思想,把员工对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强员工的获得感、幸福感和安全感。

推动国有企业质量变革、效益变革、动力变革

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这一重大战略部署,既为我国经济发展指明了方向和目标,也为国有企业改革发展明确了任务和路径。国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。构建国有企业治理体系和治理能力现代化是建设现代化经济体系的必然要求;牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,推动国有企业质量变革、效益变革、动力变革既是加快建设现代经济体系的本质要求,又是推动国有企业高质量、高效益、更可持续发展的内在需要。

做好深化国有企业改革的重点任务

党的十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这是对国有企业改革作出的重大部署,为新时代国有企业改革指明了方向,提供了根本遵循。国企改革是一个持续不断的过程,企业经营困难,要靠改革走出困境;企业效益好转,也要通过改革巩固成果,追求更好。我们要牢牢把握深化改革的正确方向,坚持问题和目标导向;坚持社会主义市场经济改革方向,遵循市场经济规律和企业发展规律,加快推进现代化企业建设;坚持以解放和发展生产力为标准,围绕增强活力、提高效率,完善企业内部激励约束机制,发挥企业各层级、各类人才的积极性、主动性、创造性;坚持党对国有企业的领导,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心作用,坚持全面从严治党,建强基层党组织,持续推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,加强领导班子建设和人才队伍建设,着力培养一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质干部队伍。

(作者系东北轻合金有限责任公司党委书记、董事长、总经理)


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论