首页 > 企业天地 > 企业动态 > 国企 >  正文

2017:国企改革的“施工年”

2017-12-20法治周末汲东野

资料图。


2017年,国企改革动作频频,落实效果初步显现。央企重组加速,混合所有制改革迈出实质性步伐,公司制改革接近尾声。中国企业研究院执行院长李锦认为,2017年是国企改革的“施工年”

临近年末,国企改革新消息密集发布。

截至2017年12月18日晚,多家央企公告公司控股股东改制及更名,从全民所有制企业变更为国有独资企业。其中包括:中国铝业(601600,股吧)控股股东、云南铜业的实控人中铝公司正式改制,更名为中国铝业集团有限公司;中核科技的控股股东中核集团改制后名称为中国核工业集团有限公司;中国动力的控股股东中船重工改制,更名为中国船舶重工集团有限公司;天华院的实控人中国化工集团改制更名为中国化工集团有限公司。

根据国务院办公厅今年7月印发的《中央企业公司制改制工作实施方案》时间表要求,在接下来距离年终只有十多天的时间里,估计还会有更多央企将会公布改制消息。

国企改革五大特点

据《人民日报》报道,国资委日前透露,今年以来国有企业公司制改制全面提速,其中,中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕,各省级国资委出资企业改制面达到95.8%。

2017年12月15日,国资委新闻发言人在国务院政策例行吹风会上表示,国资委第三批混合所有制改革试点名单已经确定,一共31家,其中中央企业子企业10家、地方国有企业21家。在此之前,发改委、国资委已组织开展了两批共19家央企混改试点。

2017年,国企改革动作频频,落实效果初步显现。央企重组加速,混合所有制改革迈出实质性步伐,公司制改革接近尾声。

中国企业研究院执行院长、首席研究员李锦接受法治周末记者采访时认为,2017年是国企改革的“施工年”,国企改革向纵深推进。

李锦总结认为,2017年的国企改革有以下5个明显的特点:

第一,国资改革引领国企改革的势态比较明显。以管资本为主的监管体制改革,建立现代企业制度为核心的公司制改革和混合所有制为核心的产权改革,共同为国企改革创造条件,引领国企改革的新局面。

第二,公司制改制进度加快。改制后,原来的“公司”将变为“有限公司”。国家以股东的形式参与,国有企业不再是行政性企业。国企改革朝着市场化方向深入迈进。

第三,混合所有制改革取得突破性进展。尤其是,联通和东航的混改试点形成重要突破,带动全国的混改试点的推进。

第四,供给侧结构性改革效果非常明显。尤其是,年初政府工作报告提出的煤炭、钢铁去产能目标均已提前两个月超额完成。

第五,央企重组频率明显提升,央企数量已经减至98家。未来,以布局优化、结构调整为目标的央企重组还会进一步加快。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论