首页 > 企业天地 > 企业动态 > 国企 >  正文

国企改革的长春样本:因企制宜成破题关键

2017-12-19和讯网吕红星

国企改革是东北振兴的重头戏之一,是牵动影响东北转型改革的关键。一定要朝着国企自身的问题去,改革既要有针对性,更要把握住新时代的大势。

“建立现代企业制度是长春今后国企改革的主要方向,尤其是体制机制建设。”近日,长春市国资委副主任辛淑兰在与中国经济时报记者座谈时表示。

世界银行10月4日在马来西亚吉隆坡发布了《东亚与太平洋地区经济半年报》,预测中国经济增速今年将达6.7%,明后两年分别放缓至6.4%和6.3%。而在此前的今年4月份,世行则预计中国经济今明两年将分别增长6.5%和6.3%。这也是继国际货币基金组织后,又一主要国际机构上调中国今明两年经济增长预期。支撑世行上调中国经济增长预期的理由是,中国持续的国企改革可以改善经济发展预期。

应该看到,发展实体经济是当前我国经济发展的重头戏,而国企又是实体经济的重要载体,因此,国企改革思路已经非常明确,那就是服务实体经济。中国将不失时机地揭开全面深化国企改革向纵深发展的大幕。随着改革方案的出台,国企改革的目标、步骤、方向、重点都将明朗化,国企改革将进一步加速。

“我们要向全社会发出明确信息:搞好经济、搞好企业、搞好国有企业。”习近平总书记2015年7月在吉林长春考察调研国企时说。

国有企业是国之重器,改革成败关乎经济全局、民众利益,一直以来受到各界的高度关注。

记者经过调研了解到,当前长春市国企改革意见主要集中在混合所有制改革、分类监管、完善公司治理结构、设立国有资本投资运营公司等方向,这与市场普遍预期的国企改革顶层设计方案基本一致。

据介绍,党的十八大以来,长春市国资委在市委、市政府的正确领导下,坚决贯彻落实党中央和省、市重大决策和部署,在新一轮东北振兴中积极探索,锐意进取,以稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险为主线,全力推动各项改革工作取得新进展。

数据显示,截止到2017年9月末,长春市国资委12户正常运营的出资企业资产总额达2914.1亿元,同比增长10.0%;国有权益1280.2亿元,同比增长4.4%;营业收入184.6亿元,利润总额4.1亿元。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论