首页 > 企业天地 > 企业动态 > 国企 >  正文

党建助推 北演启幕转型大戏

2017-10-12和讯网

伴随着全面深改和供给侧结构性改革的推进,不仅国企的党建工作被重新赋能,越来越多的民营企业、创业公司和互联网企业也纷纷成立党支部并将党建工作抬升至战略层面。党建之所以重要,在于它将信仰、正能量和价值观注入企业的肌理,促使企业不断升级自己的商业价值观。值此党的十九大召开之际,北京商报遴选了20家企业作为样本,以企业党建一把手访谈录的形式,通过党建故事述说企业转型、创新与升级。

我国市场经济步入转型发展的关键时期,为了进一步推动深化改革,对于国有企业全面提升管理能力和水平也提出了新的要求。在北京市演出有限责任公司(以下简称“北演公司”)党总支书记、董事长张海君看来,将党的建设和企业经营发展融会贯通、有机结合,使党的领导和党的建设贯穿企业生产经营全过程,不仅可以为国有企业改革发展提供指向,也能将理论转化为实践,有效提升企业整体运营力。

深度结合 党建融入企业基因

国有企业是市场经济的主体,也是党建工作推进的重要载体,在国有企业转型升级的关键时期,党建工作也成为了企业发展至关重要的一环。成立于1958年的北演公司,原为北京市文化局直属事业单位,2006年中央文化体制改革时,北演公司被列为全市第一批改制企业并入北京市国资公司旗下,随着企业性质的转变,北演公司对党建工作也有了新的探索。

“将对党建内容的理解与企业价值理念相融合,激情、专注、创新、共享成为了北演公司企业文化的最佳概括。”张海君表示,党建与企业发展是一脉相承的,在国家层面上,实现“中国梦”是一个伟大的目标,而回归到一个基层的企业上,北演公司也有着自己的“北演梦”,这一目标的实现需要全体党员、职工的共同努力,并共享这一目标所取得的成果。

据悉,张海君和他的同事们也为“北演梦”制定了具体的时间规划。第一个阶段是在2013-2016年实现基本生存和找到发展道路;第二个阶段是2017-2020年,在上级党组织的关怀与指导下,实现可持续发展的路径,这是北演公司发展的一个中枢环节;到“十四五”的时候,北演公司要在党的带领下实现跨越式发展,通过融资上市做大国有企业规模,实现“北演梦”的第三个阶段。

提升认知 完善党员架构体系

国有企业改革取得成就的同时,也面临着难题。在张海君看来,提升党员党性认知是增强企业凝聚力的重要法宝,这种凝聚力有助于解决国有企业在改革和发展中面临的新问题、新挑战,并不断深化推进国有企业改革。

“北演公司非常注重与员工之间的思想对谈,目前,公司每年都会发展1-2名新党员,不断为党总支补充新鲜血液。”张海君强调,除了抓骨干,在普通员工中发展党员也很重要。北演公司的一些一线员工,虽然并非业务骨干,但是在工作岗位上吃苦耐劳,这样的员工也被发掘并吸纳进党组织中,北演公司的党组织中,既需要业务能力特别强的骨干成员,也需要吃苦耐劳的一线员工,目前,这两部分党员的构成比例大概各占50%。

此外,做好离退休党员的管理和服务,可以让老党员发挥余热,将工作几十年积淀下的阅历、财富、资源进行传承。据悉,除了日常的离退休党员服务之外,北演公司每年都会召开离退休党员座谈会,一方面是向老党员介绍、汇报企业一年的发展;另一方面是听取老党员对公司发展提出的建议,这些老党员提出很多切实可行的意见,既能够有效避免公司在未来的发展中走弯路、错路,还能为公司提供一些业务对接资源促进企业发展。

强化实践 保障业绩促发展

对于文化企业来说,党建工作与企业文化建设有很大的关系,能够有效提升企业的凝聚力与战斗力。张海君表示,北演公司每个月都有党员学习大会,参会的不仅有党员、入党积极分子,还有非党员的业务骨干、优秀员工等,召开此类会议除了传达党的精神之外,也是为了从党下达的各类文件中寻求企业发展的原动力。

“第十二次党代会以后,我们立即组织全体党员去通州大运河进行学习、考察,并与当地企业的相关负责人进行商谈,围绕城市副中心建设对运河文化进行挖掘,寻求公司在通州发展品牌演艺项目,这次实地探访活动不仅可以让党员重温党史,也能为企业提供新的发展动力。”张海君强调。

党建工作的效果直接体现在公司的经营上。据悉,自改制后,北演公司的主营收入由2013年的3000余万元增长至2016年的近8000余万元;利润由负几百万元增长至数百万元;演出场次从2013年的四五十场增长至2016年的近500场;员工数量也从40余人逐年壮大至近百人。

拓展布局 增强核心竞争力

围绕北演公司未来经营发展的方向,党建工作上也会有新的侧重点。在张海君看来,北演公司近几年的快速发展,除了首都地域优势、公司品牌优势外,借助北京国资公司的强力支持和与生俱来的国有背景优势,也吸引了不少知名民营资本的关注,根据中央下发的《关于深化国有企业改革的指导意见》,北演公司目前正在进行组织架构重组,引进外部战略合作伙伴,对公司进行增资,并将探索员工持股等方式,让公司无论是发展平台、吸纳融资、薪酬体系还是创新经营方式,都能更具有灵活性和吸引力。

目前,北演公司正在进行增资和扩股,随着北演公司组织架构的调整,党组织的建设就显得格外重要。“目前我们很多不是党员的员工在日常的经营工作中已经符合党员的要求,在这样的氛围下,党的建设工作可以更好地被纳入进来。国有企业的建设与党的建设息息相关,党员的模范带头作用可以反作用于国有企业员工自身能力的培养,所以企业的布局发展必须要和党建工作相融合。”张海君强调。

作为一个业务公司,每个部门内的业务发展与部门成员的职业规划、薪酬收入等都有很强的关联性,因此业务成员必须具备实际解决问题的能力,在此情形下,如果这些成员对于党建工作有深刻的了解,将党的精神与自身业务相结合,工作时考虑问题就会更加全面,解决困难时就能有更多的思路,精神境界也会逐渐提升。张海君表示,“未来,公司会将党的建设与公司业务的发展紧密结合,让每一位员工无论是在工作中,还是家庭生活中,都能感受到党建带来的实质性改变”。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论