首页 > 企业天地 > 企业动态 > 国企 >  正文

五部委:推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组

2017-01-09中国证券网

  农业部、国家发改委等5部委9日联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,其中明确提出,严格行业准入,推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。

  规划提出,适时修订《粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》和《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,严格行业准入。加大婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理制度。

  国开证券表示,严格的监管将有效解决行业鱼龙混杂的局面,一些中小企业的退出和品牌的整合将使市场重新出现空间,企业集中度有望提升,恶性竞争也将缓解。这将利好国内有技术、有资源、有品牌的龙头企业。

  规划还强调,支持乳品企业建设自有自控的婴幼儿配方乳粉奶源基地,推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。

  2015年,婴幼儿配方乳粉行业收入超过50亿元的大型企业集团只有一家。不过,规划提出的目标是,到2020年达到35家,婴幼儿配方乳粉行业前10家国产品牌企业的行业集中度达到80%

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论