首页 > 企业天地 > 企业动态 > 国企 >  正文

首单央企ABN项目成功发行,中航信托任发行载体管理机构

2016-12-29证券时报网杨卓卿

证券时报网(www.stcn.com)2016年12月29日讯 日前,“中国中车(601766,股吧)股份有限公司2016年度第一期信托资产支持票据(ABN)”成功发行,中航信托担任本项目发行载体管理机构,参与本项目全过程。

根据发行方案,产品发行总规模24.12亿元,基础资产为中国中车股份有限公司对北京铁路局、成都铁路局、广州铁路(集团)公司等7家AAA级别资质债务人享有的应收账款债权。浙商银行担任主承销商和簿记管理人,是国内首单央企应收账款100%出表资产支持票据。

在本项目中,中航信托接受发起机构交付的应收账款,发起设立特定目的信托载体,归集应收账款形成的现金流,并负责信托财产的再运用和信托收益的分配。与传统ABN相比,发挥了信托财产的独立性特征,有效实现了账户分离、风险转移,破产隔离优势,对本次交易“100%出表认定”起到关键性作用。

中国中车是唯一一家在国内独立开展整车生产业务的企业,在机车、客车、火车、动车组以及城轨地铁等业务领域的国内市场占有率均超过90%,是我国最具竞争力的企业之一,是全球规模最大的轨道交通装备制造商。该产品的发行,既探索出中国轨道交通行业新的融资模式,又有利于提升存量资产利用效率、改善资本结构、补强实体经济短板。

在“三去一降一补”五大任务加速推进的背景下, 中航信托积极落实五大发展理念,精进创新,切实发挥主动管理能力,积极布局资产证券化业务,前期发行首单信托公司作为原始权益人的类REITS资产证券化项目,发布两大前瞻性创新基金——Pre-ABS基金以及ABS夹层基金,在银登中心成功登记发行应收账款信托受益权产品等。未来信托型ABN将成为该类产品的主流趋势,并朝着发行常态化、基础资产多元化发展。中航信托将继续发挥专业资产管理、资金募集优势,加强信托型ABN项目的业务流程管理,构建资产证券化产品良性生态圈。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论