首页 > 企业天地 > 企业动态 > 非公企业 >  正文

张一鸣道歉:之前过分强调技术 没有尊重公序良俗

2018-04-16澎湃新闻

2018年4月11日凌晨4时许,今日头条创始人兼CEO张一鸣发表致歉信,对最近一系列公司出现的问题作出反思。他表示,公司过去过分强调技术的作用,却没有意识到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导,尊重公序良俗。

“我真诚地向监管部门致歉,向用户及同事们道歉。我一直处在自责和内疚之中,一夜未眠,”张一鸣说:“过去几年间,把更多的精力和资源,放在了企业的增长上,却没有采取足够措施,来补上公司在平台监管、企业社会责任上欠下的功课,比如对低俗、暴力、有害内容、虚假广告的有效治理。”

过去几天,北京字节跳动科技有限公司遭遇监管层接连整顿,公司旗下新闻应用“今日头条”被安卓和苹果的各大应用商店下架三周,搞笑类应用“内涵段子”被永久关停,短视频应用“火山小视频”“西瓜视频”等被责令整改。

面临一系列政策监管风险,投资圈开始担心,今日头条公司估值是否会腰斩。就在前不久有消息称,公司开启新一轮500亿美元融资,较1年多之前的120亿美金翻了超4倍。

“我们作为一家十八大后快速发展起来的创业公司,深知公司的快速发展,是伟大时代给的机会。”张一鸣说,他深刻反思,公司目前存在问题的深层次原因是:“四个意识”淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向存在偏差。

张一鸣表示,接下来,公司将进行一系列改变,包括:强化总编辑责任制,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人;公司将把4月作为整改月。成立整改委员会,全面清查产品中存在的问题,并定期向监管部门汇报整改进度,向公众同步整改结果;建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁等。

资深媒体人张凤安评价称,头条做这么大了却没有高阶内容贡献,没有与平台地位相称的主流现象级内容策划,这是因为公司太赚钱了还是创始人张一鸣的纯技术的欠缺,不得而知。

近期今日头条旗下多款应用接连遭官方整顿。

4月4日,国家广播电视总局和国家网信办分别约谈今日头条旗下短视频平台“火山小视频”负责人。广电总局要求停止新增视听节目上传账户,网站节目的上传总量和上线播出总量应立即调减至与网站审核管理力量相匹配的规模,确保未经审核的节目不得播出;网信要求暂停有关算法推荐功能,并将“王乐乐”“杨青柠”“仙洋”“牌牌琦”“陈山”等违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。同期被整治的还有快手短视频。

4月9日下午3时开始,“今日头条”从各大安卓应用商店和苹果App Store商店消失。据北京日报官方微信报道,有关部门要求各家应用商店下架今日头条、凤凰新闻、网易新闻、天天快报四款新闻资讯类App,下架时长为3天到3周不等。据报道,今日头条下架时间最长,从4月9日至30日。

4月10日,国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。今日头条向内涵段子的用户及公众致歉,并表示将对全线产品进行严格审查。

附:张一鸣在微头条上发布的《致歉和反思》全文

关心今日头条的朋友们:

我真诚地向监管部门致歉,向用户及同事们道歉。 从昨天下午接到监管部门的通知到现在,我一直处在自责和内疚之中,一夜未眠。

今日头条将永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在我。

自责是因为辜负了主管部门一直以来的指导和期待。过去几年间,主管部门给了我们很多的指导和帮助,但我内心没有真正理解和认识到位,也没有整改到位,造成今天对用户不负责任的结果。

自责也是因为辜负了用户的支持和信任。我们片面注重增长和规模,却没有及时强化质量和责任,忽视了引导用户获取正能量信息的责任。对承担企业社会责任,弘扬正能量,把握正确的舆论导向认识不够,思想上缺乏重视。

同时,我也辜负了投入无限热情和心血打造了这款产品的同事。产品出现这么大的问题,停止服务,我有领导责任。

3月29日央视报道我们的广告问题后,我不断反思自己以前的想法,反思公司现在的做法,开始大力推进公司员工提高意识、改进管理、完善流程。

我是工程师出身,创业的初心是希望做一款产品,方便全世界用户互动和交流。过去几年间,我们把更多的精力和资源,放在了企业的增长上,却没有采取足够措施,来补上我们在平台监管、企业社会责任上欠下的功课,比如对低俗、暴力、有害内容、虚假广告的有效治理。

我们作为一家十八大后快速发展起来的创业公司,深知公司的快速发展,是伟大时代给的机会。我感恩这个时代,感恩改革开放历史机遇,感恩国家对于科技产业发展的扶持。

我深刻反思,公司目前存在问题的深层次原因是:“四个意识”淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向存在偏差。一直以来,我们过分强调技术的作用,却没有意识到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导,传播正能量,符合时代要求,尊重公序良俗。

我们必须重新梳理我们的愿景。我们说,要做全球的创作与交流平台。这就要求我们必须保证所“创作”与“交流”的内容是积极向上的、健康有益的,能够给时代、给人民带来正能量。

我们必须重新阐释并切实践行我们的社会责任:正直向善,科技创新,创造价值,担当责任,合作共赢。我深刻地认识到,企业的发展必须紧扣时代和国家发展主旋律。

今天,监管部门、公众和媒体指出了公司存在的问题,是对我们的善意提醒和有力鞭策。我跟我的同事们将立即着手改变,改变自己的思想,改变我们的做法。

一、将正确的价值观融入技术和产品

1、加强党建工作,对全体员工进行““四个意识”、社会主义核心价值观、舆论导向、法律法规等教育,真正履行好企业的社会责任。

2、强化各业务线履行社会责任的制度化机制化,将其列入业务考核范围。

3、进一步深化与权威媒体合作,提高权威媒体内容的分发,保证权威声音有力传播。

4、强化总编辑责任制,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人。

二、整治社区秩序,优化社区氛围

1、公司将把4月作为整改月。成立整改委员会,全面清查产品中存在的问题,并定期向监管部门汇报整改进度,向公众同步整改结果。

2、建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁。

3、启动专项未成年人保护措施,从产品、运营、审核等多个维度入手,保证未成年人的身心健康。

4、产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,从产品和技术入手系统性解决社区问题。

5、成立内容监督专家团,邀请人大代表、政协委员、专家学者、媒体人等社会各界代表以及专业人士,对平台内容和服务进行监督,广泛征集意见,更好地提升内容质量。

最后,我再次向监管部门致歉,向关心我们的朋友致歉。

我们理应做得更好。我们一定会做得更好。

我们真诚地期待社会各界帮助和监督我们的整改。我们绝不辜负大家的期望。


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论