首页 > 企业天地 > 企业动态 > 非公企业 >  正文

阿里巴巴投资居然之家背后:“新零售”转型助推中国经济升级

2018-02-12和讯网

2018年伊始,中国零售业再现一起重大交易。2018年2月11日,阿里巴巴集团与居然之家达成新零售战略合作。阿里巴巴集团以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。

这起交易具有重要的标杆价值,它是阿里巴巴“新零售”战略和平台赋能传统零售企业转型的又一典型案例。它展现出若干重要而关键的趋势,“新零售”不仅是线上和线下的融合,更是综合性平台和专业性渠道的融合,数据、商品和服务之间的互动关系被全新重构,而零售平台将对生产环节形成深度反哺。



“新零售”为传统专业零售加装新引擎

改革开放以来,中国零售业态逐渐走向多元化,连锁专业零售逐渐成为一种成熟而主流的商业形态。从上世纪八十年代的大中电器开始,连锁专业零售的模式在许多领域快速发展起来,如家电领域的国美、苏宁,家居领域的居然之家、红星美凯龙,鞋服领域的百丽等。在很长一段时期,专业零售风头强劲,在中国商业界可谓叱咤风云。

居然之家在家居领域拥有强大的品牌优势和广泛的渠道覆盖,基于家居这一消费品类特殊的体验性,始终保持着较强的运营能力。居然之家引入阿里巴巴作为战略股东,主动拥抱“新零售”,是面向未来商业的重要布局。居然之家认知到一个重要的事实,如果不能抓住这一波零售业全面数字化的浪潮,长期开展连锁专业零售积累的资源和经验就不能得到最大限度的利用。

传统零售业的本质是渠道,在渠道竞争中,最重要的两个变量,一是渠道的规模,简单说就是市场覆盖能力;二是渠道的效率,在整个零售行业运营中如何不“跑冒滴漏”,最大限度地控制成本。而“新零售”是数据资源、消费内容和渠道的深度结合,没有数据处理能力和内容运营能力,渠道的价值就大打折扣。阿里巴巴2016年明确提出的“新零售”战略,实际上就是要把阿里巴巴的数字化能力赋能给包括居然之家在内的传统零售业态,使传统零售业快速适应个性化、体验式消费等带来的消费变革。这种数字化能力,就是助推传统零售业态变革的新引擎。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论