首页 > 企业天地 > 企业动态 > 非公企业 >  正文

共享单车冰火两重天:一边圈地 一边陷入“公地悲剧”

2017-08-24中华网

一边轰轰烈烈的在全世界“圈地”,一边又因不断加剧的乱停放等各种问题陷入“公地悲剧”。共享单车冰火两重天。

据ofo公布的数据,自2015年6月至今,该平台已连接超过650万辆共享单车,日订单超过2500万,为全球5个国家150多座城市的上亿用户,提供了20亿余次出行服务。ofo也公开公开表态:至2017年底,ofo小黄车将投放2000万辆车,这意味着,在今年不到5个月的时间里,ofo将在全球投放超过1300万辆单车。

摩拜公司公开的数据显示,已投放的智能共享单车数量超过600万辆,覆盖海内外130座城市,注册用户超1亿,每天骑行超过2000万次。

在这两大领头羊身后,是也在跑马圈地的二十多家共享单车企业。只要手中有充足的现金,就造车、投放。

在加速国内扩张的同时,共享单车在国外的圈地运动也进行的轰轰烈烈。

从今年1月,小蓝单车率先落地旧金山,成为中国首个出海的共享单车品牌。到现在,摩拜、ofo陆陆续续出海。截至目前,摩拜单车已进入全球5个国家的超过150个城市,包括新加坡、曼彻斯特、伦敦、佛罗伦萨等8个海外城市,年底将进入全球200个城市。摩拜已经在全球超过150个城市投放超过600万辆共享单车,覆盖超过1亿全球用户,每天提供超过2500万次骑行。ofo已进入日本等7个海外国家,小蓝单车也宣称将加快出海步伐,陆续落地12个国家。

共享单车在加速扩张的同时,问题不断显现。而最为典型的乱停放问题——过度投放、“无桩”运营,“任性”停放、野蛮占道、故障车堆积成山等症候,也让共享单车成为大城市病的又一典型。

作为共享经济风口上最亮丽的风景,共享单车也因此迎来了经济学上经典的困境——公地悲剧。对此,有评论指出,更多的供共享单车停放的区域成为了免费的公共资源,这究竟是企业“免费薅羊毛”,还是应归咎于政府未能及时加强管理,尚待讨论。但直接指责公民素质的论点确实值得商榷。因为公地悲剧是人性的演化,演化的关键在于有限的资源缺乏公共监管,产权不清晰,导致了不受惩罚的过度使用,最终造成资源枯竭。

也有评论指出,单车运营企业一度“重投放,轻运营”,从而导致单车行业衍生出种种乱象,亟需明确自身的责任,在单车投放、安全设计、用户体验、消费监管以及管理投入等方面有所创新。而作为城市管理者来说,也需要在城市道路、行车线路、停车空间等方面做好顶层设计。市民则是共享单车的受益者,更是应该不打折扣地践行有关共享单车的使用规则。

要彻底解开影响共享单车畅行“死结”,既需要增强用车者的自觉,也需要投放企业从技术上发力,更离不开城市管理者进一步加强和规范管理。唯有多方发力,才能够让共享单车畅行在“最后一公里”。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论