首页 > 企业天地 > 企业动态 > 非公企业 >  正文

展讯通信CEO:退市三年来业绩递增,计划明年在A股IPO

2017-08-24中华网

展讯通信业务包括原来的展讯和锐迪科两块。2013年12月和2014年7月,紫光集团将展讯和锐迪科分别以17.8亿美元和9.07亿美元私有化,两家公司随后从纳斯达克退市。

“从纳斯达克私有化后这三年来,展讯业绩一年比一年好,之前有领导人来展讯考察,问我们有什么要求,我说我们想登陆资本市场,他也表示支持。”李力游称,由于中国上市程序复杂,展讯计划在2018年上市(IPO)。

展讯和华为是国内仅有的两家成规模的手机芯片设计公司。与华为的海思芯片主要自用不同,展讯的芯片主要出售给手机公司。

2016年展讯营收为125亿元人民币,芯片出货量6亿套,其中4GLTE芯片出货量1亿套。李力游透露,今年展讯芯片销售量与去年持平,今年3G芯片出货量下降,但4G出货量会急剧增加。

紫光集团未公开披露展讯通信的最新股权架构。李力游称,紫光集团是展讯通信的大股东,持有36%;英特尔是第二大股东,持有20%;展讯的管理层还持有部分股权。

2014年9月份,英特尔宣布投资展讯通信90亿元,并获得20%的股权。这意味着,该轮融资,展讯的估值高达450亿。

展讯的业务主要是为中低价位手机提供芯片,市场主要在印度、非洲,海外市场整体占60-70%,国内市场占有30-40%左右。

“我们主要是提供高性价比的芯片,我们芯片可以达到2000-3000元手机芯片的功能,但实际我们只卖千元机芯片的价格。”李力游称,展讯的战略是要打可以胜利的仗,先胜而后求战,学习红军时代四次反围剿,敌进我退,提供平民化的产品。

“这三年多来,有了紫光的支持,现在的展讯跟三年前比有本质上的变化,我们的通信技术不比对手差。我们也积累了几个人的团队,培养了本土的干部。”李力游称,展讯的文化就是“农民文化”,踏踏实实做产品,吃苦受累,投入大,很长时间才能有收获。

8月15日,展讯在深圳举办全球合作伙伴大会,紫光集团董事长赵伟国透露,三年来对展讯的资金支持高达100亿。

当天,展讯发布了两款芯片SC9853I和SC9850,SC9853I面向全球中端/中高端市场,采用英特尔14纳米制程工艺,内置8核64位英特尔Airmont处理器架构。SC9850面向全球低端市场,内置4核ARM处理器,最高支持五模,支持1300万像素双摄像头。

展讯在两款芯片上都重点提升了双摄像头处理能力,内置了3DNR提升夜景拍摄体验,并可实现景深、实时美景、实时美颜、3D建模、AR等功能。

李力游还透露,展讯在5G、3D识别、AI人工智能等领域都有投入,“展讯5G芯片将在2018年底、2019年初推出,在北京怀柔的5G试验网,展讯的5G芯片已经完成了与华为和爱立信设备的对接。”

在当天的合作伙伴大会上,清华大学微纳电子学系主任、“核高基”国家科技重大专项技术总师、中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军称,展讯是一个创新能力极强的企业、展讯的创新一直围绕着市场和客户在开展,“展讯的每个一个创新都有明确的市场目标,这也是展讯短短十几年能跻身国际前三的根本原因。”

从手机芯片出货量计,全球前三分别是高通、联发科和展讯。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论