首页 > 企业天地 > 企业动态 > 非公企业 >  正文

160亿资产注入上市公司 隆基泰和迎重要发展机遇

2017-08-05《投资时报》苏慧

一路向南!

从北京市中心区向南102公里,京津保三角腹地,坐落着以“中国箱包之都”闻名的白沟新城。2017年7月6日,北京南站至白沟动车首次开行,为后者跻身“环京一小时经济圈”提供了关键要素。

就在这列动车首行两周后,深耕白沟产业新城、保定城区及周边多年的隆基泰和置业有限公司(下称隆基泰和)亦迎来关键时刻。由上市公司江苏通达动力科技股份有限公司(下称通达动力)率先披露的“重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案”(下称预案),将其与隆基泰和的资产交易明朗化。至此,作为河北省重要的产业地产商——隆基泰和借壳上市之路迈出关键一步。

《投资时报》记者注意到,7月21日晚间披露的预案显示,通达动力拟以持有的通达矽钢100%股权作为置出资产,与隆基泰和咨询、珠海融艾(工银国际系)、中国信达、信达投资等交易对方持有的隆基泰和100%股权中的等值部分进行置换。拟置出资产作价9.10亿元,拟置入资产作价160.10亿元,差额部分的151亿元将由上市公司向隆基泰和全体股东发行股份购买。

《投资时报》记者发现,本次方案估值是一大亮点,对比同行业可比交易案例的估值,隆基泰和的市盈率仅为11.14倍,远低于同行业可比交易37.42倍的平均市盈率;而隆基泰和2017—2020年四年承诺期内的平均市盈率仅为6.3倍,同样具有明显的可比优势。

业内资深人士表示,作为长期深耕京津冀的河北省本土企业、新型城镇化运营商,隆基泰和有着先天的地缘和文化优势,其业务领域、布局区域、发展优势与京津冀协同发展战略的实施高度契合。随着协同发展战略的持续深入推进,产业和人口的逐渐转移、交通和基础设施条件的完善以及京津冀核心城市经济发展水平的提升,隆基泰和置业将迎来重要的发展机遇。

上市公司华丽转身

7月21日,通达动力最新披露的重大资产置换及发行股份购买资产预案将隆基泰和正式推向台前。预案显示,该上市公司拟以9.1亿元置出原电动机研发、销售等业务,同时获注隆基泰和160亿元资产。由此,通达动力实际控制人将变更为隆基泰和董事长魏少军,上市公司则将变身为京津冀地区新型城镇化运营商。

《投资时报》记者了解到,在该重组预案中,通达动力以其持有的通达矽钢100%股权作为置出资产,与隆基泰和咨询、珠海融艾、中国信达、信达投资持有的隆基泰和100%股权中的等值部分进行置换。以2017年3月31日为预估基准日,本次交易拟置出资产的预估值为9.08亿元,作价9.10亿元。置入资产的预估值为140.59亿元,考虑到珠海融艾、中国信达、信达投资于预估基准日后对隆基泰和以现金增资20亿元,经交易各方协商,拟置入资产初步作价160.10亿元。鉴于置入资产价格超过置出资产价格约151亿元,因此上市公司拟向隆基泰和全体股东按照其各自的持股比例发行股份购买,并拟以20元/股发行7.55亿股。

本次交易完成后,隆基泰和咨询将直接持有上市公司66062.50万股股份,成为上市公司的控股股东,魏少军将成为上市公司的实际控制人。

《投资时报》记者注意到,通达动力主营业务为电动机、发电机定转子冲片和铁芯的研发、生产和销售,属于电机零部件行业。然而近年来受经济结构调整、电机零部件行业竞争加剧等因素影响,上市公司营业收入呈现下降态势。数据显示,2014 年至2016 年,通达动力实现的营业收入分别为 10.52 亿元、8.58 亿元和 8.19 亿元,归属于股东的净利润分别为-0.17 亿元、0.09 亿元和 0.05 亿元,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润分别为-0.20 亿元、0.07 亿元和-0.10 亿元,持续盈利能力持续下降。

本次交易完成后,上市公司将甩掉增长潜力较弱的传统业务,置入较高增长预期的产业地产业务,其持续经营能力和盈利能力将得到大幅提升。预案显示,重组完成后公司归母净利润将明显增加,2016年备考财务报表中的净利润将从500万变更为12.58亿元,这也意味着,通达动力将实现华丽转身。

对于未来,作为交易对方之一的隆基泰和咨询业绩承诺十分靓丽,其表示重组实施完毕后,隆基泰和2017年至2020年扣非后净利润不低于89亿元,彰显出该公司对未来业绩增长的信心。按此计算,隆基泰和未来四年平均净利润将达到22亿元。

业内人士表示,本次交易完成后,上市公司的主营业务突出,资产质量优良,持续经营能力和盈利能力均将得到大幅提升,能够为未来长期稳健发展建立保障,最大程度地保护上市公司全体股东,尤其是广大中小股东的利益。

隆基泰和量质齐飞

作为此次资产重组的置入方,隆基泰和成立于2010年8月,其前身为保定隆远房地产开发有限公司,主营业务包括产城综合体开发、社区开发、产城综合体出租及运营、物业管理等。

经过多年发展,该公司以“深耕京津冀,布局全中国”为发展战略,以城市的可持续发展为着力点,多产业整合,助力所在区域城市化进程,高效满足从城市建设、城市服务到可持续发展的城市运营需求,已成为京津冀地区领先的新型城镇化运营商。

数据显示,2014年至2016年及2017年一季度(下称:报告期内),隆基泰和实现营业收入分别为72.78亿元、100.85亿元、119.79亿元及16.15亿元,实现归属于母公司所有者的净利润分别为4.8亿元、6.62亿元、12.58亿元及3.76亿元,从“量”到“质”均实现良好发展。

此外,该公司现金流状况亦持续向好,报告期内隆基泰和期末现金及现金等价物余额分别实现11.31亿元、8.44亿元、13.26亿元及30.36亿元,经营、投资及筹资活动也均呈现出良好发展结构。

引起《投资时报》记者注意的是,以“创建城市新生态”为发展目标,隆基泰和专注于探索和实践城市、产业、人的可持续发展,对京津冀各城市的发展布局、产业结构、居民消费等有深刻的理解和把握。其发展布局并不是城市的单一项目,而是从城镇化发展规律和城市发展需求对目标城市进行长远布局,在推动城镇化水平提升的同时,也充分享受城市发展给企业带来的红利。

据不完全统计,截至目前,隆基泰和在保定、高碑店、白沟新城等地拥有产业园区、产业新城和文化旅游项目占地总面积超过万亩。2016年隆基泰和更是走出河北,在天津、成都住宅市场均有所斩获,开始把地产业务触角伸向全国。

预案显示,隆基泰和未来拟置入资产的典型项目有5个,包括保定未来系列综合体项目、涿州和谷产业园、白沟新城综合开发与运营项目、赵都新城旧城改造项目及高碑店市东部新城综合开发项目,囊括社区、产业园区、专业市场、城市综合体等多种开发形式。

业内人士表示,京津冀协同发展是国家级的发展战略,随着产业和人口的逐渐转移、交通和基础设施的完善,京津冀核心城市发展水平正在逐步提升。河北省未来的经济发展和城镇化水平有望迈上新台阶,从而有利于区域内的产业有序发展,特别是深耕该区域的优质产业地产企业的长期发展。如果隆基泰和顺利登陆A股市场,将有助于其及时把握京津冀协同发展、非首都功能外迁、建设雄安新区等重大机遇,这也将成为通达动力的重大利好。


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论