首页 > 企业天地 > 企业动态 > 非公企业 >  正文

中国民企首次进入国际油气核心“朋友圈”

2017-05-11经济参考报

  布拉格,护城河大街22号,一幢建于1896年的建筑看上去古老又沧桑,由于年代久远,这幢新文艺复兴主义风格的大楼,外立面已微微发黑。引人注目的是,在两面墙的交接处,一只戴着金色王冠的白色狮子傲然挺立,两条尾巴交叉扬起。

  “双尾狮是当年奥匈帝国下辖的波西米亚公国标志,现在是捷克共和国的标志。”坐在自己的办公室里,中国华信欧洲公司监事会监事王明泰告诉记者。难以相信,这幢打着捷克logo、曾经是捷克最古老的银行——工商银行的所在地,如今已被民营企业中国华信收购,并成为其欧洲总部办公大楼。


中国华信位于捷克的欧洲总部


  中国华信能源有限公司(简称中国华信,英文缩写CEFC),一家主营能源和国际金融投资的民营企业,在默默耕耘若干年之后,近年来频频发力,以哈萨克斯坦、阿布扎比、乍得为重点区域,拓展中亚、中东、非洲上游油气资源与权益。

  在欧洲多个国家收购石油公司建立油气终端,成功进行了能源领域的全产业链战略布局,增强了在黑海、地中海区域十余个国家的油气终端话语权。同时以捷克、格鲁吉亚为战略支点,开展国际投行业务,推动国际产能合作和境内外资源的有效对接,助力中国经济转型升级。

  2016年7月,中国华信以418亿美元的营收入选《财富》世界500强,排名第229位,这是中国华信连续第三年荣登《财富》世界500强榜单,比上年提升了113个名次。

  在世界地图上把中国华信这些年的海外布点一一标注出来,正是一条中国企业沿着“一带一路”走出去的路线图。


中国华信收购具有50年发展历史和欧洲一流技术的ZDAS钢铁厂,推动捷克高端装备制造技术与中国市场及优势产能的结合


  随着“一带一路”倡议的推进,中国企业“走出去”正日益受到国际社会的广泛关注。“‘走出去’需要整合全球的技术、资本、人才、市场和供应链等要素,实属不易。特别是当前‘逆全球化’思潮暗流涌动,‘走出去’必然伴随着巨大的挑战。”中国服务外包研究中心副主任邢厚媛说,“中国华信向世界讲述了一个‘一带一路’的中国民企故事,对于中国企业‘走出去’具有较强的样本价值,值得解剖和借鉴。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论