首页 > 企业天地 > 企业动态 > 非公企业 >  正文

俏江南走下神坛 年夜饭价格与大众品牌持平

2017-01-24证券日报

  临近春节,年味越来越浓,一年一度的“年夜饭”预订也逐渐走向收尾阶段,从《证券日报》实地调查采访金百万以及俏江南等品牌餐饮年夜饭预订情况发现,高峰时段的包间预订早已经预订一空。

  从价位上来看,自从国家出台八项规定后,国内的高档餐饮企业光鲜、高利润的日子逐渐逝去。经过四年多的时间,国内大型餐饮企业中,很多最终倒闭或转型,低利率也开始成为常态,这直接反应在定价方面。如曾经有“餐饮界的LV”之称的俏江南年夜饭价格与大众餐饮的价格已经开始持平,并且春节期间,俏江南仍接受代金券以及团购套餐,若按照4人套餐价格298元计算,不到80元的人均客单价已经让俏江南彻底沦为大众餐饮品牌。

  值得注意的是,近日,俏江南创始人张兰及其团队(即俏江南股份有限公司)已经委托律师向俏江南(北京)企业管理有限公司发出了《律师函》,称法院已查封、冻结“俏江南”“South Beauty”“麻辣熊猫”等72项商标,要求对方按照2013年的“商标转让合同”约定归还商标。

  如果张兰官司取得胜利,将会对如今已经沦为走平民化的俏江南品牌有何影响,《证券日报》记者将持续关注。

  金百万提前三月

  开始预订年夜饭

  众所周知,餐饮业是我国从业人口最多且营收规模最大的行业之一,按照中国烹饪协会会长姜俊贤的观点,2016年中国餐饮收入预计将达3.4万亿元至3.5万亿元。“中国餐饮业经过近几年的调整,供给侧改革成效初显。从2016年下半年开始,基本上恢复到正常的水平,即收入呈两位数环比增长、在社会消费品零售总额中占比超过10%。” 姜俊贤表示,在经济面临较大下行压力的情况下,餐饮业的发展可以说是一枝独秀,目前,大众消费成为餐饮业收入最主要的构成部分,占比约70%

  在上述背景下,一年一度的年夜饭将再次引爆餐饮消费高潮,随着大年三十日益临近,餐饮业将迎来一年中最繁忙的日子,从《证券日报》实地调查采访金百万以及俏江南等品牌餐饮门店年夜饭预订情况发现,除夕当晚的年夜饭用餐高峰期如晚上7时到9时包间已经预订一空,并且大厅席位也所剩无几。从客单价上来讲,一桌按照8人至10人的用餐标准来计算,年夜饭套餐最低价为1288/桌,年夜饭套餐最高价则为2288/桌。

  公开资料显示,金百万全称为北京金百万餐饮管理有限责任公司,成立时间为1992年,该菜系以经营北京烤鸭,北京菜品为主体,并辅以各地特色菜品,按照其描述金百万主要以全新的社区餐饮模式,成为北京百姓居家消费的餐厅,按照金百万的定位其无疑是大众餐饮的标准。

  定位大众餐饮的金百万鸡年春节年夜饭预订相比往年,仍然火爆。据位于北三环某金百万分店工作人员告诉《证券日报》记者,金百万在大年三十至初六,这期间一天安排4餐,具体来看,早上10时至12时,下午1时至3时、下午4时至6时,晚上7时至9时,初七恢复正常,从包间情况来看,热门时段如晚上7点至9点的包间基本已经被预订一空。大年三十夜仅剩下大厅还可以预订,且可预订时间段在非晚上时段,“今年年夜饭预订比往年提前不少,我们店从年前十一国庆节就开始预订年夜饭,也就是说年夜饭预订提前了至少3个月,且如果确定后需要先交500元押金。”

  此外,从《证券日报》记者了解的情况来看,大年三十至初三期间,金百万并不接受一些团购网站的代金券结算或团购套餐,“旺季期间,网上或手机上团购的优惠代金券及套餐均不能使用。”上述金百万工作人员表示,从价格层面来看,今年金百万套餐价格档次有1288/桌、1688/桌、1888/桌以及最高的2288/桌,除2288/桌外,其余的三个档次还分别分为A款和B款,也就是一共有7款套餐可选,相比去年春节年夜饭最低价格,这个价格档次略有提升。

  昔日高端餐饮俏江南

  走下“神坛”

  相比昔日定位高端的俏江南,《证券日报》记者实地走访发现,俏江南今年开始重点推团购套餐,在某点评网站上,记者看到,2人套餐价格为198元,4人套餐价格为298元,6人套餐为468元以及8人套餐定价则为688元,若按照4人套餐价格298元平均计算,人均单价不到80元。

  对于俏江南推出的年夜饭团购套餐,《证券日报》记者查看俏江南在大众点评网站上推出的8人套餐价格为1288/桌,10人套餐的价格分别有1688/桌、1988/桌、2088/桌、2888/桌以及最高的为3588/桌。

  按照上面价格来看,俏江南最低的套餐价格已经与金百万的最低价持平,而金百万作为大众餐饮品牌与俏江南此前的高端餐饮品牌定位,在价格上持平更说明了昔日定位高端的俏江南已经日渐走下“神坛”。

  据俏江南三环至四环之间某分店工作人员告诉《证券日报》记者上述套餐只能在大厅使用,不能在包间使用,且团购网站上相关代金券也只能在大厅使用。

  此外,值得注意的是,相比以往大厅摆放的诸多高价礼品,今年俏江南在售卖区摆放的商品多为售价38元起的“腊八蒜”,价格也更加亲民。

  公开资料显示,2000年,俏江南创始人张兰以2万美元创业建立俏江南集团,曾经在全国多个城市开店超过80家,张兰还曾提出要把俏江南打造成为“餐饮界的LV”。并准备冲刺上市,不过后来两次冲击都未能如愿。2008年,张兰为缓解现金压力,引入外部投资者鼎晖投资,由于上市失败,两家闹翻,最终鼎晖退出。20144月份,张兰将俏江南69%的股权作价3亿美元出售给欧洲私募集团CVC,收购完成后,后者将持有俏江南83%的股权,成为俏江南第一大股东。当时CVC表示,张兰会继续留任俏江南董事会主席,仍是股东之一。

  不过后来双方矛盾开始激化,20153月份,CVC被曝出向中国香港法院申请冻结张兰名下在香港的资产,随后获得了冻结张兰资产的命令。之后,张兰方面声明称,CVC取得了俏江南投资有限公司股权后,张兰已于2013年年底辞去了俏江南相关公司的董事和法定代表人等职务,不再参与俏江南公司的日常经营管理。

20156月份,CVC也因其未能依约向银行偿还约1.4亿美元收购贷款,将自己所持有的股权转让给香港保华公司。随后,接管人保华公司正式接管了俏江南,同时也接管了CVC旗下管理团队正在使用的“俏江南”等72项商标。

  事情还远未结束,201715日,俏江南创始人张兰及其团队(即俏江南股份有限公司)委托律师向俏江南(北京)企业管理有限公司发出了《律师函》,称法院已查封、冻结“俏江南”“South Beauty”“麻辣熊猫”等72项商标,要求对方按照2013年的“商标转让合同”约定归还商标。对此,有餐饮业内人士表示,若张兰胜诉收回“俏江南”相关商标权对俏江南的经营无疑将产生重大影响。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论