首页 > 企业天地 > 企业动态 > 非公企业 >  正文

友宝售货机赔钱卖货广告发财 加盟商入不敷出

2017-01-24北京商报

  大发自动售货机之财的友宝正在广招加盟商、加速拓展市场。北京友宝在线科技股份有限公司(以下简称“友宝”)官网显示,公司目前拥有4万台自助售货机分布在中国大部分地区,日交易量约500万笔。不过,北京商报记者根据友宝此前发布的2016年半年报数据粗略计算得知,友宝每台机器售卖商品所获的日营收仅平均67元,参照友宝官网公布的近3万元高额自动售货机费用,若加盟商加盟友宝一年收回成本并不现实。同时,若按照友宝官网日均500万笔交易的宣传计算,友宝客单价仅0.5元,若按照友宝官网公布的每件商品价格约2.5-3元计算,友宝现在依旧是赔钱卖货。

  扩大加盟体系

  自动售货机巨头友宝正在强化加盟业务。北京商报记者日前调查北京市场发现,友宝在北京地铁站内一般投放2-4台自动售货机,部分站点自动售货机除了贩卖饮料之外,还配有可以放置物品的透明方形格售货机,该机器内会放有零食、口罩等产品供顾客选择。目前,开通运营的北京地铁线路共19条,除地铁4号线、大兴线、14号线、16号线以及机场线暂无投放外,友宝自动售货机覆盖其中14条线路,北京商报记者走访发现,地铁4号线、大兴线以及14号线目前入驻了农夫山泉的自动售货机。

  除地铁之外,大学校园也是友宝拓展的重要市场。北京商报记者走访了北京农业大学及北京理工大学发现,友宝自动售货机多数投放在宿舍楼里,管理学生宿舍楼的老师表示,摆放在宿舍楼的自动售货机销量不错,补货员一般2天来补一次货,有的时候半夜还会有学生去自动售货机购买商品。

  此外,北京商报记者通过友宝App搜索发现,投放在企业内部的自动售货机数量颇多。友宝官网显示,友宝目前服务近万家企事业单位、学校、公共机构,运营自助零售设备近4万台,服务的企事业单位有:阿里巴巴、百度、腾讯、新浪、京东、搜狐、中国平安(36.240, 0.04, 0.11%)、中国移动等。

  友宝相关负责人接受北京商报记者采访表示,目前全国高校的友宝自动售货机投放率已经达到80%,北京地区也有大部分高校摆放友宝自动售货机。

  友宝董事长王滨此前接受采访时表示,比起利润,友宝目前更注重的是占有率,后期的扩张将主要通过合作加盟的方式,2017年的目标是把售货机铺到10万台。

  赔钱卖商品?

  20168月友宝发布登陆新三板后首份半年报,不断攀升的营收背后,北京商报记者发现,若干数据有所出入值得关注。友宝披露的2016年上半年财报显示,2016年上半年友宝实现营业收入约8.78亿元,同比增长71.66%,实现归属于挂牌公司股东的净利润约4973.2万元,同比增长214.34%。营业收入中,销售商品收入4.88亿元。以4万台自动售货机为例,北京商报记者粗略计算发现,一台自动售货机半年只卖出商品1.22万元,2016年上半年一共有182天,一台自动售货机一天纯销售商品的营业收入约为67元。

  不过,如果按照友宝官网显示的日交易量约500万笔来计算,4.88亿元/182/500万单/=0.5/单,这意味着若按照日均500万交易量计算,友宝自动售货机销售的每件商品客单价仅0.5元,按照友宝官网公布的旗下自动售货机一般售卖的商品价格为2.5-3元,友宝每卖出一件商品即亏损2-2.5元。为此,北京商报记者向友宝相关部门求证该金额,但截稿时未收到回复。

  加盟商入不敷出

  除售卖商品外,销售自动售货机及将设备租赁给加盟商并收取费用也是友宝的重要收入来源。友宝方面在2016年上半年财报中公布的数据显示,公司销售自动售货机收入2.57亿元,设备租赁为1077.1万元。

  在友宝因销售设备赚的金银满钵之时,友宝的加盟商是否能顺利收回成本并实现盈利尚不可知。北京商报记者调查发现,目前友宝旗下共有六款饮料售货机以及一台便利柜,出售各加盟商的价格约为2-3万元之间,根据目前一台自动售货机日售商品收入67元计算,一年一台自动售货机能卖出商品24455元,不足以抵扣常见款自动售货机一台的成本。实际上,自动售货机在投放时还需要考虑到场地租金、维护费用、商品运输费用等。67元日售商品收入并不能支撑起机器的投放成本。

  不过,即便这样,友宝为了转移公司资产已经明确表示,未来将继续开放加盟,向轻模式发展,转移公司风险。友宝2016年半年报告中表示,截至2016630日、20151231日,公司固定资产净值分别为5.74亿元和5.96亿元,同时,固定资产折旧分别为1.12亿元和1.26亿元,公司的固定资产中主要为机器设备,但出于公司业务布局的需要,自动售货机数量的增加将导致折旧费用的增加。友宝方面称,为应对该风险,公司正在全力推动加盟业务,在保持市场地位优势的前提下,逐步减少固定资产投入规模,使公司资产结构向轻资产方向发展;将现有固定资产逐步以加盟方式转给加盟商,降低资产及折旧增加的风险。

  猛发广告财

  广告收入正在成为友宝未来重要的发力点。友宝2016年半年报中显示,广告收入为8855.5万元,陈列设备及其他服务为2536.5万元。友宝方面标记,广告业务主要是本公司为客户提供自动售货机机身广告和电子屏幕广告服务;自动售货机陈列收入主要是客户与本公司签订协议, 约定一定期间内自动售货机指定货道展示并销售该客户商品。截止到20166月,公司已签约并执行的广告客户主要包括:联想集团、TCL集团(3.500, -0.03, -0.85%)、恒安、盼盼、三元、京东钱包、QQ钱包、腾讯游戏、小红书、招商银行(18.700, 0.20, 1.08%)、浦发银行(16.620, 0.05, 0.30%)等。

  友宝品牌公关部总监李舒此前也曾表示,友宝广告的收入比自动售货机的收入表现更好。友宝方面在财报中也表示,由于报告期内公司加大加盟模式的业务拓展,机器销售、租赁和商品批发业务收入均较上年同期增加较多,随着机器规模增多、点位增多,由此带来的广告效应,导致广告收入较上年同期增加较多。净利润增加主要是加盟业务模式带来的收入增加以及广告收入的增加。

  北商研究院特邀研究员、北京商业经济学会秘书长赖阳表示,友宝的核心价值是自动售货机,收益不仅仅是靠销售商品,友宝的收入存在着复合化及综合性。这种收入需要最大程度地扩大自动售货机的利用率及普及率,广告是引申出来的相对而言最显而易见的盈利点。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论